Главная » Как правильно заваривать

Правильно заваривать кофе зернах

Как заваривать кофе в зернах

Выберете зерна кофе для помола и приготовления напитка в домашних условиях.
По степени обжарки различают кофе слабой обжарки, или скандинавской; средней – венской; темной – французской и самой темной – итальянской обжарки. Целесообразно выбрать зерна скандинавской обжарки. Тогда вы сможете обжарить зерна в домашних условиях до необходимой степени, в соответствии с выбранным рецептом.
Для получения любой степени обжарки готовьте кофе йные зерна на сковороде, всегда только при самом слабом нагревании. Степень обжарки при этом будет зависеть от продолжительности процесса. Так, для средней обжарки держите зерна на горячей сковороде 5 минут. Для темной - от 7 до 12 минут. При этом постоянно помешивайте кофе йные зерна. Дайте прожаренным зернам остыть на сковороде.

Далее смелите зерна в кофе молке. С помощью обычной электрической кофе молки в быту можно получить кофе мелкого, среднего и крупного помола. В промышленных условиях получают еще и кофе сверхтонкого помола, который выглядит как пудра.
Для получения кофе мелкого помола подходят зерна самой темной обжарки. Они более хрупкие, чем остальные.
Из кофе мелкого помола варят кофе по-турецки. Для приготовления напитка по этому рецепту возьмите 1-2 чайные ложки мелко-молотого кофе самой темной обжарки на 100 мл горячей воды. Насыпьте порошок в турку (ее еще называют джезва), добавьте 1 чайную ложку сахара, залейте горячей водой и поставьте турку на слабый огонь. После того, как кофе йная пена поднимется, снимайте с огня. Дайте пене слегка осесть. Повторите процесс 2 раза. После чего кофе йная гуща должна осесть и можно разливать полученный напиток в чашки.

Из кофе средней и темной обжарки рекомендуется готовить порошок соответственно крупного и среднего помола.
Такой кофе как нельзя лучше подходит для приготовления в бытовых электрических кофе варках и в кофе йниках.
При заваривании в кофе йнике обдайте его горячей водой. Насыпьте кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 5-10 минут. После чего разлейте в подогретые кофе йные чашки.

Как правильно варить кофе в турке дома

С чего начинается доброе утро? Для кого-то с поцелуя близкого человека, для кого-то -со вкусной яичницы, приготовленной по любимому рецепту, а для кого-то со свежемолотого сваренного кофе. Стоит только представить… Утро. Тихо играет музыка, на маленьком огне на плите томится турка с напитком, а весь дом наполнен потрясающим ароматом. Разве не это идеальное утро?

Так как правильно варить кофе в турке дома, чтобы получить восхитительный напиток? Какие маленькие, но важные секреты нужно знать?

Как выбрать

Конечно, вкусный кофе в турке не получится из некачественного сырья. Предпочтение лучше отдать кофе в зёрнах. Сортов очень много, но самые популярные — это Арабика и Рабуста. Сорт Арабика более нежный на вкус с небольшой кислинкой. Рабуста менее благородный сорт. Но благодаря высокому содержанию кофеина обладает очень хорошей крепостью и слегка горчит. Производители очень часто смешивают разные сорта, тем самым добиваясь тех или иных вкусовых оттенков. Какой предпочтительней — выбор потребителя. Но всё же некоторые правила нужно учесть.

Лучше покупать зёрна в небольших вакуумных упаковках, так как при нарушении герметичности кофе со временем теряет свой вкус. Зёрна должны быть гладкими ровными, без каких-либо пятен. Аромат без намёка на прогорклость и плесень. И обязательно при покупке нужно обращать внимание на срок годности.

