Главная » Как правильно заваривать

Заваривать шиповник правильно почек

Корень шиповника при камнях в почках

О полезных свойствах плодов шиповника написаны целые научные трактаты, однако мало кто знает, что для лечения можно использовать не только ягоды, но и корни этого целебного растения. В частности, они помогают справиться с таким распространенным заболеванием, как нефролитиаз, которое известно в народе, как камни в почках.

Почему образуются камни в почках

Образуются они не только при неправильном образе жизни, чрезмерном употреблении соли и продуктов, богатых кальцием. Причиной образования камней в почках могут стать различные инфекционные заболевания, недостаток витаминов и даже отсутствие регулярной физической нагрузки на организм. Так или иначе, но камни в почках вызывают сильные болевые ощущения, препятствуют процессу нормального мочеиспускания и могут стать причиной летального исхода. Избавиться от них можно различными способами, один из которых заключается в использовании отвара из корней шиповника.

Как применять корни шиповника от камней в почках

Заготавливают их поздней осенью, когда на кустарнике уже не осталось плодов и листьев. Чтобы шиповник не погиб, следует подкапывать его с одной стоны и извлекать лишь часть клубней. Их необходимо тщательно промыть нарезать небольшими кусочками и высушить в теплом сухом помещении, а затем хранить в стеклянной банке либо полотняном мешочке. При наличии камней в почках следует 2 столовых ложки корней залить 200 мл холодной воды. после чего довести семь до кипения и варить на медленном огне 15 минут. затем отвар следует немного остудить и процедить. Полученная жидкость темно-коричневого цвета – суточная доза лекарства, которую следует разделить на три равных части и принимать перед каждым приемом пищи в теплом виде. Курс лечения отваром из корней шиповника составляет не мерее 7-10 дней. В некоторых случаях его можно продлить до 2 недель. Считается, что этого времени вполне достаточно, чтобы растворить и вывести из почек даже очень крупные камни. Однако следует учитывать, что данный метод лечения может вызвать осложнения, которых можно избежать, если вовремя принять дополнительные меры защиты.

Читать ещё Сосновые шишки от инсульта

Если через несколько дней после приема отвара корней шиповника самочувствие пациента резко ухудшится, появятся характерные боли в почках, тошнота и головокружения, то следует сократить объем сырья, используемого при приготовлении отвара, вдвое. При этом курс лечения также придется разделить на две части. Сперва необходимо принимать лекарство 10 дней, затем следует сделать перерыв примерно на месяц, и возобновить питье отвара. Причем, во время повторного лечения следует заваривать не одну, а две столовых ложки корней шиповники, а сам отвар необходимо принимать примерно 5-7 дней.

Чем ещё полезен корень шиповника

Корни шиповника обладают уникальными целебными свойствами. Они не только растворяют камни в почках и мочевом пузыре, но и прекрасно уничтожают всевозможных кишечных паразитов. Чтобы удалить их из организма, следует на протяжении всего курса лечения очищать кишечник при помощи клизмы, используя для этих целей теплую кипяченую воду. Кроме этого, следует учитывать способность отвара из корней шиповника растворять не только почечные, но и зубные камни. Кончено, в первые дни лечения пить отвар можно без всяких опасений, так как он поможет избавиться и от зубного налета. Однако впоследствии, чтобы не причинить вреда эмали, стоит использовать обычную трубочку для коктейлей, которая позволит минимизировать контакты лекарства с поверхностью зубов.

Процесс расщепления камней в почках происходит постепенно. В итоге образуется песок, который нужно постоянно вымывать из организма. Поэтому во время лечения стоит увеличить объем используемой питьевой воды до 2-3 л в сутки. Также полезно во время очищения почек есть арбузы и пить чаи на травах, обладающих мочегонным эффектом.

Как заваривать шиповник

Шиповник – дикорастущее растение, относящееся к семейству Розовые, представляет собой невысокий и колючий кустарник, оранжевые либо красные плоды которого – настоящие аккумуляторы здоровья. Витамина С в них содержится в двадцать раз больше, чем в смородине, лимоне.

Плоды также богаты витаминами А, К, Р, Е, В, каротином, дубильными веществами, органическими кислотами, пектинами и микроэлементами. Некоторые разновидности шиповника содержат около 18% аскорбиновой кислоты, такой процент является рекордным среди других растений.

Благодаря богатейшему биологическому составу шиповник широко применяется в лечении самых разнообразных заболеваний, оказывая благотворное воздействие на органы пищеварительной системы, стимулируя активную деятельность почек, обладая мочегонным действием. Регулярное употребление шиповника препятствует развитию в организме человека воспалительных процессов.

Плоды шиповника незаменимы при следующих состояниях:

Цветение шиповника продолжается с мая по июль. А в сентябре уже можно собирать урожай созревших плодов.

Воспользоваться целебными возможностями этого чудодейственного растения можно, заваривая традиционные отвары из его плодов, настойки, чаи, экстракты.

Как заваривать шиповник правильно, знают немногие. Этот продукт легко испортить и даже превратить в опасный для здоровья. При обычном способе заваривания, предполагающем варку плодов шиповника в кипятке несколько часов, уничтожаются все витамины, такой отвар из лекарства превращается в яд. Зная, безопасные способы заваривания шиповника, вы сможете победить болезнь и оставаться на долгие годы в прекрасной форме!

Правила заваривания шиповника

Ягоды шиповника нужно обязательно промыть проточной водой и очистить от волосков. Попадая в организм, они вызывают раздражение пищевода.

Перед завариванием ягоды желательно измельчить (пропустить через мясорубку). Измельченные плоды шиповника отдают воде больше витаминов за счет того, что обнажаются семена.

Готовый отвар желательно процедить через марлю, дабы окончательно избавиться от ворсинок шиповника, которые могли случайно попасть в жидкость.

Соотношение шиповника и воды должно составлять 1:10. К примеру, на литр воды вам понадобится 100 грамм шиповника (примерно пять столовых ложек).

Способы заваривания шиповника

  1. Настой шиповника традиционный. Столовая ложка измельченных плодов заливается стаканом кипятка и варится десять минут на слабом огне строго в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Полученный отвар нужно настаивать в течение 10 часов.
  • Настой шиповника в термосе. Промытые плоды измельчаются, насыпаются в термос, заливаются кипятком и плотно закрываются крышкой. Настаивать нужно около 6 часов.
  • Чай из шиповника и меда. Понадобится 20 грамм шиповника, 15 грамм меда, столовая ложка лимонного сока, 2 стакана воды. Плоды высушенного шиповника измельчают, заливают кипятком и варят 10 минут в эмалированной ёмкости с закрытой крышкой. По истечении указанного времени нужно снять отвар с огня и настаивать его в той же посуде еще 10 минут, потом процедить, добавить сок лимона и мед.
  • Чай из шиповника и листьев черной смородины. Подготовить плоды шиповника и листья смородины нужно в соотношении 5:1. Измельченные ягоды сухого шиповника заливаются холодной водой, кипятятся пять минут. На дно фарфорового или эмалированного чайника нужно положить листья смородины и залить их горячим отваром шиповника. Чай должен настаиваться не менее 15 минут.
  • 200 грамм свежих плодов шиповника нужно настаивать в литре кипятка в течение суток. После чего настой процеживается и пьется по 1 стакану 3 раза в сутки непосредственно перед едой.
  • Можно заваривать свежие либо высушенные цветы шиповника. Несколько цветков заливаются кипятком и настаиваются в чашке около 30 минут. Такой напиток полезен при заболеваниях желчного пузыря и желудка. Пить его нужно четыре раза в день по пол стакана.
  • Несмотря на колоссальную пользу, которую может принести шиповник организму человека, людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту все вышеперечисленные настои противопоказаны. С осторожностью такие напитки нужно принимать и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

    После принятия чаев, настоев и отваров из шиповника нужно обязательно полоскать рот, потому как аскорбиновая кислота, содержание которой в шиповнике зашкаливает, разрушает зубную эмаль.

    Шиповник -полезные свойства. Правильно завариваем шиповник для лечения

    Шиповник или дикая роза известен не только в народной медицине, его целебные и полезные свойства не оспаривает даже традиционная медицина, а врачи зачастую назначают его применение наравне с медицинскими препаратами. На сегодняшний день наука уже знает более ста разнообразных видов этого замечательного народного лекаря.

