Главная » Как правильно варить

Правильно варить вкусный кофе турке

Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке?

Как приятно начать утро с чашечки ароматного кофе. Нам известно множество способов получения этого волшебного и бодрящего напитка: кофемашины, кофеварки, турки, френч-прессы и просто растворимый кофе. Но истинные гурманы считают, что настоящим может считаться только кофе, приготовленный в турке.

Известно множество рецептов, но есть и основные принципы того, как варить кофе в турке правильно.

Турка - это сосуд в форме конуса с узким горлышком и толстыми стенками. Сами турки называют ее джезвой. Выполнена она может быть из меди, глины или керамики. Глиняная турка имеет пористую структуру, а кофе, сваренный в ней, насыщается воздухом и приобретает особенный вкус. Напиток, приготовленный в керамической джезве, тоже будет крепким и ароматным.

Но у керамических и глиняных турок есть один недостаток - это хрупкость. Поэтому наибольшую популярность завоевали именно медные турки. Чтобы уберечь руки от ожогов, лучше остановить свой выбор на модели с деревянной ручкой. Считается, что турка имеет правильный размер, если рассчитана на одну-две чашечки, при большем объеме вкус и аромат будут не такими насыщенными.


Вернуться к содержанию

Какой кофе выбрать?

В мире насчитывают около 90 разновидностей кофейных деревьев. Но популярность завоевали только 2 из них - аравийское и конголезское. Именно из семян этих растений получают известные во всем мире сорта кофе - арабику и робусту.

Арабика - это достаточно дорогой сорт. Ароматный и нежный, он придает вкусу небольшую кислинку, что говорит о высоком качестве кофе. Робуста более дешевый и менее ценный вариант, напитки из этого сорта получаются крепкими и насыщенными. Какому виду зерен отдать предпочтение, решать вам. При желании можно приобрести оба сорта и экспериментировать, смешивая их в разных пропорциях.

На сегодняшний день прилавки магазинов изобилуют множеством красочных упаковок с привлекательными названиями. Как же найти правильное сочетание цены и качества, и на что в первую очередь обращать внимание?

Очень важен внешний вид содержимого. Правильные зерна должны быть ровными, овальной формы и иметь примерно одинаковый размер. Помните, что арабика крупнее робусты, а зерна у нее маслянистые на вид. Если же зерна кофе выглядят сухими и потрескавшимися, это говорит том, что продукт не первой свежести и покупать его не стоит. Немаловажен и запах кофе. Хорошие зерна всегда имеют яркий, насыщенный аромат. Если вы почувствовали запах гари, значит кофе был пережарен и напиток, приготовленный из него, будет горчить. Обязательно обратите внимание на страну изготовителя. Отдайте предпочтение Центральной и Южной Америке, Бразилии и Вьетнаму. Это будет гарантией, что вы купите по-настоящему достойный кофе в зернах.


Вернуться к содержанию

Как правильно варить кофе в турке?

Процесс приготовления напитка довольно прост, но, решив приготовить его самостоятельно дома, мы задумываемся над тем, как варить кофе в турке, сколько зерен нужно использовать на одну кружку, как долго держать турку на огне, до какой степени нагревать воду и т.д. Разберем этот процесс поэтапно.

Для того чтобы сварить по-настоящему вкусный кофе, нужно смолоть зерна. До какой степени их измельчить, решать вам, но чем мельче будет помол, тем ярче и насыщеннее получится напиток. Постарайтесь перемолоть столько кофе, сколько вы сможете использовать за один раз.

Дальше дно турки нужно нагреть и только после этого всыпать измельченные зерна. Исходить лучше из расчета 1-2 чайные ложки на 100 мл воды. Можно добавить сахар или специи (кардамон, корицу, ваниль) по вашему вкусу. Норму кофе увеличивать не стоит. Вкус напитка от этого не изменится к лучшему, в нем лишь прибавится горечи. После этого наполняем турку водой до тех пор, пока она не дойдет до самой узкой части горлышка. Правильно, если вы будете использовать очищенную, отфильтрованную воду. Лишние примеси, содержащиеся в водопроводной воде, могут испортить вкус кофе.

Хорошо размешиваем, чтобы не осталось пузырьков воздуха, и ставим турку на медленный огонь. Держим до тех пор, пока не начнет подниматься шапка из пенки. Очень важно не дать воде закипеть и не разрушить пенную преграду. Тогда шапка не опадет и чарующий аромат кофе сохранится.

Как только пенка начнет активно подниматься, снимаем турку с огня и ждем, пока шапка не осядет. После процедуру повторяем еще 1 или 2 раза. Ваш кофе по-турецки готов, можно разливать его в чашки. Но перед этим их рекомендуется подогреть. Наполните их горячей водой, дайте постоять минуту и вылейте воду. Эта процедура позволит кофе раскрыться еще больше, а напиток сохранит всю свою магию.

Варите кофе в турке правильно, оттачивайте свое мастерство, тогда вы сможете получить вкусный и ароматный напиток. И помните, главное в этом процессе - четкость и последовательность, ну, и, конечно же, хорошее настроение.

Как варить кофе в турке дома

Вкусный и ароматный кофе – напиток, устоять перед которым едва ли возможно. Однако чтобы получить действительно стоящий вкус, мало просто знать, как варить кофе в турке. Ведь приготовление напитка это целый ритуал, требующий неукоснительного соблюдения важных правил. Содержание1 Основные правила отменного вкуса2 Классический рецепт3 Итак, чтобы заварить 1 порцию возьмите:4 Молочный кофе в турке: простой [ ]

Вкусный и ароматный кофе – напиток, устоять перед которым едва ли возможно. Однако чтобы получить действительно стоящий вкус, мало просто знать, как варить кофе в турке. Ведь приготовление напитка это целый ритуал, требующий неукоснительного соблюдения важных правил.

Основные правила отменного вкуса

Итак, чтобы сварить в турке благоухающий ароматами напиток необходимо помнить несколько важных моментов:

  1. Готовить необходимо только из обжаренных зерен, причем они должны быть самого лучшего качества.
  2. Чтобы усилить аромат, зерна следует смолоть прямо перед приготовлением.
  3. Чем мельче будет помол, тем более вкусным получится кофе.
  4. Когда будете заваривать кофе, внимательно следите, чтобы ароматная пенка не сбежала.
  5. Для приготовления напитка можно использовать многочисленные рецепты, которые подскажут чего и сколько следует брать.
  6. Если вы имеете достаточный опыт и точно знаете, как варить кофе в турке классическими способами, то можете поэкспериментировать и придумать оригинальный рецепт.
  7. Чтобы после приготовления гуща осела на дно турки необходимо легонько стукнуть ею об стол (для начала стоит немного потренироваться).
  8. Наливать готовый напиток можно только в предварительно прогретые кофейные чашки. Для этого их достаточно сполоснуть крутым кипятком.
  9. Готовить кофе можно по классическому рецепту, с молоком, пряностями, коньяком, с пенкой или без нее и т. д. Все зависит от вашего сиюминутного настроения.

Это лишь основные правила, которые помогут сварить классный кофе и удивить его вкусом и ароматом гостей. Более подробное руководство по приготовлению и информацию о том, сколько и какие ингредиенты использовать дадут рецепты, согласно которым можно получать совершенно неподражаемые вкусы.

Классический рецепт

Самый важный вопрос, который интересует людей, желающих приготовить кофе в турке – сколько нужно положить кофейного порошка, чтобы было вкусно, ароматно и полезно? На этот счет имеется единое мнение, которого придерживаются все кофеманы.

Чтобы приготовить одну чашку нужно использовать от 1 до 2 чайных ложек хорошо перемолотых кофейных зерен.

Большее количество может навредить организму. Ну а решить извечный вопрос: вреден ли кофе для здоровья, можно только после приготовления идеального напитка.

Итак, чтобы заварить 1 порцию возьмите:

  • 1 ч. л. кофе с небольшой горкой;
  • 100 мл чистой холодной воды;
  • сколько взять сахар подскажут собственные желания.
  1. Насыпьте порцию кофейного порошка в турку и прогрейте его на среднем огне в течение не более 1 минуты.
  2. При желании добавьте столько сахара, сколько пожелаете.
  3. Влейте холодную воду, уменьшите огонь до минимума и ждите, пока напиток закипит.
  4. Как только это произойдет, поверхность напитка покроется пузырчатой пенкой.
  5. Уберите турку с огня, дайте ей осесть и проделайте означенное мероприятие еще пару раз.
  6. Если вы хотите, чтобы напиток получился с воздушной пенкой, необходимо снимать ее небольшое количество каждый раз при закипании и выкладывать в прогретую чашку.
  7. Готовить кофе в турке необходимо под постоянным наблюдением, иначе напиток «сбежит» и получиться невкусным.
  8. Дать напитку настояться минут пять и перелить в чашку.

Теперь вы знаете как правильно варить кофе в турке дома, а значит, самое время приступить к экспериментам. А для начала попробуем заварить кофе с молоком по оригинальному рецепту.

Молочный кофе в турке: простой рецепт

Готовить вкусный кофе с молоком будем прямо в турке. Приготовление займет порядка 10 минут, а сколько и чего положить подскажет этот рецепт.

Итак, влить в турку молока столько же, сколько обычно воды (примерно 100–150 мл). Поставить на огонь и хорошо разогреть, но не до кипения. Всыпать порцию свежесмолотого кофейного порошка, размешать и дождаться появления пенки. Далее поступить как в классическом варианте.

В результате у вас получится несладкий напиток с легкими шоколадными нотками. Теперь вы точно знаете, как варить кофе в турке, а значит, будете пить только высококачественный и ароматный напиток.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Похожие статьи

Как сварить вкусный кофе в турке?

Среди всех способов приготовления кофе дома, варка в турке считается одним из наиболее простых и доступных. Эта древняя технология приготовления позволяет экстрагировать максимум вкуса за минимум времени при условии, что вы будете соблюдать несколько базовых правил. О том, как заварить вкусный кофе в турке мы подробно расскажем ниже.

Как вкусно сварить кофе в турке?

Секреты вкусного кофе в турке просты. Перед началом приготовления необходимо выбрать правильную джезву (именно так называют нехитрый сосуд для варки кофе в Турции). Лучшими джезвами считаются те, что изготовлены из меди, которая способна распределять тепло равномернее агрегатов из других материалов. Горлышко турки должно быть довольно узким, чтобы через него кофе не выкипал и сохранял максимум своих вкусо-ароматических свойств.

Кроме самого сорта кофе, на вкусе готового напитка сказывается качество воды, в которой вы решите варить измельченные зерна. Выбирайте свежую фильтрованную воду и не готовьте напиток на водопроводной!

Перед тем, как правильно сварить вкусный кофе в турке, зерна следует смолоть. Настоящий кофейный гурман никогда не будет хранить дома уже молотые зерна, а предпочтет измельчать их перед употреблением. На одну порцию насыпьте в емкость чайную ложку кофе с небольшой горкой. Если пьете сладкий кофе, то тут же добавьте и сахар. Молотый кофе в турке заливается чистой холодной водой, после чего саму турку помещают над небольшим огнем и перемешивают ее содержимое, осторожно покачивая. Перемешивание осуществляется единожды.

Сразу после перемешивания поверхность напитка покроется светлой пенкой, которая будет темнеть по мере нагревания. Этот нюанс самый главный среди всех посвященных тому, как сварить вкусный кофе в турке дома: главное ни в коем случае не допускать кипения напитка. Как только потемневшая пенка начнет подниматься вверх, тут же снимайте турку с огня и дайте ей опуститься. Если допустите кипение, то «корочка» в виде пенки покрывающей напиток, нарушится и выпустит весь вкус и аромат. К слову, для того, чтобы экстрагировать максимум вкуса из молотых зерен, турку можно вернуть обратно на небольшой огонь и вновь оставить напиток доходить до кипения.

Подобная процедура может повторяться не единожды: чем чаще вы будете нагревать и снимать кофе с огня, тем гуще и крепче он получится. При наливании кофе в чашку, старайтесь сохранить пенку, бывалому любителю кофе она с первого взгляда сможет рассказать о качестве стоящего перед ним напитка.

Сварить натуральный кофе, без использования специальных приспособлений - очень посильная задача. Порадуйте себя и любимых бесподобным напитком, а мы расскажем, как добиться идеального, восхитительно яркого вкуса и аромата.

Какао - напиток, который любят все, и малыши, и многие взрослые. Считается, что идеальным оно выходит сваренное именно на молоке. Не будем отставать от сложившейся традиции и расскажем, как приготовить вкуснейшее какао.

Согласитесь, просто сварить какао сможет каждый, а вот наполнить это чудесный напиток новым, необыкновенным вкусом помогут рекомендации из нашей статьи. Расскажем, как по-новому сотворить бесподобный напиток, порадовать малышей и конечно взрослых, добавив в состав кофе или некоторые специи.

Любимый напиток малышей - какао, от которого даже многие взрослые вряд ли смогут отказаться. Его часто подают горячим, но и в прохладном варианте он довольно хорош. Далее опишем, как сварить бесподобно ароматное какао несколькими способами.

Источники: http://www.jlady.ru/drinks/kak-varit-kofe-v-turke.html, http://xcoffee.ru/coffee/recipes_coffee/kak-varit-kofe-v-turke.html, http://womanadvice.ru/kak-svarit-vkusnyy-kofe-v-turke

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

loading...