Главная » Как правильно заваривать

Правильно заваривать женьшень улун

Чай Женьшеневый улун

Женьшеневый улун – это смесь улуна и женьшеня, придающая сил. Чаи улуны известны своим ароматом орхидеи и долгоиграющим сладковатым послевкусием. Они также эффективны в смягчении симптомов несварения желудка и избавлении от него. Исследования показали, что употребление этого чая позволяет снизить уровень холестерина. Женьшень всегда считался медицинским растением. Его очень часто употребляют для укрепления физических и духовных сил, повышения сопротивляемости стрессу и усталости, поддержки иммунной системы и восстановления клеточной активности.

Множество различных исследований также имели целью выявить свойства женьшеня в плане борьбы с болезнями сердца, так как употребление этого чая способствует понижению кровяного давления и уровня холестерина. А ещё употребление женьшеня позволяет бороться с ростом некоторых онкологических новообразований.

Эта смесь улуна имеет легкий аромат и очень приятный сладковатый вкус с легким горьковатым тоном. Также в его послевкусии чувствуется долгоиграющая сладковато-терпкая комбинация. Это очень приятный, легко пьющийся чай.

Полезные свойства чая Женьшеневый улун


- Предотвращение разрушения зубов
- Избавление от реактивных кислородных радикалов
- Пейте литр этого чая в день, чтобы предотвратить кожную аллергию

Как заваривать Женьшеневый улун


  • Вскипятите 5 унций воды до 100 градусов для заварки
  • Заваривайте чай из расчета одна часть чая на четыре части воды. Например, если у Вас четыре унции воды, отмерьте одну унцию чая (5-6 чайных ложек).
  • Заваривайте чай в чайнике Йиксинг. Маленький чайник (на 4 унции) больше подходит для этого чая, ввиду большей концентрации листьев и меньшего времени, требуемого для заварки. В случае большого чайника, Вам потребуется большее количество листьев.
  • Заваривайте всего 30-45 секунд.
  • Разлейте чай по чашкам и пейте.
  • Оставьте чай в чайнике ещё на 8-10 заварок.

  • Советы:
    Процедура заваривания, приведенная выше, дана просто для примера. Не бойтесь экспериментировать с разными вариантами (например, предварительно прогревать чайник горячей водой для предотвращения потерь теплоты), чтобы найти лучший вариант.

    Чай Женьшеневый улун – отличный вариант для тех, кто только начал своё знакомство с миром чая. Освежающий вкус этого чая делает его употребление очень приятным. Вы можете найти Женьшеневый улун в специализированных чайных магазинах, через Интернет и даже в местных чайных лавках. При покупке этого чая удостоверьтесь в том, что покупаете качественный чай.

    Для любителей улунов, чай Женьшеневый улун – ещё одна альтернатива, которую стоит попробовать за его сладкий и немного терпкий вкус. Так что, попробуйте сделать так, чтобы следующая чашка чая, которую Вы выпьете, была чашкой чая Женьшеневого улуна.

    Чай Женьшеневый улун и борьба с лишним весом


    Чай кофеином, инозитолом, фолиевой кислотой и другими веществами может регулировать метаболизм жиров, в особенности чай улун может прекрасно разлагать жир и аминокислоты. Полифенолы и витамин С могут понизить содержание холестерина и кровяных липидов, соответственно чай помогает в снижении веса.

    Среди всех прочих типов чая, Вы можете обнаружить, что чай Женьшеневый улун также известен как Королевский чай. Этот пленительный чай – смесь прекрасного Улуна и качественного Женьшеня. Несмотря на то, что найти настоящий Женьшеневый улун несколько сложно, легкая пробежка по специализированным чайным магазинам поможет Вам найти его, который знаменателен тем, что с первой же заварки Вы сможете ощутить вкусовую смесь сладости чай Улуна и легкой терпкости Женьшеня.

    Полезные свойства чая женьшеневый улун – источника молодости и сил

    Женьшеневый улун обладает множеством полезных свойств и при регулярном разумном употреблении оказывает на организм лишь положительное действие. Именно поэтому ему было дано название Сян Пин Ван, что в переводе означает «Владыка чаёв, дарующий бессмертие».

