Главная » Как правильно варить

Как правильно варить кофе электрической плите

Как варить кофе в керамической турке

Керамическая турка может смело считаться наследницей самой первой посуды, в которой люди готовили кофе. Время и технологии внесли свои коррективы, но джезва из обожжённой и глазированной глины до сих пор востребована на современных кухнях. Как варить кофе в керамической турке правильно, есть ли особые тонкости для приготовления достойного напитка в джезве из керамики?

Как варить кофе в керамической турке на плите

Джезва из керамики позволяет получить насыщенный и ароматный напиток. Ее толстые стенки нагреваются равномерно, поэтому экстракция кофе происходит качественно, молотый порошок отдает настою весь вкус и аромат. Поэтому керамические турки успешно конкурируют с медными. Рецепты приготовления можно привести разные. Мы предлагаем свой алгоритм, который поможет приготовить крепкий и бодрящий напиток.

Порядок приготовления

  1. Приготовьте керамическую джезву. Если она новая – тщательно вымойте ее теплой водой и протрите насухо.
  2. Кофе самого тонкого помола положите в турку, из расчета 10-12 грамм на 100 мл воды. Это примерно 2 полных чайных ложки с небольшой горкой. Такая пропорция даст крепкий напиток, если вы хотите сделать его менее насыщенным, используйте меньше порошка.
  3. Пьете кофе с сахаром? Тогда кладите его вместе с кофе. Примерно 1 чайную ложку.
  4. Налейте в турку холодной воды. Ее потребуется 2/3 от требуемого объема. Чтобы точно отмерить требуемую порцию жидкости, налейте ее сначала в чашку, из которой вы планируете пить кофе, а затем большую часть воды перелейте в турку.
  5. Установите турку на медленный огонь. По возможности, используйте рассекатель пламени, он поможет равномерному и медленному нагреву напитка.
  6. Как только пенка начнет подниматься, снимите керамическую турку с огня.
  7. Поднявшуюся пенку переложите в чашку.
  8. В турку долейте оставшуюся воду из чашки и размешайте кофе ложкой с длинной ручкой.
  9. Затем снова установите турку на огонь и дайте еще раз подняться пене.
  10. Еще раз размешайте и снова ставьте на огонь. Дождавшись, когда кофе снова поднимется, снимайте с огня, дайте настояться пару минут, снова перемешайте.
  11. Осторожно вылейте напиток в чашку, куда предварительно выложили пенку.

Ваш кофе готов, можно наслаждаться.

Правила использования керамической турки

Посуда имеет собственные правила и ограничения, которые необходимо учитывать, прежде, чем приниматься за приготовление кофе.

  • Керамические джезвы годятся для приготовления кофе на газовой, электрической плите. В них готовят кофе на песке и даже в микроволновке .

Керамику нельзя использовать для индукционных плит. Про турки для индукционных плит мы писали в этой статье .

  • Глазированная керамика очень не любит резкого перепада температур. Прежде, чем мыть турку после использования, дайте ей хорошо остыть.

Никогда не ставьте на горячую конфорку сильно охлажденную джезву.

  • Приводить в порядок посуду следует с помощью теплой воды и неабразивных моющих средств.
  • Керамическая турка не боится огня и нагрева, так как для посуды используется специальная огнеупорная керамика, однако, она остается хрупкой и плохо переносит ударные нагрузки.
  • Прогревать пустую турку над огнем можно, как и карамелизировать в ней сахар при условии, что внутреннее покрытие джезвы не из стеклокерамики.

Как приготовить кофе в керамической турке на песке?

Для желающих отведать настоящего кофе по традиционному восточному рецепту, приводим полный алгоритм приготовления кофе на песке в керамической турке.

  1. В джезву небольшого размера – до 120 мл – положить 1 мерную ложку молотого кофе. Керамическая турка будет нагреваться медленнее, чем медная, поэтому лучше брать посуду минимального размера.
  2. Залить холодной водой по поясок турки.
  3. Мелкий разогретый песок на специальной электрической жаровне разровнять, и поставить в песок турку. Делать это следует круговым движением, с нажимом. В результате большая часть емкости окажется погруженной в песок почти по горловину. Если сразу не получилось зарыть турку, прикопайте ее песком с помощью обычной ложки.
  4. Подождать 40-50 секунд, давая кофе прогреться.
  5. Затем турку нужно взять за ручку и передвигать по кругу, зарывая в песок. Оставлять на 5-7 секунд и снова менять положение турки. Следите за тем, чтобы поверхность напитка не волновалась и кофе не выплескивался.
  6. Сделав 5-6 кругов, оставить турку с кофе в песке до образования пенки.
  7. Вынуть емкость из песка, дать немного остыть. Можно перемешать напиток металлической ложкой с длинной ручкой.
  8. Снова поставить турку в песок до вторичного поднятия пенки.
  9. После этого кофе можно разливать по чашкам и подавать.

Для приготовления кофе на песке используйте джезву простого, лаконичного дизайна, без аппликаций и объемных украшений. Все эти декоративные элементы замедляют нагрев и нарушают его равномерность.

Несколько советов для гурманов

Для тех, кто готов потратить несколько минут своей жизни на приготовление хорошего напитка, мы собрали несколько советов, которые сделают кофе в керамической турке еще вкуснее.

  1. Если вы пьете кофе с сахаром, используйте коричневый тростниковый. Тщательно перемешайте его с молотым кофе, и только потом заливайте водой. Ваш кофе даст крепкую и высокую пенку, и по-новому раскроет аромат.
  2. Перед тем, как поставить на огонь, прогрейте турку под струей горячей воды или поставив на несколько секунд в микроволновку. Молотый кофе, помещенный в подогретую джезву, приобретает богатый и насыщенный аромат.
  3. Ложку, которой вы собираетесь перемешивать кофе, можно предварительно охладить в холодильнике.
  4. Если вы готовите напиток со специями, то твердые кладите сразу с молотым кофе, а размолотые в порошок оставьте до полной готовности напитка. Их добавляют в момент снятия кофе с плиты.
  5. Для быстрейшего оседания гущи добавьте несколько капель холодной воды в готовый кофе.

Керамическая турка позволяет приготовить кофе, максимально насыщенный вкусом и ароматом. Это происходит за счет достаточной экстракции молотого порошка в толстостенной посуде. Турка из керамики вписала достойную страницу в кофейную книгу нашей цивилизации, поэтому и нам стоит воспользоваться свойствами этой посуды и старинными рецептами, чтобы побаловать себя вкуснейшим напитком.

Поддержите проект - поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!

Похожие материалы:

Как сварить в турке вкусный кофе

На этой странице (содержание):

Кофе по-турецки прост и романтичен. Это не тот кофе, который Вы покупаете по пути на работу, это кофе для тихого наслаждения. Кофе по-турецки особенно хорош для тех, кто любит. жизнь!

Что такое кофе по-турецки

Это вводная часть, к делу не относится, кому не интересно можно пропустить.

Кофе по-турецки, европейцы его часто называют по-гречески или по-восточному, был изобретен как напиток в 16-м столетии на Ближнем Востоке — готовили его в небольших баночках, названных впоследствии турками или джезвами. С Ближнего востока напиток попал в Европу, а затем в Россию. Сегодня вкусный кофе по-турецки можно попробовать во многих турецких и греческих ресторанах от Москвы до Нью-Йорка.

«Турецкий кофе» готовится, как было уже сказано, в турке, маленьком сосуде сужающемся кверху, а потом резко расширяющемся, с длинной ручкой, который содержит одну или две порции напитка. Традиционно, турка для приготовления кофе помещается в горячий песок, но на газовой плите в домашних условиях получится не хуже.

В чем мы будем нуждаться при варке

Тут все просто, нам понадобится:

Турки имеются в магазинах и доступны для приобретения на многих вебсайтах (как правильно выбрать турку ).

Источник тепла, как правило — ваша плита, газовая или электрическая.

Кофе может быть любым.


Кофе может быть любым жаренным, но мои любимые: Starbucks Breakfast Blend или Turkish Coffee Blends.

Воду берите чистую, не из под крана, охлажденную или комнатной температуры.

Сахар — любой, но лучше коричневый.

Чашки должны быть заранее подогреты, можно налить в них для этого горячей воды.

Какой помол кофе лучше использовать

Для приготовления вкусного и ароматного кофе по-турецки используйте самый тонкий помол, который вы только можете получить или найти в продаже.

В большинстве кофемолок это — самое мелкое размалывание. Молоть обжаренные зерна желательно перед приготовлением, чтобы не улетучился аромат.

7 шагов как сварить в турке вкусный кофе

Этот рецепт вкусного напитка с горчинкой подойдет как для утреннего кофе, чтобы взбодриться перед работой, так и для кофепития в дружеской компании с неторопливой беседой.

Шаг 1 (добавляем сахар)

Добавьте сначала сахар. Я использую 1 столовую ложку без горки для 200-250 мл турки, это 3 чайных ложки, хотя обычно рекомендуется брать 2 чайные ложки.

Шаг 2 (наливаем воду)

Воды нужно налить не больше и не меньше чем нужно.

Вода должна дойти до верха, но не быть в «горлышке». Вы не сможете сварить меньшее количество кофе налив меньше воды. Если нужно меньше кофе, вам нужна меньшая турка, а если больше то большая. Уровень воды важен для правильной физики процесса заваривания .

Шаг 3 (сыплем кофе)

Добавляем кофе. Для маленькой турки (100-150 мл) берем 2 чайные ложки с небольшой горочкой. Для 200-250 мл турки, используйте 3 чайные ложечки. 300-350 мл, используйте 6. Да, это арефметически не верно, но это и не наука, а искусство.

Это важно ,
не перемешивайте кофе на этом этапе. Кофейный порошок создает пробку и фактически действует как изоляция между водой и воздухом и не даст улетучиться эфирным маслам. Вы помешаете на более позднем шаге, но пока, плавающий кофе необходим.

Шаг 4 (начинаем варить)

Теперь об источнике тепла. Так как песок с пляжа не достаточно горячий, особенно зимой, я использую свою газовую плиту. В большинстве рекомендаций говорится, что нагревать кофе нужно очень медленно. Я же готовлю на среднем огне. Но не отходите от плиты! Кофе легко может «сбежать».

Кофе при нагревании должен начать пениться. Если вода закипит, значит, вы использовали мало кофе.

Кофе никогда не должен кипеть. чтобы исправить ситуацию нужно потрясти, добавить еще кофе и начать все снова, но результат будет хуже.

Вы должны видеть, что пена растет со всего кофе и начинает заполнять шейку горлышка. Не прекращайте следить за образованием пены!

Когда пена заполнит все горлышко и поднимется почти к верхней части турки, снимите ее с источника тепла.

Шаг 5 (повторяем 4-й шаг)

Теперь осторожно перемешайте кофе, и пена спадет.

Поставьте турку на источник тепла. Кофе начнет пениться снова, на сей раз более быстро.

Снова, снимите с источника тепла и перемешайте пенку.

Повторите третий раз.

Одни люди любят пену, другие нет. Когда пенка вырастит, удалите ее в раковину или осторожно разложите по чашечкам, не перемешивайте.

Шаг 6 (даем гуще осесть)

Позвольте турке постоять без дела 30 секунд, таким образом, часть кофе осядет. Затем налейте себе столько кофе, сколько хотите, деля остальной напиток (если есть кто-либо рядом еще) среди гостей. Не выливайте «последнюю каплю», так как на дне турки будет кофейная гуща.

Шаг 7 (наслаждаемся результатом)

Черный кофе? Да, конечно. Но ваши гости могут добавить себе немного молока, вкуснее — половина на половину. При добавлении молока частички кофе оседают медленно на дно, а в чашке без молока частично локализуются в crema (крема) сверху.

Не стоит пить турецкий кофе сразу, как только его налили в чашку, или как только размешали сахар, или добавили молоко. Предупредите своих гостей, чтобы немного подождали пока гуща осядет, чтобы не испортить впечатление от вкуса правильно сваренного кофе.

Видео: как сварить кофе в турке

Каждый варит кофе по-своему — сколько людей столько и способов-модификаций. Вот один из вариантов отличающийся от приведенного в статье только очередностью закладки ингредиентов и тем, что кофе не размешивали в процессе приготовления для оседания промежуточной пенки.


Густая хорошая пенка — показатель того что была правильно выдержана технология варки кофе в турке и напиток получился вкусным.

Заключительное предупреждение


Убрав взгляд от турки, даже на несколько секунд, может закончиться чем-то вроде этого.

При воспроизведении текста статьи Как сварить в турке вкусный кофе — 7 шагов к успеху. целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Совет 1: Как варить кофе на плите

Самый простой способ сварить кофе на плите следующий. На турку объемом примерно 200 мл нужно взять одну или две (по вкусу) чайные ложки кофе с горкой. Кофе лучше использовать мелкого помола, он больше подходит для варки. Залейте кофе в турке холодной водой и поставьте на огонь. Лучше всего использовать маленький огонь, но некоторые нетерпеливые кофеманы варят и на большом. Внимательно следите за кофе: снять его следует сразу же, как только напиток начнет закипать. Нельзя доводить кофе до кипения, его вкус от этого очень сильно портится. Снимите кофе вовремя, подождите несколько минут, пока не осядет гуща. Затем можно наливать в чашку, добавлять сахар или молоко по вкусу: кофе готов!