    Шиповник и его применение

    Зацветает шиповник к концу весны, а через пару месяцев на его кустарниках появляются плоды, которые нас в принципе и интересуют, ведь именно плодам шиповник и обязан своей известности, как лекарственное растение. Плоды у шиповника ярко-оранжевые или красные (в зависимости от сорта), внутри них находится большое количество косточек. Большинство дипломированных врачей склонно считать, что для лечения можно использовать исключительно плоды шиповника, но народная медицина уверена, что шиповник весь полностью обладает целебными свойствами.

    Лечебные полезные свойства плодов шиповника

    Шиповник считается растением, обладающим целебными свойствами благодаря тому, что в его плодах сосредоточено огромнейшее количество разнообразных полезных микроэлементов и витаминов, среди которых Р, С, Е, В2 и много других, ведь это растение считается рекордсменом по их содержанию в мире растений. Шиповник содержит (правда в более меньшем количестве) рибофлавин и каротин. Также плоды шиповника могут похвастаться высоким содержанием таких полезных веществ как фосфор, кальций, магний, железо, дубильные вещества, различные виды кислот и мн. др.

    Шиповник применяют как слабо мочегонное и желчегонное средство. Помимо этого отвар из шиповника помогает существенно снизить артериальное давление. Также отвар из ягод шиповника рекомендуют употреблять при неправильной работе кишечника, если есть необходимость повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям (улучшить иммунитет), при недостаточном количестве кровяных телец и т.д.

    Заготавливают плоды шиповника осенью. Лучше при этом защитить руки перчатками, чтобы уменьшить вероятность оцарапать их колючками, а также порвать тонкую плодовую кожицу. После того как соберете плоды шиповника, их необходимо тщательно просушить. Можете для этого использовать специальные сушилки, которые позволяют сушить плоды длительное время при постоянной температуре либо старым «дедовским» способом – на солнце.

    Использование плодов шиповника для лечения

    Самое простое и распространенное использование плодов шиповника – это заваривать их и пить как чай по несколько раз за день. Шиповник. а точнее чай из его плодов, помогает желудочно-кишечному тракту выполнять свою работу, организм постепенно будет очищаться от шлаков, нормализуется кровообращение, нормализуются обменные процессы, предотвратится атеросклероз и замедлится процесс старения. Помимо этого шиповник очень полезен для печени и почек.
    Из плодов шиповника помимо чая можно делать настои. К примеру, для восстановления нормального кровообращения можно приготовить настой из шиповника. Для этого вам понадобиться 50 гр. высушенных плодов и два стакана кипятка. Залейте кипятком плоды шиповника и оставьте настаиваться в термосе на 10 часов. После этого отожмите распаренные плоды, а получившийся настой пейте по 100 гр. Три раза в день.
    Чтобы вывести из мочевого пузыря и почек песок и камни, настой из шиповника следует делать менее концентрированным. Столовая ложка измельченных плодов заливается 400 мл кипятка и кипятится на водяной бане не дольше 15-ти минут. После остывания настой процедите, и пейте два раза в день по. стакана перед приемом пищи. Деткам такой отвар разбавляется водой.

    Использование цветков и корней шиповника. Как правильно заваривать шиповник

    Шиповник целебен не только плодами, в народной медицине используют еще и цветки, и его корни. Из цветков шиповника готовят специальный отвар, применяемый наружно в случаях воспаления глаз и кожи (промывают или делают компрессы). Для его приготовления возьмите 3 столовых ложки высушенного цвета шиповника, залейте 200 мл кипятка и кипятите на протяжении 20 минут. Такими же свойствами обладают и листья шиповника, но их количество должно быть меньшим – 50 гр.

    Отвар из корня шиповника будет очень полезен при любом из заболеваний почек. Для его приготовления залейте 0,5 л кипятка 2 ст. ложки мелко нашинкованного корня и кипятите на протяжении 15 минут. Затем дайте остыть, процедите и выпейте полученный отвар в течение одного дня. Также отвар из корня шиповника используют для снятия усталости ног. Для этого потребуется более концентрированная смесь, которую добавляют в ванну.
    Как видите шиповник очень полезное целебное растение, с помощью которого можно избавиться от целого ряда недугов.

    Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
    Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
  • Также на эту тему можно почитать

  • Источники: http://onwomen.ru/koren-shipovnika-pri-kamnyah-v-pochkah.html, http://womanjour.ru/361-kak-zavarivat-shipovnik.html, http://knyagna.ru/shipovnik/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    loading...