Главная » Как правильно варить

Как правильно варить бульон борща

Бульон из говядины – основа для борщей, супов и других блюд

Перед тем, как готовить мясной бульон, следует усвоить несколько непреложных правил. Бульон из говядины лучше всего готовить в эмалированной или керамической посуде. При необходимости бульон доливают только кипятком, поскольку холодная вода значительно ухудшает его вкус.

Хороший бульон из говядины напрямую зависит от качества мяса. Самым важным условием его качества является свежесть. Не стоит покупать мясо, которое более двух суток пролежало на прилавке. Приобретенное мясо моют под проточной, холодной водой.

Для получения крепкого навара порезанное мясо опускают в холодную воду. В этом случае мясной сок будет легче выделяться из мяса. В том случае, когда говядина варится для вторых блюд, а бульон будет впоследствии использоваться для приготовления чего-нибудь другого, куски мяса опускаются в кипящую воду. Отваренное таким образом мясо будет сочным внутри.

Когда варится бульон из говядины, немаловажное влияние на вкус планируемого блюда будет иметь количество мяса, поскольку от него зависит концентрация мясного сока и жира в бульоне. На пятилитровую кастрюлю можно брать от 2 до 4 кг мяса. Если у вас мало мяса, в крайнем случае, можно добавить немного говяжьих костей. Они дадут недостающий навар. Рассчитывая количество необходимой воды, следует учитывать, что в процессе готовки бульон уваривается практически наполовину.

Как варить бульон из говядины, чтобы он был вкусным, а мясо нежным и мягким. Кулинары советуют варить мясо от 3 до 4 часов. В начале готовки кастрюлю с мясом ставят на сильный огонь для того, чтобы бульон быстрее закипел. Кастрюлю следует накрывать крышкой, только следите, чтобы вода из кастрюли не убегала . После того, как вода сильно закипит, огонь немного уменьшают. Лучший бульон тот, который готовился на слабом огне.

Во время варки на поверхности бульона будет постоянно образовываться неприятного вида пена, которую нужно постоянно убирать с помощью ложки или шумовки. Некоторые люди не убирают эту пену, считая, что именно в ней заключается настоящий вкус бульона. Собирать пену или нет – зависит от ваших предпочтений. Лучший вариант в этом случае – это собирать пенку в отдельную емкость, в которую доливают 0,5л бульона. Через некоторое время бульон настоится и тогда нужно его процедить и добавить в основную кастрюлю.

В зависимости от того, какое блюдо вы намереваетесь готовить на основе этого бульона, в него можно добавлять такие ингредиенты, как коренья (морковь, петрушка, сельдерей, брюкву), овощи (лук репчатый), грибы и другие продукты.

Говяжий бульон, рецепт которого предназначен для приготовления борщей и супов готовят так: в кипящий бульон добавляют соль, очищенные коренья (2 морковки, 1 петрушку, половину сельдерея), целую луковицу. Все овощи варятся 3 часа, после чего их вынимают из бульона и продолжают готовку блюда дальше.

После того, как мясо станет готовым (его можно будет с легкостью проколоть ножом или вилкой), в бульон добавляют немножко холодной воды (20-30 мл), мясо вынимают и дают отстояться 20-30 минут. Образовавшийся на поверхности жир аккуратно собирается отдельно, а сам бульон процеживают через мелкое сито. В процеженный бульон доливают предварительно собранный жир и снова все доводят до кипения. Такой бульон можно использовать и в качестве основы для других блюд, и как самостоятельное блюдо. В таком случае его подают в порционных тарелках или бульонных чашках, предварительно посыпав зеленью.

Соль добавляют в бульон по вкусу, поскольку она зачастую отличается по концентрации. Лучше досаливать бульон постепенно, но если вы все-таки пересолили бульон, поместите в него горстку риса, завернутую в марлю. Рис имеет свойство сильно поглощать соль, таким образом, вы можете исправить ситуацию.

Как правильно варить борщ.

Как правильно варить борщ.

Как правильно варить борщ. Борщами называют супы, в состав которых обязательно должна входить свекла. Считается, что борщи являются украинским блюдом.

Готовят борщ на мясном, грибном, из мяса птицы, бульонах. Также борщ может быть и вегетарианским.

