Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать черный чай

Как правильно заваривать черный чай

Нет, наверно, более частого гостя в нашем доме, чем чай. Все мы пьем его как минимум раз в неделю. Для нас это все уже разработано на автоматизме – кинул пакетик в чашку, залил кипятком – и готово. Но задумываемся ли мы о том, что существуют чайные традиции, и у процесса заваривания чая есть своя история и свои правила? В Японии, например, жил создатель чайной церемонии Мурата Дзюко, который сформулировал четыре ее принципа.

Вообще, в древности процесс заваривания чая был целым искусством. и такая церемония могла занимать не один час. К сожалению, при нашем ритме жизни мы не имеем возможности соблюсти все правила, однако можем выполнить самые простейшие, но которые помогут нашему чаю стать более ароматным и вкусным.

Вода - очень важное составляющее при заваривании чая


Одним из главных составляющих чая, помимо заварки, является, конечно же, вода. Чтобы чай был вкусным, и вода должна быть мягкой, очищенной. Другой важный вопрос, касаемый воды, - это ее температура. Для заварки черного чая подойдет температура от 90 до 100 градусов. Время, нужное для заваривания черного чая, - примерно 4-7 минут.

Посуда также важна при заваривании


Важна так же и посуда, в которой будет завариваться чай. Лучше всего подходит фаянс или фарфор. Заваривать же чай в металлической посуде не рекомендуется. Чайник, в котором будет завариваться чай, должен быть сухим и теплым.

Сколько чая класть в заварной чайник ?


Если говорить о количестве завариваемого чая, то для черного чая оптимальное количество составит 1 чайная ложка на 1-2 стакана воды. После этого заварка заливается кипятком, а сам чайник закрывается крышкой и накрывается салфеткой. При этом закрыт должен быть и носик чайника, чтобы сохранился аромат. При этом не стоит усердствовать и слишком сильно укутывать чай, при этом он начинает преть и теряет свой вкус. После того, как чай заварился, его необходимо аккуратно размешать, чтобы эфирные масла, находящиеся, в основном в пене, которая образуется на поверхности, плавно распределились по всей чашке.

Если говорить о чайной традиции других стран, то в Китае, например, чай заваривается в фарфоровом стаканчике. который находится в чайнике. В этот стаканчик кладут около 4-5 грамм чая и заливают кипятком. Время при таком заваривании не должно превышать 2,5 минут.

Как правильно заваривать чай в чайнике

Как заваривать вкусный чай в домашних условиях

Чай – это один из древних напитков, который широко распространился по всему миру. В разных странах чайная церемония имеет свои особенности. Оказывается, от способа заваривания чая напрямую зависят его вкусовые характеристики. В этой статье вы узнаете как правильно заваривать чёрный и зелёный чай в чайнике.

Как правильно заваривать чёрный чай

Ценители чая рекомендуют использовать очищенную воду, чтобы полностью раскрыть аромат напитка. Сегодня чистая вода – это не проблема, так почти у каждого есть фильтр. Кипятить воду лучше всего в эмалированном чайнике, при этом не обязательно дожидаться сильного кипения, для чая достаточно чтоб температура была около 80-90 градусов.

Пока закипает вода, подготовьте чайник. Лучше всего использовать керамический или фаянсовый. Обдайте чайник кипятком, а потом насыпьте в него заварку. Лучше всего заварить сразу чай достаточной крепости и потом разливать его в чашки. Некоторые предпочитают делать заварку, а потом разбавлять её в чашке кипятком. Такой способ не позволит вам в полной мере насладиться истинным ароматом чая.

Смотрите видео: Как правильно заваривать чай

Сколько нужно чая? Обычно одну чайную ложку заваривать в чашке кипятка. Настаиваться чай должен в течение 3-4 минуты. Лучше всего пить свежий чай, который приготовился не больше 15 минут назад. Не спешите, в полной мере насладитесь каждым глотком ароматного напитка.

Как заваривать зелёный чай?

Вкусовой букет зелёного чая раскрывается лучше, если предварительно обдать кипятком посуду, в которой будет заварен чай. Лучше всего использовать воду с минимальным содержанием минеральных солей. Попробуйте использовать родниковую воду.

Смотрите видео: Как правильно заваривать зелёный чай. Тонкости и нюансы

Зелёный чай заваривается водой температура которой не больше 80 градусов. Если вы перекипятили воду, дождитесь её остывания. В отличие от чёрного зелёный чай можно заваривать несколько раз. В первый нужно натаивать в течение 1.5-2 минуты, потом полностью слить с чайника с заваркой и разлить по чашкам. Во второй раз увеличьте время заваривания на 30 секунд. Теперь вы сможете ощутить другой аромат этого же чая. Всего зелёный чай можно заливать горячей водой 3-4 раза.

Надеемся наши советы о том, как правильно заваривать чай в чайнике вам помогу в полной мере ощутить вкус этого бодрящего напитка.

Related Posts:

  • Как сушить и собирать иван чай
  • Чудодейственный иван-чай
  • Советы, как варить яйца
  • Шиповник, сбор и сушка
  • Как самостоятельно вырастить
  • Как быстро сварить свеклу в

Как правильно заваривать черный чай

История черного чая насчитывает более 3000 лет. В Китае, где зародилась культура чаепития, этот напиток претерпел все стадии становления - от простейшего первоначального жевания чайных листьев до сложнейшего по своим традициям чайного церемониала с особыми способами заваривания и питья.

Традиционный способ заваривания

Бодрящие свойства черного чая напрямую зависят от правильности процесса заваривания. Именно верная последовательность и правильная дозировка обуславливают благотворное воздействие черного чая на организм.

Прежде всего необходимо позаботиться о воде. Она не должна быть жесткой и насыщенной минеральными солями. Воду предварительно необходимо отстоять или профильтровать. Заварочный чайник для наилучшего результата следует ошпарить кипятком и только после этого засыпать в него сухую заварку. Данный процесс создаст необходимую температуру внутри емкости и первоначальную паровую стимуляцию для раскрытия аромата сухих чайных листочков.

Сухого чая берется в расчете 1 чайная ложка на 150 мл кипятка. После ошпаривания и засыпки необходимого количества заварки кипяток можно заливать не ранее чем через минуту, когда внутри заварника сухая масса уже надышится паром и подготовится к выделению эфирных масел.

Для заваривания черного чая вода должна быть температурой от 90 до 100оС. То есть, вода доводится до кипения, снимается с огня и заливается в заварник. Сначала чайник наполняется на 1/3 объема и закрывается крышкой. Через пару минут заливается кипяток уже до верха и чайник укутывается в тепло для дополнительной тепловой обработки. Общее время заваривания составляет 4-8 минут.

Способы употребления

В зависимости от личных вкусов и традиций территориального проживания черный чай можно пить по-разному. Некоторые пьют с молоком и сахаром, другие любят сочетание черного чая с лимоном, бергамотом, мятой, мелиссой и прочими вкусоароматическими добавками. Любители традиционного употребления пьют просто черный без добавок, но зато со всякими сладостями вприкуску, которые подчеркивают вкус и терпкость хорошо заваренного черного чая. Неважно, какой способ употребления чая можно считать наиболее верным, главное - правильно его заварить, чтобы во всей полноте насладиться этим замечательным напитком.

Источники: http://chaepedia.com/chernii_chai/22-kak-pravilno-zavarivat-chernyy-chay-.html, http://www.hend-made4u.ru/kak_pravilno_zavarivat_chai_chainike.html, http://www.kakprosto.ru/kak-844659-kak-pravilno-zavarivat-chernyy-chay

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

loading...