    Технология изготовления этого вида зеленого чая подразумевает сочетание плотно скрученных чайных листьев и мелко порубленного корня женьшеня, известного своими чудодейственными свойствами. Но польза от этого чая увеличивается в разы, так как вместе с корнем женьшеня добавляются и другие целебные растения, например, солодка или падуб широколистный, он же -кудин. Поэтому и список противопоказаний, когда прием напитка может оказать вред вместо целебного воздействия, тоже расширяется.

    Польза и вред напитка

    Качественный и правильно заваренный женьшень улун несёт в себе огромную пользу. Оказывая разностороннее воздействие, зеленый чай этого сорта положительно влияет на здоровье, а именно:

    • поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя ритм работы сердца;
    • полезен при гипотонии, так как обладает способностью повышать давление;
    • полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний;
    • предупреждает развитие диабета, снижая уровень сахара в крови;
    • нормализует обмен веществ, тем самым способствуя очищению организма;
    • оказывает умеренное жаропонижающее действие;
    • повышает иммунитет.

    Также любители зеленого чая с женьшенем всегда отлично выглядят и находятся в хорошей физической форме, потому что его регулярное употребление оказывает омолаживающее воздействие на организм и разгоняет метаболизм, тем самым провоцируя более быстрое расщепление жиров.

    Кроме этого, женьшень улун положительно влияет на общее состояние организма, оказывая на него следующее действие:

    • придаёт сил и улучшает настроение;
    • стимулирует работу мозга;
    • успокаивает нервную систему;
    • повышает потенцию у мужчин и усиливает либидо у женщин.

    Но, обладая вышеперечисленными свойствами и оказывая на организм достаточно мощное воздействие, чай с женьшенем не всегда окажется полезным.

    Во избежание вреда для здоровья, такой напиток не следует употреблять:

    • беременным женщинам и кормящим мамам;
    • детям до 12 лет;
    • людям, принимающим антидепрессанты, разжижающие кровь препараты, а также лекарства, в составе которых есть женьшень.

    Решив попробовать такой напиток, нужно ответственно подходить к его выбору. Приобретать женьшень улун лучше в специализированных магазинах, не очень то доверяя сомнительным лавочкам, предлагающим огромный выбор якобы аналогичных продуктов по более привлекательным ценам. В состав таких «аналогов» могут входить искусственные добавки, которые, нанося вред организму, способны свести на нет положительные свойства самого чая.

    Секреты приготовления

    Для того, чтобы женьшень улун радовал вас своими вкусовыми качествами и в полной мере отдавал заключённую в своих листах пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

    Для этого можно воспользоваться как традиционной глиняной посудой, специально предназначенной для проведения чайной церемонии, так и фарфоровым или стеклянным чайником.

    Напиток рекомендуется заваривать в тёплой посуде, так он лучше раскрывает свой аромат. Поэтому перед тем как поместить россыпь зеленого чая в ёмкость для заваривания, её рекомендуется предварительно прогреть. Сделать это можно, ополоснув чайник кипятком.

    Насыпая заварку, не стоит увлекаться. Ведь чай этого сорта представляет собой плотно скрученные высушенные чайные листья, которые при заваривании распрямляются, увеличиваясь в объёме. Поэтому 2-3 г чайной россыпи на 150-200 мл воды будет вполне достаточно.

    Не нужно заваривать зеленый чай этого сорта в слишком горячей воде, он лучше всего раскроет свой вкус и аромат при температуре около 90° С.

    В ходе первого заваривания зеленый чай принято промывать. Это означает, что воду, которой впервые была залита россыпь, надо тут же слить. Такая традиция позволяет очистить чайные листы от ненужной пыли и другого мусора.

    Теперь наконец-то можно приступать непосредственно к чаепитию. Женьшеневый улун с каждым последующим завариванием обретает новый вкус и аромат. Поэтому, чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители этого чая советуют заваривать напиток не менее 8 раз. Сначала, для того, чтобы избежать горечи, чай нужно настаивать не более 20 секунд. От цикла к циклу время заваривания следует постепенно увеличивать, в итоге доведя до 40 секунд.

    Если чай, полученный после каждого заваривания, не хочется пить сразу же, то можно использовать метод «пролива». Для этого напиток, выдержанный необходимое время, после каждого цикла сливается в подручный сосуд. Там жидкость перемешивается и приобретает единую степень заваривания.

    Пить женьшеневый улун лучше в первой половине дня, предварительно поев. Выпитый натощак, этот напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение – состояние, сопровождающееся головокружением и слабостью. Неприятные симптомы пройдут быстрее, если сразу за чаем выпить кружку молока или поесть сухофрукты.

    Чай женьшень улун, неся в себе огромную пользу, является достаточно популярным напитком. А многогранность его вкуса и аромата уже покорила многих любителей зеленого чая. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление подобных напитков может нанести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе противопоказаны.

    Женьшень улун - легендарный чай с уникальными свойствами

    Женьшень улун – полуферментированный чай из Китая или Тайваня, обработанный женьшеневой вытяжкой. Он совмещает в себе полезные качества улунов и жень шеня.

    Производится женьшень улун в основном на Тайване. Высушенный на солнце корень женьшеня перемалывается в порошок и добавляется к чайным листьям. Существует не один способ соединить два растения в один продукт, но этот, пожалуй, самый распространенный.

    Как выглядит женьшеневый улун

    Представляет собой небольшие зеленоватые комочки. Существует много сортов чая женьшень улун .

    Польза женьшень улуна

    • Тонизирует
    • Укрепляет нервную систему
    • Помогает организму выдерживать физические перегрузки
    • Повышает работоспособность
    • Способствует концентрации внимания
    • Уменьшает сонливость
    • Снижает уровень холестерина
    • Освежает дыхание
    • Является сильным антиоксидантом
    • Является афродизиаком и для мужчин, и для женщин

    Как заваривать женьшеневый чай

    В основе чая, как мы видим из названия – знакомый нам улун .

    Завариваем его соответственно. Вода температурой около 80 градусов, время заваривания – две-три минуты. Заваривать можно несколько раз. При этом с каждой новой заваркой вкус чая изменяется. Листья при заваривании раскрываются не сразу.

    Температура и время заваривания даны приблизительно. В основе женьшень улуна могут быть чайные листья с разной степенью ферментации, поэтому помним: чем меньше ферментация, тем ниже температура воды и меньше время заваривания.

    Из-за плотного скручивания порция заварки будет меньшей, три-четыре комочка на чашку чая. А дальше ваш вкус вам подскажет.

    Настой густого желтого цвета. Вкус женьшеневого чая сладкий и насыщенный, с долгим сладковатым послевкусием. На вкус улуна не похож из-за перебивающего чайный вкус женьшеня. Но с каждой следующей заваркой женьшеневый вкус ослабевает, уступая место вкусу чайных листьев.

    Как пить чай женьшень улун

    Нельзя его пить на голодный желудок. Если все же так получилось, и вы ощутили так что-то похожее на чайное опьянение, выпейте чашку молока.

    Можно пить его каждый день. Но если вы выпиваете больше двух чашек, то лучше делать перерывы после каждых примерно десяти дней. Все же это очень сильный чай.

    Фальсификации

    Существуют, как и любым хорошим чаем, подделки. В дешевые сорта вместо женьшеня иногда добавляют корень солодки или даже его ароматизатор.

    Если это натуральная солодка, то обидно, конечно, но это тоже очень полезное растение. Натуральный ароматизатор не делает чай вредным, а вот синтетический – сами понимаете.

    Вкус и аромат у поддельного вида с солодкой тоже сладкие, но более приторные, чем у чая женьшень улун.

    Источники: http://chaepedia.com/elitnie_sorta_chaia/75-chay-zhenshenevyy-ulun.html, http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/chaj-zhenshen-ulun-polza-i-vred.html, http://pro-chay.ru/zhenshen-ulun/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    loading...