Борщи должны иметь кисло-сладкий вкус и красноватый цвет. И для получения кисловатого вкуса в борщ можно добавить уксус или лимонную кислоту, а для сладковатого привкуса - сахарю Свекольный настой используют для улучшения окраски борщей. Для приготовления борщей также используют следующие ингредиенты: морковь, петрушку или сельдерей, лук, томат-пюре или помидоры, капусту, уксус, сахар.

Капусту можно заменить свекольной ботвой, щавелем, шпинатом. В борщи можно класть фасоль, картофель, стручковый перец и некоторые другие продукты.

Для борща применяют несколько способов приготовления свеклы варку, тушение, пассерование и подпекание.

Для тушения свеклу нарезают и кладут в посуду, затем наливают бульон или воду примерно 15% к массе свеклы), добавляют масло, томат- пюре, уксус, сахар, закрывают крышкой и тушат периодически помешивая

При пассеровании нарезанную свеклу вместе с морковью и луком кладут в глубокую сковороду с разогретым маслом, закрывают крышкой и пассеруют до размягчения на слабом огне, помешивая.Затем вливают уксус, кладут томаты, сахар и прогревают еще 10 минут. Этот способ более быстрый .

Борщ с капустой и картофелем

  • Мясной бульон 1.5 литра
  • Свекла 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Петрушка корень
  • Помидоры 2 шт
  • Масло растительное ( для пассеровки)
  • Соль, уксус

Как правильно варить борщ.

В кипящий бульон кладут нашинкованную свежую капусту, добавляют картофель, нарезанный брусочками, и варят 10-15 минут. После этого кладут пассерованные со свеклой овощи, и варят борщ до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавляют соль, сахар, специи.

В случае, если используется квашенная капуста- ее вводят в бульон первой и варят 20 минут.

Борщ заправляют сметаной.

Борщ с курицей

  • 600 гр курицы,
  • 200 гр капусты,
  • половинка небольшой свеклы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 5 средних картофелин,
  • 1 ст.ложка риса,
  • 1ст ложка брусники,
  • 0.5 стакана огуречного или помидорного рассола,
  • 2 ст.ложки томатной пасты .

Курицу разрезать на порционные кусочки и залить холодной водой, поставить варить 30 минут .Свеклу и морковь нашинковать соломкой, можно обжарить. но полезнее не жарить, кладем в бульон .Промываем рис, засыпаем в бульон.Варим 10 минут.

Далее кладем нашинкованную капусту, бруснику. Варим минут 7 и кладем порезанный соломкой картофель. Доводим до кипения. Добавляем рассол. Варим минуту. Кладем обжаренный лук с
томатной пастой (лук и томатную пасту жарим по-отдельности), лавровый лист. Через минуту суп готов.

Подавать борщ со сметаной или майонезом.

Борщ украинский

  • 0.5 кг любого мяса
  • свекла -1 шт
  • капуста свежая - 150 гр ( 1/4 среднего кочана)
  • картофель- 4 средних
  • морковь -1 шт
  • перец сладкий -1 шт
  • петрушка - корень
  • лук репчатый
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • томат-пюре или помидор 1-2 шт
  • сало-шпик 30 гр
  • масло растительное
  • сахар 20 гр
  • уксус 3% 20 гр

Закладываем мясо в холодную воду и варим бульон. В зависимости от сорта мяса время приготовления будет разным. когда мясо будет готово- вынимаем из бульона, режем на порционные кусочки и пока отставляем.

Свеклу нарезаем соломкой и тушим с добавлением растительного масла. уксуса, сахара, томат-пюре или нашинкованного помидора. и небольшого количества бульона.

Лук. морковь, корень петрушки. режем соломкой и пассеруем .

В кипящий бульон кладем капусту( нарезанную соломкой), доводим до кипения, кладем картофель( нарезанный брусочками), варим минут 10, затем добавляем пассерованные овощи, тушеную свеклу, отваренное мясо.

Доводим до кипения и кладем нарезанный соломкой сладкий перец. Кладем специи. соль, варим до готовности. Перед окончанием варки борщ заправляем чесноком, растертым со шпиком и зеленью.

Подают украинский борщ со сметаной.

Рецепты борщей во многом схожи и зная последовательность закладки продуктов, вы знаете какправильно сваритьборщ ,

Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

  • Как приготовить вкусный рассольник.
  • Сырный суп с фрикадельками.
  • Как приготовить окрошку на сыворотке.
  • Летние ЩИ
  • Суп-пюре из тыквы с курицей

Как правильно варить борщ

Как правильно варить борщ со свеклой

Борщ – блюдо многокомпонентное, достаточно сложное в приготовлении, поскольку практически каждый компонент требует предварительной обработки. К примеру, свеклу до закладки в суп можно приготовить несколькими способами: отварить в кожуре, запечь либо тушить в измельчённом виде. Для сохранения цвета цветы можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса. Причём готовить свеклу следует отдельно от других овощей, чтобы сохранить их естественный цвет. Отдельно пассируются петрушка, морковь и лук с добавлением томатной пасты или помидоров.

Готовить борщ можно на костном, мясном и мясокостном бульонах. а также на бульоне из птицы. Но и здесь могут быть региональные разновидности: сочетаться разные виды мяса, добавляться колбасные изделия. Варьироваться могут и овощные компоненты: кроме свеклы, картофеля, помидоров, лука, могут добавляться яблоки, капуста, кабачки, болгарский перец, фасоль, а также кольраби, тмин, белые грибы.

Что касается пряностей, то здесь наряду с традиционным укропом, сельдереем, перцем, петрушкой, чесноком и лавровым листом можно использовать майоран, любисток, базилик, эстрагон, чабрец.

Как правильно варить борщ с фасолью

Борщ с добавлением фасоли имеет насыщенный богатый вкус, даже не будучи приготовленным на мясном бульоне. Для его приготовления в 4-ёхлитровой кастрюле понадобятся ингредиенты:

  • вода 3 литра
  • грудинка говяжья ¼ кг
  • фасоль 2 ст.
  • картофель 4-5 шт.
  • свекла 2 шт.
  • капуста белокочанная 300 г
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец болгарский красный 2 шт.
  • паста томатная 2 ст.л.
  • уксус 2 ст.л.

Фасоль следует промыть и замочить на несколько часов до размягчения. Затем отварить до готовности.

Сварить из грудинки бульон на медленном огне. Когда бульон будет готов наполовину, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения, выложить брусочки картофеля.

Затем на масле обжарить натёртую на крупной тёрке или нарезанную соломкой свеклу, влить небольшое количество воды, добавить уксус и томатную пасту и тушить под крышкой не более 10 минут.

Отдельно обжарить измельчённый лук и натёртую на тёрке морковь (если свекла нарезана соломкой, то и морковь лучше нарезать подобным образом).

В конце приготовления картофеля добавить отварную фасоль, тушёную свеклу и пассированные овощи, а также нарезанный соломкой перец. Посолить и поперчить, добавить пряности (сушёную зелень, 3-4 шт. перца горошком, 2 лавровых листа). Варить борщ под крышкой 5-7 минут, после снять с огня, дать настояться минут 20.

Готовый борщ разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью, добавить сметану, измельчённый чеснок и подавать с ломтиками свежего хлеба.

Даже зная, как правильно варить борщ. нередко можно получить блюдо не насыщенного красного цвета. Чтобы этого избежать, овощи лучше резать брусочками или соломкой, а не натирать на тёрке. К тому же свеклу нужно выбирать ровного тёмного цвета: свекла с белыми прожилками может сделать цвет борща розовым или оранжевым.

Добавить комментарий

Другие кулинарные рецепты на povar.eu

Предназначение рецептов

Способ приготовления

Популярные статьи

Facebook

Рецепты от Бориса

Рецепты от Андрея

Последние комментарии

Салаты

Супы

Горячее

Десерты

Выпечка

Напитки

Кулинарный блог от настоящих мужчин на Повар.eu - Google VC - djel4bsm

Рекомендую!

Источники: http://fb.ru/article/20053/bulon-iz-govyadinyi-osnova-dlya-borschey-supov-i-drugih-blyud, http://tytvkysno.ru/kak-pravilno-varit-borshh/, http://povar.eu/bulony-i-supy/goryachie-supy/borshch/kak-pravilno-varit-borshch

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения