Главная » Как правильно варить

Как правильно варить телятину

Сколько варить телятину

Как вкусно сварить телятину

Продукты
Телятина - полкило
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Лавровый лист - 2 листочка
Сливочное масло - кубик 100 грамм
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка

Как вкусно варить телятину
1. Телятину промыть, нарезать большими кубиками стороной 3 сантиметра.
2. Выложить телятину в кастрюлю и залить водой с запасом 2 сантиметра.
3. Поставить кастрюлю на средний огонь, после закипания огонь уменьшить.
4. Добавить лаврушку, соль и перец.
5. Накрыть кастрюлю крышкой, варить телятину 1,5 часа, вода должна полностью исчезнуть из кастрюли.
6. Добавить к варёной телятине сливочное масло, лук, тёртую морковь и тушить 20 минут.
7. В конце варки добавить чёрный молотый перец и досолить блюдо по вкусу.

Рецепт телятины по-ирландски

Продукты
Телятина - 1 килограмм
Лук - 1 голова
Лук-порей - 1 голова
Сельдерей - 3-5 стеблей
Морковь - 1 крупная
Картошка - полкило
Капуста - полкило
Сливочное масло - 2-3 столовые ложки
Перец и соль по вкусу.

Рецепт телятины по-ирландски
1. Телятину промыть, нарезать кубиками примерно 3-4 см, бланшировать (cварить), натереть солью и перцем.
2. Репчатый лук, лук-порей и сельдерей обжарить до золотистого цвета, в ту же сковородку добавить мясо.
3. Залить в сковороду бульона от бланширования мяса до верха, добавить мелко порезанные капусту и картофель. Тушить 25-30 минут.

Рецепт щей из телятины по-белорусски

Продукты
Телятина - 300 грамм Квашеная капуста - 300 грамм Рассол от капусты - 1 стакан Сливочное масло - 3-4 столовых ложки Репчатый лук - 1 голова Сельдерей - 1 стебель Петрушка - небольшой пучок Мука - 1 столовая ложка Лавровый лист - 1-2 листа Тмин, сахар, соль и перец - по вкусу.

Рецепт щей
1. Мясо порезать кусочками 2 см. отварить в течение 20 минут.
2. Квашеную капусту обжарить в жире, залить капустным рассолом.
3. Лук и сельдерей обжарить.
4. И капусту, и коренья добавить в кастрюлю с мясом, добавить специи и разведенную в воде муку.
5. Варить 20-25 минут.

Фкуснофакты

- Стоимость телятины - 600-900 руб. за килограмм (в среднем по Москве на май 2016 года).

- Калорийность отварной телятины - 90 ккал./100 грамм вареной телятины.

- При выборе телятины учитывать, что цвет мяса должен быть розово-красный, куски телятины не могут быть крупными, мясо должно быть зернистым, сухим на вид. Жир должен быть белым, сок мяса - прозрачный, сухожилий может быть очень мало. Мясо не должно быть липким или излишне увлажнённым.

Среднее время варки телятины составляет приблизительно один час. Ключевым фактором в данном случае является размер порции и кусков. Небольшое количество мяса, нарезанного на мелкие части, сварится быстрее 60 минут, а большой кусок может дойти до готовности только через полтора часа.

Грудинка, лопатка или мякоть задней ноги будут вариться дольше мяса с костями. В последнем случае бульон получится более наваристым. Телятину на косточке чаще всего варят как основу для первых блюд. Мясо с задней ноги отличается большим количеством сухожилий. Этот нюанс надо учитывать, рассчитывая порцию. После разделки мяса получится меньше, чем после варки грудинки или лопатки.

На время приготовления телятины влияет и сорт мяса :

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

  • к первому сорту относится филейная часть, спина и грудинка (варится быстрее);
  • ко второму сорту относится мясо с лопаток и плечевой области (вариться может полтора часа);
  • к третьему сорту относят голень (из-за сухожилий время приготовления может достигать двух часов).

Если готовить телятину в мультиварке, то время приготовления увеличится до двух часов. Мясо закладывается в специальную чашу, солится по вкусу и заливается водой. Режим мультиварки выбирается «Тушение». Вода должна покрывать большую часть заложенного в чашу мяса. В противном случае телятина может местами остаться жесткой. Если после окончания варки мясо с трудом протыкается ножом или вилкой, то процесс варки повторяют, долив необходимое количество жидкости.

Как варить телятину

Способ нарезки телятины перед варкой играет особую роль. Если мясо готовится как ингредиент для блюда с бульоном, то отваривать его надо крупным куском. Время приготовления в данном случае может продлиться немного больше часа. Степень готовности телятины легко проверяется при помощи ножа с острым концом или вилки. Если мясо можно без труда проткнуть столовым прибором, и оно приобрело мягкую консистенцию, то процесс варки закончен.

Нюансы приготовления телятины :

  • рекомендуется закладывать телятину в кипящую воду (холодная вода продлит время приготовления мяса и сделает его менее нежным);
  • нарезать телятину лучше поперек волокон (мясо будет более нежным и сочным);
  • начинать процесс варки надо со среднего огня, а после закипания его немного уменьшают (готовить телятину на сильном огне не стоит, вода будет быстро выкипать, а на время приготовления степень огня не повлияет);
  • в начале приготовления мясо не накрывают крышкой (в процессе варки на поверхности воды будет образовываться пенка, которую надо будет обязательно убрать шумовкой или ложкой);
  • солить мясо надо не до начала процесса варки, а за 15 минут до готовности телятины;
  • для того чтобы мясо было более нежным, рекомендуется слить воду через 40 минут варки, а затем проварить телятину еще 20 минут в новой жидкости;
  • перед началом приготовления телятину, как и любое мясо, надо тщательно промыть;
  • телятина, сваренная крупными кусками, даст более наваристый бульон, чем мясо, нарезанное на мелкие части;
  • мясо с сухожилиями всегда варится дольше;
  • не рекомендуется извлекать телятину из бульона сразу после окончания варки, вынимать мясо из кастрюли лучше через 15-20 минут томления.

Для того чтобы телятина была максимально нежной, можно воспользоваться небольшим кулинарным секретом. Мясо надо нарезать достаточно тонкими полосками или небольшими кусочками. Затем каждый кусочек заворачивается в пищевую пленку. Затем заготовки помещаются в кипящую воду и варятся в течение нескольких минут, после чего кастрюлю надо снять с огня и накрыть крышкой. Томиться мясо должно 20-30 минут. После такой процедуры пленка снимается, а телятина закладывается в новую кипящую воду и варится еще в течение часа.

Как варить телятину

Для начала нужно промыть телятину под холодной водой. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Затем, выложить мясо в кипящую воду и варить час. Через 40 минут сменить воду на новую и продолжать варить телятину еще 20 минут. После приготовления мясо лучше резать поперёк его волокон, тогда его лучше будет пережевывать.

Телятина обладает нежным и изысканным вкусом. Из мяса готовят множество самых различных блюд и рецептов таких большое количество. Вкус данного мяса зависит от того, как и чем питалось животное и в каком возрасте его забили. Наиболее вкусным считается мясо молодых телят в возрасте от 3 до 4 месяцев. На гарнир к мясу теленка лучше всего подавать вареную картошку, картофельное пюре, рис, морковь или капусту.

Телятина богато витаминами группы B и микро-макроэлементами: железо, цинк, кобальт, фосфор, сера. Употребление ее в пищу вызывает улучшение состояния слизистых оболочек, кожной поверхности. Энергетическая ценность вареной телятины на 100 грамм составляет 90 ккал.

Такое мясо продается во многих продуктовых магазинах, рынках, супермаркетах. Средняя цена телятины - 450 рублей. Стоимость может варьироваться в зависимости от региона.

Как выбрать телятину
Чтобы правильно выбрать мясо телятины, придерживайтесь следующим правилам:
1. В идеале телятина должна быть розового цвета с бледноватым оттенком.

2. Мясо телятины должно быть сухим и зернистым на вид.
3. Сок мяса должен быть прозрачным.
4. На ощупь мясо телятина не должна быть липким.

Такой рецепт мясные рулетики можно готовить не только из телятины, но и из других видов мяса. В результате готовые рулетики отлично сочетаются с различными гарнирами: картофельным пюре, рисом, гречкой и другими кашами, а может и быть самостоятельным блюдом. Для приготовления нам понадобится:

1. Филе телятины - 400 грамм

2. Соленое сало - 150 грамм

3. Чернослив - 200 грамм

4. Сливочное масло

5. Перец, соль - по вкусу

1. Белое сухое вино - половина стакана

2. Сливки (9-ти процентные) - 300 мл

3. Специи - по вкусу

4. Соль - по вкусу

Мясные рулетики с начинкой

Для начала нарезаем мясо телятины на ломтики прямоугольной формы, резать лучше поперек волокон. Затем, такой же длины, но чуть меньшей ширины нарезаем соленое сало.

Отбиваем кухонным молотком куски мяса.

Чернослив промыть, переложить в чашу и залить не холодной водой.

Кусочки сало ложем сверху кусочков мяса, а на них укладываем отмоченный чернослив (штуки 4 на один рулетик). Теперь заворачиваем широкой стороной мяса в рулетик и по краям закалываем зубочистками, чтобы в процессе жарки они не расклеились .

На огонь ставим сковороду, добавляем сливочное масло. Рулетики выложить на сковороду и обжарить со всех сторон до появления аппетитной, румяной корочки.

Сливаем в сотейник сок со сковороды, который образовался при жарке. Наливаем туда же сливки и белое вино. Все хорошо перемешиваем. Поставить смесь на маленький огонь и варить до загустения. После этого рулетики выложить в соус и продолжать варить на медленном огне 4 минуты. Рулетики выложить на блюдо, полить приготовленным соусом и кушать с удовольствием! Приятного аппетита!

Источники: http://www.timeboil.ru/meat/veal/, http://foodinformer.ru/varka/myaso-varka/kak-i-skolko-varit-telyatinu, http://how-tocook.ru/kak_varit_telyatinu.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения