Главная » Как правильно заполнить

Скандинавская шкала как правильно заполнить

Скандинавская ходьба – как правильно ходить?

Скандинавскую ходьбу как вид оздоравливающей организм физической культуры запатентовал Марк Кантан – финн по происхождению. Родоначальниками самой же идеи являются финские спортсмены-лыжники, которые тренировались таким способом летом, стараясь держать руки в форме. Сегодня этим видом спорта увлечен весь мир, а мировая ассоциация скандинавской ходьбы включает в себя уже 25 стран. Как правильно ходить при скандинавской ходьбе. будет рассказано в этой статье.

Как правильно заниматься скандинавской ходьбой?

Этот вид спорта хорош тем, что человеку не нужно как-то себя пересиливать и запоминать сложную технику выполнения: при занятиях он двигается вполне естественно. Верхние и нижние конечности, а также туловище двигаются свободно и слаженно. Палки переставляются в ритме ног: при выносе правой ноги вперед выдвигается левая палка и наоборот. Очень важно соблюдать именно такую ассиметричность. Оба снаряда следует держать рядом с корпусом, разносить их по сторонам слишком широко не рекомендуется. Правильная скандинавская ходьба с палками предусматривает такую последовательность выполнения движений: делая первый шаг, немного согнуть одну руку в локтевом суставе и вытянуть вперед, следя за тем, чтобы снаряд находился под углом.

Другую руку, согнутую в локте, следует держать на уровне бедер и направлять назад. Темп следует держать несколько более интенсивный, чем при обычной прогулке. Амплитуду движений верхних конечностей определяет ширина шага и именно от этого зависит общая нагрузка на мышцы тела. При правильной технике скандинавской ходьбы стопа становится сначала на пятку, а затем на носок. При этом перемещаться нужно плавно, без рывков. Интенсивность ходьбы определяется состоянием здоровья и другими факторами. Если необходимо снизить нагрузку, то размах рук следует сделать мельче, а вот при увеличении амплитуды движения рук трудоемкость тренировки повышается.

Правильное дыхание при скандинавской ходьбе

Как правило, скандинавской ходьбой занимаются целыми командами, отправляясь на пешие прогулки в лес, парк и другие живописные места. Однако, долго разговаривать со спутниками вряд ли получится, так как легко сбиться с ритма и устать. Поэтому лучше сосредоточиться на дыхании, хотя каких-либо четких руководств по этому поводу нет. Рекомендуется вдыхать через нос, а выдыхать через рот, потому как это наиболее приемлемый вариант для большинства людей. Тем, кто интересуется, как правильно дышать при скандинавской ходьбе, можно рекомендовать придерживаться ритма с соотношением вдоха и выдоха 1:2. То есть на каждые 2 шага делать вдох, а выдыхать через каждые четыре.

Другие условия правильной скандинавской ходьбы

Любую тренировку необходимо начинать с разминки. Можно сделать простую зарядку, проработав по очереди все мышцы тела. То есть выполнить наклоны корпуса, приседания, вращательные движения рук и ног и пр. Заканчивать ходьбу должны упражнения на растяжку. У многих на первых порах будут ощутимо болеть мышцы, а чтобы минимизировать такие неприятные последствия, необходимо принять после тренировки теплую ванну, а после сделать самомассаж ног.

Тренироваться следует пару раз в 7 дней по 30–60 минут. Наращивать частоту и продолжительность следует постепенно, прислушиваясь к своему организму. В любом случае ходьба должна приносить удовольствие, а не доводить до изнеможения. Обувь и одежда должны быть удобными, речь идет о кроссовках по размеру и спортивном костюме. При желании можно приобрести специальное обмундирование для занятий ходьбой с палками. Специалисты не запрещают чередовать медленную и ускоренную ходьбу, короткие пробежки и пятиминутки для отдыха.

Скандинавская ходьба: как правильно ходить с палками

Добавлено: 26 сентября 2015

Ходьба с палками доступна даже людям в возрасте, но чтобы она действительно приносила пользу для здоровья, стоит освоить технику, убедилась на своем опыте журналист на пенсии Галина Диомидова.

Щегольские палки, похожие на лыжные, но полегче, появились у нас с мужем давно: приятель привез из Финляндии. А как они, финны, с этими палками расхаживают по своим паркам, мы видели по телевидению. Стали и мы гулять, благо двум пенсионерам, живущим за городом, это вполне доступное удовольствие.

Муж ходил, изображая по старой памяти технику лыжного бега, а я просто опиралась, немного двигая локтями, и радовалась, что спина устает гораздо меньше. Зато после долгой прогулки ломило плечи, не слишком комфортно было локтям. Но зато мы гуляли не просто так! Мы серьезно занимались своим здоровьем!

И так продолжалось несколько лет. Пока в один прекрасный день друзья, тоже пенсионеры, не пригласили нас в одно чудесное место, где соседствуют море, песок и сосновый лес. Оказывается, в этом благословенном городском районе управа организовала для пенсионеров тренировки по технике скандинавской ходьбы. Действительно, к этому времени и палки уже продавались в любом магазине спорттоваров, и пенсионеры в большом количестве бодренько с ними разгуливали по всем мало-мальски подходящим дорожкам, в том числе и по асфальтовым – постукивая и поцокивая острыми наконечниками.

Вообще надо сказать, что местные самоуправления у нас пенсионерами занимаются постоянно и не без выдумки. Особенно те, у которых свободных средств не так много. А как же иначе? Пенсионеры – народ законопослушный, на выборы ходят, как положено, их голоса играют немалую роль. Вот и на этот раз придумали прекрасный ход. Закупили дюжину комплектов этих самых палок (далеко не самых дорогих), нашли тренера и возможность оплатить ему двенадцать уроков, и кинули в массы клич: приходите учиться, как ходить действительно с пользой для здоровья!

Собралось нас человек тридцать. Кто-то пришел со своими палками, кто-то взял напрокат у представителя управы. Тот сказал несколько напутственных слов, пообещал от имени начальства разыграть несколько призов среди тех, кто пройдет все двенадцать тренировок, и отбыл, передав бразды правления тренеру.

Тренером оказался мужичок нашего возраста, сухощавый, ладный и очень неглупый: подход к своей разношерстной аудитории нашел сразу. Для начала рассказал о себе и своих минувших невзгодах. Он смолоду серьезно занимался велоспортом, достиг хороших результатов, с возрастом перешел на тренерскую работу, готовил успешных учеников. А потом попал в автомобильную аварию. Собирали его по частям. Если бы не спортивные врачи, его давние друзья, подключившие кое-кого из выдающихся хирургов, еще не известно, чем бы все кончилось.

Тем не менее, из больницы он выехал в инвалидном кресле. Последовали долгие месяцы упорного восстановления. Все-таки он спортсмен по духу. Когда встал на ноги, услышал совет: бери палки и начинай ходить. И он начал. До встречи с нами он отходил уже семь лет. За это время успел побывать в Финляндии и Норвегии, где осваивал теорию и практику скандинавской ходьбы. Занялся тренерской работой. Он приседал перед нами, крутил бедрами, поднимал ноги, сгибал и разгибал колени. Он был гибким и сильным, несмотря на то, что весь нашпигован металлическими штырями и скрепками.

Своим примером он показывал нам, здоровым в сравнении с ним пожилым людям, чего можно достичь, если серьезно заниматься своим здоровьем. Нет, он не призывал нас тренироваться часами изо дня в день, из года в год, как делал это сам, чтобы выбраться из инвалидного кресла. Он просто убедил нас, что если мы будем три раза в неделю по часу ПРАВИЛЬНО ходить с палками, мы будем чувствовать себя намного лучше. А это значит, что мы будем экономить на лекарствах и меньше станем трепать нервы своим близким.

И мы пошли. Он учил нас, какой длины должен быть шаг – в зависимости от роста. Как держать палку, как переносить ее вперед и как отпускать рукоять, когда палка находится сзади, чтобы отдыхала кисть. Он задавал правильный темп тем, кто посильнее, и не позволял торопиться менее подготовленным. Он рассказывал, что лучше всего ходить по прибрежному плотному песку или по мягкой дорожке. Что ходить по асфальту – последнее дело, лучше уж идти по газону, хотя бы по краешку, чтобы пожилые наши организмы не ощущали удара от соприкосновения ноги со слишком твердой поверхностью. Он присматривался к каждому и деликатно указывал на ошибки. К десятому занятию мы отмахивали круг в три километра как нечего делать. А чемпионом среди нас мы единодушно признали однокурсницу восьмидесяти двух лет отроду. Не скажу, что она проходила обязательный круг в числе первых. Но она его проходила, впервые взяв в руки прокатные палки на первом занятии!

К чему этот мой рассказ? Да к тому, что по незнанию кто-то еще может гулять с палками прилежно, но без особой пользы. Правильную технику скандинавской ходьбы можно освоить и по интернету, если очень постараться. Но лучше все же найти знающего в этом деле толк учителя. Да и районные управы есть не только в нашем городе.

Читайте также:

NIHSS - шкала оценки тяжести инсульта

National Institutes of Health Stroke Scale, Brott T. Adams H.P.

Тяжесть неврологической симптоматики в остром периоде ишемического инсульта оценивается с помощью специально разработанных шкал. Одной из таких шкал является шкала - National Institutes of Health Stroke Scale - NIHSS.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Полная версия с иллюстрациями и пояснениями основных положений.

доступны зарегистрированным пользователям

Короткая версия для оформления результатов в историю болезни.

доступны зарегистрированным пользователям

В настоящее время всё чаще для оценки тяжести неврологической симптоматики в остром периоде ишемического инсульта применяется шкала NIHSS (National Institutes of Health Stroke Scale). Это позволяет объективно подходить к состоянию больного с инсультом. Ценность оценки возрастает если проводиться оценка в динамике. Суммарный балл по шкале позволяет ориентировочно определить прогноз заболевания. Так, при оценке менее 10 баллов вероятность благоприятного исхода через 1 год составляет 60–70 %, а при оценке более 20 баллов — 4–16 %. Эта оценка имеет так же важное значение для планирования тромболитической терапии и контроля ее эффективности. Так, показанием для проведения тромболитической терапии является наличие неврологического дефицита (по разным данным более 3-5 баллов), предполагающего развитие инвалидизации. Тяжелый же неврологический дефицит (более 25 баллов по этой шкале) является противопоказанием к проведению тромболизиса и не оказывает существенного влияния на исход заболевания.

Общие правила. При оценке необходимо строго следовать разделам шкалы, регистрируя баллы в каждом из подразделов по очереди. Нельзя возвращаться назад и изменять выставленные ранее оценки. Следуйте инструкциям для каждого из подразделов. Оценка должна отражать то, что на самом деле делает пациент, а не то, что, по мнению исследователя, пациент может делать. Регистрируйте ответы и оценки испытуемого в процессе исследования, работайте быстро. Если это не указано в инструкциях к соответствующему подразделу, не следует тренировать больного и/или добиваться от него лучшего выполнения команды.

Источники: http://womanadvice.ru/skandinavskaya-hodba-kak-pravilno-hodit, http://zdravkom.ru/activity_opit/skandinavskaya-hodba-kak-pravilno-hodit-s-palkami, http://xn--90ahmefijp4a.xn--p1ai/37-nihss-shkala-ocenki-tyazhesti-insulta.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

loading...