Главная » Как правильно варить

Как правильно варить ячневую крупу

Ячневая каша: советы и рекомендации по приготовлению

В диком виде он произрастает в Турции, Ливане, Закавказье, Сирии и других странах Средней Азии.

Растение это неприхотливое и скороспелое.

Ячневая каша готовится из дробленого ячменя.

В процессе обработки ячневое ядро освобождается от цветочной пленки, а также проходит очищение от веществ органического и минерального удобрения.

Однако крупа не шлифуется, поэтому в ней сохраняется много клетчатки.

Ячневая крупа обладает очищающими свойствами.

Она богата витаминами группы В, А, Е, РР.

Также в крупе находятся следующие микроэлементы: фосфор, хром, цинк, кремний, бор, калий, медь, железо, магний, никель, йод и другие.

Такой обогащенный состав способствует избавлению от шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма.

Помимо этого ячневая каша способна нейтрализовать аллергические реакции.

Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, что очень важно для организма с ослабленным желудком и кишечником.

Ячменный белок по своим свойствам превосходит пшеничный.

Его усваиваемость практически 100%-ая в отличие от животного белка.

Ячневая каша очень питательная.

После ее употребления создается длительное ощущение сытости.

А это помогает справиться с лишним весом.

При правильной варке блюдо становится очень нежным, мягким и воздушным.

Поэтому она может сгодится в качестве детского питания.

Правильное приготовление каши

Приготовление ячневой крупы на самом деле, достаточно простое.

Вначале хорошо промойте крупу.

После этого положите ячмень в кастрюлю и залейте водой.

Соотношение: на два стакана воды один стакан крупы.

Включите маленький огонь: так каша не подгорит.

Процесс загустения говорит о том, что ее приготовление подходит к концу.

Оставьте на плите: пускай ячневая каша набухнет под крышкой в течение 15 минут.

В это же время добавьте в блюдо сливочное масло.

Какой вред трансжиров для организма, узнайте из этой статьи .

Рекомендуем ознакомится с таблицей продуктов, которые содержат углеводы, более подробную информацию ,читайте здесь:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/uglevody/tablica-yglevodov-v-prodyktax.html

Для приготовления рассыпчатой каши на две порции понадобится один стакан ячменя, два стакана воды, тридцать грамм сливочного масла.

Если вы готовите крупу на воде, предварительно обжарьте крупу до зарумянивания.

Высыпьте ячмень на сковородку и поджарьте.

Масло пока не добавляйте.


Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Во время жарки отмерьте необходимое количество воды и вскипятите.

В кипящую воду осторожно опустите подрумяненную крупу.

Можно добавлять ее частями, чтобы вода не выплеснулась.

После этого посолите, а огонь уменьшите до минимума.

Варите крупу до полного выкипания воды.

Затем уберите кашу с плиты, добавьте в нее масло.

Для упаривания укутайте кастрюлю в теплое одеяло или поставьте в духовой шкаф на 20 минут.

При таком способе приготовления блюдо станет рассыпчатым, вкусным и ароматным.

Готовим на молоке

Для приготовления каши на молоке промойте полстакана крупы и залейте ее прохладной водой.

Пусть ночь она стоит и набухает.

На утро количество крупы должно увеличится в два раза.

Остатки воды слейте и поместите ячмень в кастрюлю.

Налейте в емкость стакан кипятка и варите 5 минут, постоянно помешивая.

После можно добавить еще воды, ведь в процессе варки каша очень быстро загустеет.

Положите соль и сахар и варите еще 3-5 минут.

Теперь залейте в кастрюлю пол стакана или стакан молока (определите это по густоте) и варите еще несколько минут.

Готовую кашу нужно сдобрить сливочным маслом.

Обратите внимание, что сваренная каша может увеличиться в 5 раз.

Ячневая каша на основе молока очень вязкая и тягучая.

Поэтому многие находят ее схожей с овсяной.

Время приготовление

Общее время варки ячневой каши составляет 10-15 минут.

После этого ее обычно ставят упревать в духовку или другое тепленькое место еще на 20 минут.

Время варки на воде и на молоке различается, ведь результат на выходе разный.

Ячневая каша на воде имеет рыхлую консистенцию, а на молоке -вязкую.

Существует и такой способ приготовления, который занимает целую ночь.

Вначале обжарьте кашу на сковороде.

В термос налейте необходимое количество кипятка.

Теперь высыпьте туда горячую крупу, добавьте соль и сахар.

Плотно закройте термос и поставьте на ночь возле батареи.