Есть еще один рецепт, он более быстрый, но и вкус получается немного другой. Возьмите турку, залейте в нее воды и вскипятите. Затем снимите турку с огня, насыпьте в горячую воду одну чайную ложку кофе с горкой, размешайте, чтобы на поверхности появилась приятная пенка. Вообще, размешивание кофе при варке всегда способствует образованию пенки. Затем поставьте турку на самый маленький огонь, который только есть на плите, и аккуратно доведите до кипения. Снимите турку с плиты, как только пенка начнет подниматься и заворачиваться.

Чтобы приготовить особенно крепкий кофе, воспользуйтесь следующим способом. Возьмите турку, ополосните ее и высушите на огне, металл немного нагреется. Теперь засыпьте в турку кофе и налейте холодной воды. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда появится пенка. Снять турку нужно еще до того, как пенка начнет подниматься. Выключите огонь и подождите минут 5-7. Теперь снова поставьте кофе на огонь и доведите до кипения, снова на маленьком огне. При этом способе очень важно вовремя снять кофе, а вот перемешивать кофейную гущу не следует.

Ароматный кофе. Если вы любите экзотические рецепты и специи, такой кофе вам точно понравится. Возьмите турку, насыпьте в нее половину ли треть чайной ложки имбиря и залейте водой. Доведите до кипения, снимите с огня и куда-нибудь перелейте получившуюся воду: она скоро пригодится. Сполосните турку и просушите ее на огне. Теперь насыпьте на донышко сахар по вкусу. Если вы обычно пьете кофе без сахара, то возьмите одну чайную ложку без горки. Поставьте турку на маленький огонь, на постепенно карамелизующийся сахар бросьте пару кусочков гвоздики, три зернышка черного перца (их нужно перед этим раскусить или разрезать ножом), 2-3 штучки кардамона (их следует расшелушить пальцами). Можно еще положить кориандр на кончике ножа. Важно бросить специи быстро, пока часть сахара еще остается белой. Следом положите в турку 2 чайные ложки кофе. Выждите несколько секунд: самое время заливать имбирную воду! Варите такой кофе на маленьком огне, не перемешивая. Как только он будет готов, снимите. Перед употреблением дайте постоять несколько минут.

Совет 2: Как варить зерновой кофе

Усилить мыслительные способности, повысить реакцию и устойчивость к стрессам поможет напиток из зерен плодов тропического дерева – кофе. Недаром еще в XVI веке напиток, сваренный из зерен кофейного дерева, считался «Напитком мудрецов».

Для того чтобы заварить кофе в турке необходимо ее подготовить. Поставьте турку на плиту и слегка нагрейте дно. Насыпьте мелко помолотый кофе и немного подогрейте (не более минуты). Если предпочитаете сладкий кофе, добавьте по вкусу сахар. Налейте в турку холодную воду до уровня самого узкого места в турке. Заваривайте кофе на самом медленном огне. Внимательно следите за кофе. В турке начнет образовываться пенка. Как только пенка максимально поднялась, но не разрушилась, снимите кофе с плиты. Дайте пенке осесть. После того как пенка осела, повторите процесс образования пенки один - два раза. Если турка рассчитана на одну чашку, достаточно будет одного поднятия пенки. Кофе разлить в предварительно разогретые чашки.

Для того чтобы заварить кофе в кофейнике, для начала его необходимо сполоснуть кипятком. Насыпьте половину кофе среднего или грубого помола и залейте горячей водой (93-95 градусов). Кофейник плотно закройте, в том числе и носик. Чтобы закрыть носик используйте марлю или вату. Через две - три минуты всыпьте оставшуюся часть кофе и долейте воду. Поставьте кофейник в емкость с горячей водой и оставьте его на 5-7 минут, чтобы кофе настоялся.

Готовый кофе разлейте в предварительно разогретые чашки и подавайте на стол.

Источники: http://kofella.net/kak-varit-kofe/kak-varit-kofe-v-keramicheskoy-turke.html, http://cooktips.ru/article/kak-svarit-v-turke-vkusnyy-kofe.html, http://www.kakprosto.ru/kak-889576-kak-varit-kofe-na-plite

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

loading...