Секреты идеальной турки

Правильная турка или как её ещё называют, джезва — также немаловажная составляющая приготовления хорошего напитка. Идеальная турка должна отвечать следующим условиям:

очень узкое горлышко и очень широкое дно, так как в узкой горловине гуща образует плотную корочку, которая препятствует выходу аромата из кофейных зёрен;

материал -керамика, с глазированной внутренней поверхностью или медная с покрытием из олова. Такие турки долговечны и со временем приобретают способность придавать кофе более насыщенный вкус;

чем толще стенки – тем лучше. В турках с толстыми стенками прогревание происходит равномерно и максимально медленно. Именно при этих двух условиях вкус кофейных зёрен полностью раскрывается;

ручка длинная, выполнена из материала низкой теплопроводности.

Подготовка зёрен

От степени помола кофейных зёрен также будет зависеть вкус напитка. Тут нужно знать секрет и руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Чем мельче помол, тем большей способностью отдавать экстракт кофеина в воду он будет обладать и как следствие, напиток получится более крепкий. Не стоит заранее молоть большое количество зёрен. Ведь как уже отмечалось при длительном хранении, теряется вкус.

Способы приготовления

Существует 2 технологии варки кофе. Рецептов же намного больше.

Самый простой и распространённый способ варки – это кофе по-турецки или по-восточному. Нужно поставить пустую турку на маленький огонь не более чем на одну минуту, чтобы её прогреть. Засыпать две чайные ложки кофе мельчайшего помола, сахар по вкусу. Добавить сто миллилитров ледяной отфильтрованной воды. Кофе доводят до момента, пограничного с закипанием. В этом и заключается секрет идеального напитка — поймать момент, когда он максимально горячий, но ещё не закипел! Появившейся корочке дают возможность осесть, сняв турку с огня. Цикл повторяют два — три раза. Сваренный кофе разливают по чашкам и в течение одной — двух минут дают гуще опасть на дно.

Кофе по-арабски самый древний способ варения. Одну ложку сахара положить в турку и поставить на самый маленький огонь. Когда сахар начнёт немного темнеть, добавить ¾ кофейной чашки мягкой очищенной воды и довести до кипения. В этот момент засыпать две чайные ложки мелко смолотых зёрен и довести до кипения, после чего долить ¼ часть кофейной чашки воды. Затем хорошо прогреть до появления пены, но не до кипения. Его пьют горячим. При желании можно добавить молотую корицу.

Кофе, приготовленное по-турецки или по-арабски, входит в основу многих рецептов экзотических напитков.

Рецепты

одна чашка (сто миллилитров) сваренного кофе по –турецки;

одна чайная ложка ликёра «Какао»;

В чашку наливают кофе, сваренный по-турецки. Дают осесть гуще. Добавляют ликёр «Какао» или шоколадный топинг. Украшают взбитыми сливками.

сто миллилитров кофе по-турецки;

сто миллилитров молока;

Нужно нагреть до семидесяти градусов молоко, перелить его во френч-пресс или термос и тщательно взболтать до образования пены. В прозрачный стакан в двести пятьдесят миллилитров перелить молоко и тонкой струйкой по стенке налить сверху свежесвареный горячий кофе. Можно считать, что «Латте» получился, в том случае, если между молоком и кофе сформировалась чёткая граница. Сверху выложить пену от молока. Посыпать шоколадной крошкой и молотой корицей.

Сто миллилитров кофе по-турецки;

сорок грамм густых сливок;

Палочку корицы слегка размельчить и залить свежесвареным напитком. Дать настояться в течение одного часа. Корицу достать, добавить сливки и сахар. Всё хорошо перемешать и поставить охлаждаться. Подавать в высоких стаканах, добавив лёд.

Ритуал

Конечно, многие задумаются над вопросом: зачем так усложнять себе жизнь? Ведь есть кофемашины и кофеварки, которые подберут оптимальную температуру воды, необходимое количество сахара и даже добавят специи и молоко по вкусу.

Использование турки в приготовлении это некий ритуал, традиция. Вкус кофе, сваренного в турке, состоит не только из качественных зёрен, молотых непосредственно перед приготовлением, и турки выбранной из правильного материала с узким горлышком и широким дном, но и души и настроения кофемана. Сварить этот напиток может каждый, но не каждый сможет сварить по-настоящему вкусный кофе.

Видео приготовления

Как правильно заваривать кофе в турке

Время, проведенное с другом или подругой за чашечкой горячего ароматного кофе, доставляет нам несравненное удовольствие. Но, чтобы приготовить хороший кофе самостоятельно, этому процессу требуется уделить все свое внимание. Как правильно заваривать кофе в турке. Рассмотрим подробно, что же имеет решающее значение в этой процедуре.

Правильный помол кофейных зерен

Для начала обратите внимание на помол. Кофейные зерна должны быть смолоты очень мелко, буквально стерты в порошок. Ибо только самые мелкие крупинки способны полностью отдать свой вкус и аромат. Молоть зерна лучше ручной кофемолкой. Это связано с тем, что ножи электрической кофемолки вращаются слишком быстро и, измельчая кофе, могут его пережечь, что отрицательно скажется на приготовленном напитке.

Если вы предпочитаете покупать уже молотый кофе, как следует позаботьтесь о его сохранности. Покупайте небольшими порциями, то что остается храните в холодильнике, в герметичной упаковке, иначе молотый кофе очень быстро потеряет свой вкус и аромат.

Правильная турка для кофе

Теперь следует задуматься о правильной турке для кофе. Здесь действует правило: чем меньше, тем лучше. В идеале объем турки не должен превышать 100 мл. Кроме того, важное значение имеет материал, из которого она изготовлена.

Турки для кофе, выполненные из металла, наиболее долговечные и практичные, поскольку не бьются, не трескаются от перепадов температур, уход за ними не представляет каких-либо сложностей. Лучшими считаются медные турки для кофе. Связано это с тем, что медь лучше всех остальных используемых металлов проводит тепло, обеспечивая быстрый и равномерный нагрев турки с кофе. Причем, медная турка должна иметь внутри специальное покрытие из пищевого олова. Обратите внимание на форму турки для кофе – ее горлышко должно быть гораздо уже донышка.

Керамические турки для кофе так же пользуются заслуженным уважением. Ведь керамика – натуральный, экологически чистый материал, из которого люди с древних времен изготавливают посуду для приготовления и хранения пищи. Кофе, приготовленный в керамической турке обладает прекрасным вкусом и ароматом.

Правильный процесс приготовления кофе в турке

Теперь, ежели у вас есть хороший кофе мелкого помола и правильная турка для кофе, можно заняться непосредственно завариванием кофе. Как правило, напиток готовится из расчета 2 ч.л. кофе с горкой на чашку. Обычная кофейная чашка – 75-100 гр.

Вначале налейте в джезву воду, затем, при желании, добавьте щепотку специй (ваниль, корица, гвоздика), и насыпьте кофе. Поставьте турку на небольшой огонь и терпеливо ждите. По-хорошему, кофе должен завариваться не менее трех минут. Если у вас не получается сделать настолько слабый огонь, и кофе начал закипать раньше, поднимите ненадолго турку над огнем, подождите пока слегка остынет и поставьте вновь. Эту процедуру можно повторить еще два раза. Кофе не должен готовиться слишком быстро (менее 3х минут), ибо вкус и аромат его от этого будет менее насыщенным.

В процессе заваривания кофе в турке несколько раз перемешайте напиток, не позволяя порошку сбиться в комочки – это ухудшит экстракцию. Внимательно следите за тем, как ведет себя напиток. Через некоторое время после появления на стенках джезвы (по границе с кофе) темного ободка, пенка начнет подниматься. Это значит, что турку пора снимать с огня. Ни в коем случае не давайте кофе кипеть. Кипение убивает вкус и аромат, напиток получается пустым и горьким.

Теперь можно перелить кофе из турки в чашечку, предварительно подогретую кипятком.

Надеемся, что прочитав эту статью вы получили ответ на вопрос «как правильно заваривать кофе в турке ».

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-67918-kak-zavarivat-kofe-v-zernah, http://kakpravilino.com/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke-doma/, http://www.veter-stran.ru/stati/o-turkah-dlya-kofe/kak-pravilno-zavarivat-kofe-v-turke

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

loading...