К утру ароматная каша будет готова: останется лишь добавить в нее сливочное масло.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления ячневой каши.

Приготовление очень простое: нужно лишь следить за режимом.

Потребуется один стакан ячневой крупы, два стакана молока, один стакан воды, щепотка соли и маленький кусочек сливочного масла.

Засыпьте ячневую крупу в кашу мультиварки, залейте молоком и водой.

Выставите режим «молочная каша».

Это все, что нужно.

После мультиварка сама оповестит вас о завершении цикла готовки.

Перемешайте, разложите по блюдцам, а сверху порций положите кусочек сливочного масла.

Для того чтобы каша настоялась, используйте режим подогрев.

Противопоказания к употреблению

Ячневая каша является абсолютно безвредной: она отлично усваивается по сравнению с другими крупами.

Однако следует учитывать такие индивидуальные противопоказания, как заболевание желудка и кишечника в острой стадии.

Злоупотребление ячневой крупой может стать причиной быстрого набора веса.

Для того чтобы она пошла на пользу и укрепила здоровье, ее рекомендуется есть лишь несколько раз в неделю.

Видео десерт

Как правильно сварить вкусную ячневую кашу

Ячневая крупа похожа на перловую, однако, это не одно и то же. Основа у них одинаковая – это ячмень, но за счет различий в обработке, различается и вкус приготовленных из них каш. По полезности ячневая крупа более полезна, чем даже перловая, потому что в ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, а вот для перловки требуется процесс шлифовки с сохранением изначальной формы.

Ячменная крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах – это один из самых высоких уровней калорийности в линейке всех круп. Однако, она наиболее предпочтительна к употреблению при соблюдении различных диет, так как оказывает значительную помощь при очистке организма и обладает максимальным набором важнейших питательных качеств. Также ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Если обобщить, что ячневая крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.

Крупа из ячменя без обработки не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда полезнее, чем из гречки, а по диетическим показателям – полезнее, чем из риса. В состав ячневой крупы входит большое количество клетчатки, что составляет львиную долю калорийности этой крупы. А уровень калорийности высок из-за того, что в основе крупы лежит неполированный ячмень, который сохранил все свои зерновые оболочки. И если правильно сварить кашу из ячневой крупы, то ее можно употреблять в период соблюдения диеты, которая направлена на сбрасывание лишнего веса. Наиболее часто встречаемое блюдо – ячневая рассыпчатая каша на воде в качестве гарнира или в роли самостоятельного блюда. Процесс ее приготовления достаточно прост, нужно лишь соблюсти определенные рекомендации.

Ингредиенты

Приготовление

1. Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть водой и без воды отправить на сковороду. Масло здесь не нужно, основная цель – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая, держа огонь на среднем уровне.

2. Пока крупа будет обжариваться, рядом в кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения (помним, что идеальные пропорции в соотношении крупы и воды – это 1:2).

3. Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу (нужно делать это осторожно и небольшими порциями, чтобы при соприкосновении горячей крупы и кипящей воды не произошло моментальное сильное вскипание).

4. Следом высыпаем соль, уровень огня под кастрюлей должен быть минимальным. Рекомендуется сразу же положить сливочное масло и хорошенько перемешать.

5. После этого можно накрыть кастрюлю с готовящейся кашей крышкой и варить, пока не выкипит вода (от 10 до 15 минут).

6. Как только вода выкипает, прекращаем варить кашу, выключаем огонь и убираем кастрюлю с ячкой в теплую духовку или накрывает полотенцами, чтобы дать каше настояться примерно 20 минут. После этого можно подавать ее к столу.

Видео рецепт

Если варить кашу, соблюдая данные рекомендации, то получившееся блюдо будет исключительно вкусным и ароматным. Если вы хотите сварить кашу к завтраку, то есть способ упрощения процесса приготовления: в термос налить нужное количество кипятка, следом насыпать обжаренную на сковороде крупу, закрыть крышкой и оставить до утра в теплом месте (чтобы замедлить процесс остывания термоса). Поутру вы получите кашу на вкус сравнимую с настоящей деревенской кашей из печки.

Оценка: 4,80 из 5

Ячневая каша, пошаговый рецепт с фото


Поскольку я решила ячку варить в качестве гарнира, то хотелось, чтобы он был более рассыпчатым, чем в молочной каше. Для этого я решила сначала ячку обжарить в растительном масле, использовала общедоступное – подсолнечное без запаха.
В кастрюлю наливаю немного растительного масла и ставлю на плиту нагреваться.


