Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать каркаде из египта

Как заваривать каркаде?

Чай, который готовят из цветов каркаде, является известным национальный напитком. Пришедший к нам из Египта, он заслужил высокую народную оценку. Этот чай отлично утоляет жажду, имеет очень приятный вкус с «кислинкой», который чем-то напоминает морс. Кроме всего прочего, он полезен для нашего здоровья, так как в нем содержится огромное количество витаминов и различных органических кислот, которые оказывают оздоровительное воздействие на человеческий организм. Однако, не всем известно, как заваривать каркаде. Ведь для того, чтобы напиток не потерял свои полезные свойства его просто необходимо уметь правильно заварить.

Чай каркаде: как заваривать

Большинство заваривает чай каркаде так, как заваривают обычный черный чай. Однако, это совсем не верно. Правильно заваривать каркаде нужно следующим образом: Берем 10 грамм цветов каркаде и заливаем литром воды (обязательно холодной) и оставляем на несколько часов (а еще лучше на ночь). После того, как цветы настоятся, необходимо поставить посуду на маленький огонь, довести до кипения, и кипятить еще в течение пяти минут. Вода должна приобрести насыщенный красный оттенок и кисловатый, утонченный вкус. Далее нужно снять посуду с огня и выловить цветы с помощью сита. Можете добавить сахара по вкусу, после чего тщательно перемешайте напиток. Чай готов. Его можно употреблять, как горячим, так и в охлажденном виде. Следует отметить, что чай каркаде особенно полезен в холодное время года. Однако, вы также можете приготовить его и в летний зной. Для этого необходимо взять две столовые ложки цветов каркаде и залить их полным стаканом воды, после чего поставить на огонь. Прокипятите в течение 3-5 минут на небольшом огне и оставьте настаиваться. Когда напиток остынет, добавьте к нему несколько кубиков льда. Подобный напитой прекрасно утоляет жажду в жаркое время года.

На что обратить внимание

При приготовлении чая каркаде особое внимание следует уделить воде. Чтобы заварить действительно полезный и вкусный чай, необходимо, чтобы вода была достаточно мягкой. Так как если приготовить его из жесткой воды, он приобретет непонятный бурый оттенок, и насладиться всеми вариациями вкуса вам не удастся.

Посуда для приготовления чая должна обязательно быть керамической, фарфоровой или стеклянной, так как если вы воспользуетесь металлическими или алюминиевыми емкостями чай утратит как свои вкусовые качества, так и насыщенный яркий оттенок.

Чай Каркаде (как правильно заваривать) - рецепт.

Как приготовить

Несколько дней назад я приехала из Египта (две недели отпуска пролетели, как два дня), и привезла оттуда рецепт правильного заваривания чая каркаде, его мне рассказал коренной житель Каира. Этот чай не только утоляет жажду в знойный день, но и обладает очень полезными свойствами, о которых читайте в доп. информации.

Замочить цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше всего на ночь.

Довести чай до кипения, и кипятить пять минут на меееедленном огне. Снять кастрюльку с огня, выловить цветочки (не выкидывайте их, ниже узнаете почему), добавить сахар по вкусу (можно и недобавлять), и наслаждаться чаем кто любит горячий, а кто нет - может охладить его и пить со льдом, прекрасно утоляет жажду.

Можно, по-желанию, добавить чуток лимонной кислоты, или лимонной цедры.

Ингредиенты

Розочки чая каркаде - 15 шт. (я их взвесила, примерно, 10 гр.);

Вода обычная, холодная - 1 л.;

Сахар-песок - по вкусу;

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация о рецепте

А теперь о полезных свойствах: В горячем виде чай каркаде повышает давление, а если пить его холодным - понижает давление. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных. Особенной популярностью может пользоваться напиток среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови. Неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях. В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных. Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4 % ), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко - стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.

Рецепт: Чай Каркаде (как правильно заваривать), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Как правильно заваривать каркаде

[img=left]http://havki.net/uploads/posts/2012-04/1333461082_98875a89c308beea498ac61288a7b5be.jpg
[/img]Гибискус представляет собой растение семейства мальвовых и насчитывает около 200 видов. Выращивается гибискус на крупных плантациях в Шри-Ланке, Египте, Судане, Индии, Китае, Мексике и Таиланде. Многие виды гибискуса давно обосновались на наших подоконниках, и являются одними из любимых растений. Называют разные виды гибискуса по-разному: суданская роза, китайская роза, каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, венецианская мальва.

Чай каркаде делают из лепестков Hibiscus sabdariffa, суданской розы (розеллы). Цветки этого вида гибискуса добавляют при приготовлении кондитерских изделий, желе, варенья, а также при заваривании чая (хотя правильнее чай каркаде не называть чаем, потому что он не относится ни к одному из сортов чая, это травяной напиток).

Листья же этого вида гибискуса употребляются в пищу как овощи. Чай каркаде можно назвать лекарством от всех болезней. Именно так о нем упоминается в старинных медицинских справочниках. У чая каркаде на протяжении всей его истории существовало множество имен: напиток фараонов, королевский напиток и прочее подобное.

Как лучше всего заваривать каркаде

Основные принципы такие:

-Если мы хотим получить наиболее вкусный напиток, то берем ту сухую заварку, где лепестки каркаде засушены целиком или по крайней мере крупными частями, а не стерты в порошок.

-Среднее количество для заваривания чая -1,5 чайной ложки лепестков гибискуса на стакан воды, но, конечно, по вкусу можно увеличивать/уменьшать количество заварки.

-Чайник (или чашку, кружку – в них каркаде заваривать удобно даже без дополнительных ситечек) лучше брать керамический (фарфоровый, фаянсовый) или же стеклянный.

-Лучше не пользоваться металлической посудой, так как металл негативно влияет на вкус и цвет напитка. Для приготовления напитка непосредственно на огне использовать эмалированную посуду, либо готовить на водяной бане.

-Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко его заваривают. Чай каркаде употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без него.

Чай каркаде обладает прекрасными освежающими свойствами за счет содержащейся в нем лимонной кислоты, что делает его незаменимым напитком в жаркую, душную погоду.

Существует несколько способов заварки чая каркаде:

1. Положить каркаде в посуду с кипящей водой и кипятить около 3 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток добавляют сахар.

2. Положить каркаде в посуду с кипятком и настаивать в течение 5-10 минут. Соответственно, так можно получить менее или более крепкий напиток.

3. Холодный каркаде можно готовить так: лепестки гибискуса кладем в холодную воду и доводим до кипения, потом добавляем сахар по вкусу, снимаем с огня, настаиваем и охлаждаем. Подавать следует очень холодным, и лучше даже со льдом.

4. Для приготовления каркаде по египетскому рецепту нужно насыпать 3 чайных ложки лепестков, в 1 стакан воды холодной воды, замочить их там лепестки на два часа (а можно и на ночь, тогда утром тебя будет ждать волшебный напиток). Спустя означенное время поставить на небольшой огонь, довести до кипения, кипятить в течение 4 минут, после процедить напиток или просто выловить лепестки (хотя можно и оставить). Добавить сахар по вкусу. Пить можно как горячим, так и холодным.

5. А если вдруг подвернутся соответствующие условия – то можно и решиться на каркаде по тайскому рецепту: насыпать 2-3 чайные ложки лепестков в турку (около 200 мл), залить кипятком, довести до кипения в поддоне с раскаленным песком. Пусть напиток покипит 3-4 минуты. Затем разлить его по термостойким стеклянным бокалам (из толстого стекла) – и наслаждаться чаепитием! Также можно пить и в охлажденном виде.

Кроме того по вкусу можете также добавлять различные специи, травы и фрукты. Такой королевский напиток этого заслуживает! Можно выбирать: кардамон, гвоздику, корицу, мяту, мелиссу, имбирь или лимон. Попробуй каркаде с любимыми специями! Это придаст чаю изысканный вкус и новый аромат.

Добавить комментарий Отменить ответ

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/kak-zavarivat-karkade, http://www.koolinar.ru/recipe/view/62703, http://havki.net/recepty/articles/649-kak-pravilno-zavarivat-karkade.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения