Главная » Как правильно варить

Как правильно варить варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков: как правильно варить. Лучшие рецепты.

Варенье из одуванчиков - общее описание

В маленьком придорожном одуванчике сочетается столько полезных свойств, не зря его назвали домашний лекарь – в народе говорят, что он лечит от 100 болезней. В пищу его употребляют еще со времен наших предков, готовя разнообразные полезные и вкусные блюда.

В Китае до сих пор одуванчик считается продуктом питания, его специально выращивают на плантациях как овощ для витаминных салатов, различных наливок и настоек, лекарств, которые можно приготовить из сочных листьев и корневой части, и, конечно же, варенья из цветков одуванчика, которое во все времена было самым популярным. Из-за своего желтовато - золотого цвета, приятного аромата и огромного количества целебных свойств, заключенных в этих маленьких капельках солнышка, его называют одуванчиковый мед.

Судите сами – это не просто вкусный продукт, но и средство при холецистите и гепатите, лекарство ля печени, желудка и превосходная профилактика бронхитов и астмы, при этом, оно практически не имеет противопоказаний. Многие хозяйки, однажды попробовав приготовить варенье из одуванчиков, включают этот рецепт навсегда в свою кулинарную книгу.

Для того чтобы варить варенье, необходимо приложить минимум усилий, и самое главное – собрать едва раскрывшиеся сочные бутоны. Сырье для варенья – цветки одуванчика – собирают весной, как только начинается период цветения растения, примерно в апреле-мае. Так как этот цветок считается в нашей стране придорожным сорняком, старайтесь уходить подальше от дорог, чтобы использовать более экологичные и чистое цветочки.

Варенье из одуванчиков - подготовка посуды

Это варенье можно варить в обыкновенной посуде, имеющей назначением варку пищи – подойдет эмалированная кастрюля, таз или изделия из нержавейки. Иногда используют медную посуду. Варенье, сваренное в эмалированной посуде, можно оставить охлаждаться в емкости, из нержавейки и медных изделий его необходимо сразу переложить в стеклянные банки, которые тщательно вымывают и обдают кипятком. Приготовьте сразу же крышки для банок, для того, чтобы можно было закрывать, переворачивать их вверх дном и укутывать.

Варенье из одуванчиков - подготовка цветков

Чтобы приготовить варенье, напоминающее по цвету янтарь, необходимо приготовить около 400 головок майского одуванчика, отделив их от стеблей и листьев. Осмотрите лесные лужайки, берега рек и ручьев, подальше от заводов и фабрик. Одуванчики следует собирать в полдень, при ярком свете солнца, чтобы головки цветков были максимально раскрыты. Цветочки залить холодной водой (пол литра) и примерно две минутки кипятить. Откинуть на дуршлаг с расстеленной в нем марлей получившийся отвар и дать стечь, затем тщательно отжать.

Варенье из одуванчиков - рецепт 1

Быстрый рецепт. Для быстрого приготовления варенья берут 7 стаканов сахара и заливают их отжатой водой. Доводят на огне до кипения, выкладывают одуванчики и еще кипятят 7 минут. Разливают в маленькие банки, закрывают крышкой, укутывают. После остывания варенье готово, хранить его нужно в холодильнике.

Варенье из одуванчиков - рецепт 2

Варенье из одуванчиков с лимоном. Это более сложный процесс, для начала одуванчики в течение суток вымачивают в воде. После отжимания кипятят в пол литре воды в течение 15 минут. Можно взять один большой или два маленьких лимона, которые режут вместе с цедрой, кипятят и оставляют на сутки настаиваться. После этого процеживают, чтобы удалить кусочки лимона и цветки, в оставшийся сироп добавляют 1-1,5 кг сахара. Варить варенье следует в два – три приема, остужая его каждый раз. В результате должна получиться консистенция, похожая на мед по цвету и вязкости.

Варенье из одуванчиков - рецепт 3

Варенье из одуванчиков с апельсинами. Для того, чтобы сварить варенье из 250 грамм цветков одуванчика, нам потребуется 2 апельсина, 1 лимон и по 750 гр сахара на каждый литр сиропа. Вымытые апельсины вместе с кожурой разрезают на четыре части и тонко режут поперек каждую из них. Промытые и высушенные на бумажных полотенцах цветки одуванчика укладывают в емкость для варки вместе с апельсинами и заливают 1, 5 литра воды. Варят час. Процеживают полученную смесь и добавляют сахар и лимонный сок, проваривают еще 20 минут. Прежде чем разлить в банки выдерживают до полного охлаждения.

Варенье из одуванчиков - рецепт 4 (без варки)

Этот состав не требует варки. Цветочки пропускаем через мясорубку вместе со стеблями и добавляем 2 столовые ложки меда на 0,5 л полученной смеси. Закрываем крышкой и настаиваем 12 часов, перемешивая несколько раз. Принимают как укрепляющее средство вместе с зеленым чаем. Это народное средство называют одуванчиковый женьшень, оно поднимает тонус организма и активизирует его внутренние силы.

Варенье из одуванчиков - полезные советы опытных кулинаров

- Очень важно сохранить наибольшее количество полезных веществ одуванчика при приготовлении варенья, поэтому не следует отжимать после варки сразу же через марлю, оставьте его для остывания и настаивания на сутки, чтобы сироп максимально обогатился. После отжимания проварите варенье еще раз.

- Если у вас нет под рукой лимона, можно использовать вместо него лимонную кислоту. Для усиления вкуса варенья можно при его варке вместе с цветочками добавить несколько вишневых листочков.

- По вкусу варенье из одуванчиков напоминает мед. Его использование в качестве лекарственного и восстанавливающего средства лучше проводить натощак по утрам, принимая по соловой ложке варенья, растворенного в воде.

Для того, чтобы усилить лечебный эффект варенья, можно растворять его при приеме в пищу в зеленом чае или растворе расторопши. Одуванчик и расторопша очень хорошо сочетают свои лечебные свойства и усиливают противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее свойство растений.

В зимнее время необычный вкус одуванчикового меда напомнит вам о нежности первого солнца и мирном труде жужжащих пчел. Запасайтесь им и наслаждайтесь его приятным ароматом.

© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Как правильно варить варенье из ОДУВАНЧИКОВ?

Время варки: перваяварка – 15 минут, вторая варка – до загустения сиропа (в зависимости от рецепта: от 20 минут до часа)

Просто удивительно, какой богатый на микроэлементы и витамины цветок растёт у нас чуть ли не под ногами! А ведь если набраться терпения, сил и запастись свободным временем, то из него можно приготовить отличное варенье!

Как варить варенье из одуванчиков

Цветочки собирают ясным солнечным днём, когда они максимально раскрыты. Для сбора надо выбрать лужайки или поляны обязательно подальше от дорог, ведь они, как и любое растение, впитывают в себя всю пыль, копоть, ядохимикаты из сточных вод и вредные вещества из выхлопных труб автомобилей.

Рецептов варенья из одуванчиков несколько, и они отличаются друг от друга. Это – один из них.

На одуванчиковое варенье срывают только жёлтые головки. Понадобится 400 штук. Перед варкой их надо хорошо промыть и замочить в холодной воде на сутки, чтобы горький млечный сок ушёл из цветков.Эту воду потом надо слить, а цветки смешать с двумя порезанными лимонами или положить чайную ложечку лимонной кислоты.

Одуванчики залить 500 мл чистой воды и поставить на огонь. Воду с цветами кипятить на среднем огне 15 минут. Взвар остудить и подождать 1 час. За это время большинство полезных веществ перейдёт в отвар.

Затем взять марлю и хорошо отжатьодуванчики. Жидкость опять поставить на огонь, положить в неё 1 кг сахара и, помешивая, кипятить на небольшом огне, снимая появляющуюся пену. Дальше варенье варится при умеренном кипении до состояния, по консистенции и по цвету похожего на мёд. Примерно 30 минут.

Разливают сваренное варенье в чистые и высушенные банки, полностью его охлаждают и затем укупоривают. Хранят варенье из одуванчиков в прохладном месте.

Варенье из одуванчиков используют в кулинарии так же, как и любое другое. Но, так как оно похоже на мёд, то его можно смело класть в медовый торт и другую медовую.

Как варить варенье из одуванчиков?

Одуванчик распускает свои лепестки, похожие на солнце, одним из первых, став своеобразным символом летнего тепла и радости. Но как сохранить эту радость на весь год? Для этого можно сварить варенье из одуванчиков, ведь применение этому цветку в кулинарии нашлось уже давно. Одуванчики зимой не только порадуют вас отличным вкусом, но и напомнят о летних солнечных днях и дадут заряд бодрости и здоровья. Трудно переоценить варенье или мед из одуванчиков – польза его неоспорима. Высокое содержание биологически активных веществ и витаминов делает солнечный цветок отличным помощником для нашего сердца и сосудов, системы пищеварения и кожи. Так давайте узнаем, как варить варенье из одуванчиков.

К сожалению, свежих одуванчиков в продаже не найти, разве что где-то на фермерских рынках, поэтому пойдем собирать цветочки. Делать это надо, конечно, подальше от города и дорог, чтобы вместо пользы не получить отравление различными загрязнениями, оседающими на траве. Кроме того, специалисты рекомендуют собирать одуванчики в полдень – именно в это время лепестки содержат наиболее количество активных веществ. Нам понадобятся только головки цветов, без стеблей и листьев. Что касается лимона – можно использовать только его сок, но если вам нравится характерная кислинка и привкус цитруса, то можно измельчить и использовать лимон целиком. Те, кто предпочитает густое варенье, похожее на джем или даже желе, добавляют в этот рецепт немного желатина или пектина, около 6 чайных ложек. Ну чтобы превратить наше варенье в совсем уж экзотическое лакомство, можно взять чуть-чуть корицы и имбиря. Вы можете поэкспериментировать и создать свой собственный рецепт, как делать варенье из одуванчиков.

Рецепт варенья из одуванчиков

  • соцветия одуванчика – 400 штук;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар-песок – 7 стаканов
  • лимон – 1 штука;
  • специи – по вкусу.

Свежие цветки одуванчика (высушенные здесь никак не подойдут) промываем в холодной воде и бросаем на сито. Отжимать цветки не следует, они могут потерять при этом часть сока. Когда лишняя вода стечет, загружаем цветочки в кастрюлю, заливаем водой, дожидаемся, пока закипит, и варим минут 10. Если вы решили использовать целый лимон, то отправьте его в кастрюлю сразу вместе с одуванчиками. Когда масса проварится, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на сутки – так отвар лучше настоится.

На следующий день вылавливаем все одуванчики и лимон, тщательно их отжимаем, и, как ни жалко, выбрасываем – цветки уже отдали отвару все, чем были богаты. Чтобы выжать из травы весь сок до капли, можно взять дуршлаг, накрыть его марлей и откинуть на неё одуванчики, затем старательно выжать. В отвар же мы высыпаем сахар, и ставим все это снова кипятиться. Варить этот мед лучше в несколько приемов: дать покипеть минут 7-10, остудить, снова кипятить, и так раза три. Если вы решили использовать желатин, то добавьте его перед последней варкой. Теперь вы знаете, как делать мед из одуванчиков. Осталось только разлить его по банкам и убрать на хранение в холодильник или другое темное прохладное место. Как приятно будет холодной зимой побаловать себя и своих близких этим солнечным лакомством – если, конечно, вы сможете удержаться от того, чтобы сразу же все съесть.

Такое варенье, или мед, станет не только лакомством, но и отличным лекарством. Тем более, что настоящий, пчелиный, мед на самом деле не стоит употреблять в горячем виде или даже запивать чаем – при высокой температуре он теряет свои свойства. А вот мед из одуванчиков свои полезные вещества сохраняет даже в горячем виде, поэтому идеально подойдет к чаю или горячим блинчикам. Также вы можете приготовить целебный настой из одуванчиков и приготовить настоящее солнечное вино .

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-oduvanchikov-kak-pravilno-varit-luchshie-retsepty/, http://ovarke.ru/j10-kak-varit-varenie-iz-oduvanchikov/, http://womanadvice.ru/kak-varit-varene-iz-oduvanchikov

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

loading...