2 комментария к этому шагу

#9642; Извините. А как это и обжарить ячку и следуюший шаг как её промываем? Это промыть и обжарить?

Наталья Извините. А как это и обжарить ячку и следуюший шаг как её промываем? Это промыть и обжарить?

#9642; Наталья, добрый день! Пока масло нагревается, я промываю ячку. И уже промытую добавляю в масло и перемешиваю.

05 августа - Анна Алексеевна Безикова
Света, добрый день. Скажи пож а на молоке каша получится? Если воду молоком заменить?

06 августа - Светлана SSI GEL
Аня, ячневая каша на молоке безумно вкусная и полезная! Ребенок уплетает за обе щеки. Молочную кашу варю так: беру любой понравившийся мне стакан и им меряю крупу, воду, молоко.
В кастрюлю наливаю 1 стакан воды, 3 ст. молока, туда сразу закладываю крупу, соль, сахар по вкусу и варю примерно 30 минут. Каша получается не густая и не жидкая. Приятного аппетита. )

27 февраля - Елена Геннадьевна Куковкина
Света. какая вкуснота. очень люблю крупы на воде в качестве гарнира ) Спасибо за рецептик )

28 февраля - Светлана SSI GEL
Елена, спасибо!
А с мясом крупа на воде особенно вкусна :)!

27 июля - Фагиля Кадыровна Калимулина
Добрый день,Светлана! Почему при длительной варке ячневой крупы-она изменяет цвет на сиреневый?Мне необходимо,чтобы ядрица полностью разварились.Если варю 40мин цвет не меняется,а если 1,5часа,то да.В чем секрет? И как ее приготовить на воде?

01 августа - Светлана SSI GEL
Фагиля Кадыровна, добрый день! Я старалась подробно расписать как готовить ячневую кашу на воде. На мой взгляд, 1,5 ч. варить ячневую крупу долго. чтобы ядрица разварилась хорошо, обязательно после варки дать каше настояться, о чем пишу в шаге №15. И только после этого каша будет готова. Попробуйте еще раз, желаю Вам вкусной каши!

02 августа - Фагиля Кадыровна Калимулина
Спасибо,Светлана.

16 сентября - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором

15 октября - Влад
10 она варится

25 февраля - Владимир
Какая из вас бестолковая хозяйка,зачем промывать-это не грязь,а мука,полученная при помоле-это раз.Получается что в горячее масло вы кладете промытую(мокрую)крупу.

26 февраля - Светлана SSI GEL
Владимир, добрый вечер!
А скажите, пожалуйста, Вы видели как убирают урожай, складируют, хранят, сушат, перемалывают и упаковывают крупу? Даже увидев один из этапов, у Вас само собой возникнет желание крупу промыть и я настоятельно рекомендую это делать. И особенно если каша готовится для детей.

29 марта - jfydm
перед приготовлением каши обжариваю небольшое количество ячменной крупы (столовую ложку) на сковороде. потом добовляю остальную крупу (стакан) и воду.
так на слабом огне на сковороде до закипания и потом минуту. Выключаем огонь и минут 20 настаиваться. всё. Все витамины при нас ) .

29 марта - Светлана SSI GEL
Jfydm, доброго времени суток! А почему именно Вы обжариваете одну ст.л. крупы? Что это дает?

14 апреля - Алена
Спасибо за рецепт! Очень понятно доступно описано!

16 апреля - Светлана SSI GEL
Алена, на здоровье! Вам спасибо, что нашли время написать! Приятного Вам аппетита!

22 апреля - Лилия
Большое спасибо за рецепт. Иду готовить.

23 мая - Екатерина
А сколько времени всего занимает варка? За час уложусь?

30 мая - ДарьЯ
Спасибо большое за рецепт. Правда, нужно промыть крупу, что в ней только нет. Получилась очень вкусная каша:)

04 июня - Светлана SSI GEL
Лилия, попробовали приготовить? как получилось?

04 июня - Светлана SSI GEL
Екатерина, думая, что да! Приятного аппетита!

04 июня - Светлана SSI GEL
ДарьЯ, добрый вечер! Крупы обязательно надо промывать! Рада, что каша понравилась!

Делимся опытом и секретами: как правильно и вкусно приготовить ЯЧНЕВАЯ КАША: рецепт с картинками и пошаговым приготовлением. Вопросы по приготовлению и обсуждение рецепта.

Ваш вопрос или комментарий:

Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/kak-varit-yachnevuyu-kashu.html, http://vashakasha.com/yachnevaya/kak-pravilno-svarit.html, http://www.vkussovet.ru/recept/yachnevaya-kasha/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения