Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить сморчки

Сморчки

Человеку известно три разновидности съедобных грибов сморчков (Morchella). Одни называются «обыкновенными», вторые – «коническими» и третьи – «колпачок» (или «сморчковая шапочка»). Узнать гриб сморчок среди других его сородичей можно по характерной форме шляпки спора: продолговатое, яйцевидное образование с неровными бороздочками, напоминающими пчелиные соты, в высоту достигает 15 сантиметров и в ширину – до 10 сантиметров. Цвет шляпки гриба коричневый, оттенок от цвета охры до светлого кофейного. Черенок (ножка) обычно белый или немного желтоватый. Он коротенький (около 5 сантиметров), гладкий и полый внутри, у основания слегка расширен. Если попытаться разломить сморчок, то он крошится, источая стойкий грибной аромат.

Где встречается сморчок?

Данную разновидность съедобного гриба люди открыли очень давно. Свидетельства о том, что человек знал о сморчках, встречаются в трудах IV века до нашей эры авторства ученого Теофраста. Древние римляне считали сморчки деликатесом, их подавали на изысканном блюде, а черни готовить и употреблять данный вид гриба запрещалось. Представители многих народностей почитали этот гриб, как королевское лакомство. В Европе XIX века фермеры выращивали грибы в садах и парках под фруктовыми деревьями (яблонями).

На территории России сморчки встречаются повсеместно. Грибники знают их как самые ранние грибы (появляются в лесах в апреле-мае). Кстати, данный гриб очень почитаем в Соединенных Штатах. Так, например, отварные сморчки являются неотъемлемым блюдом банкетного угощения на традиционном съезде американских микологов (ботаников, изучающих грибы).

Средой обитания сморчки выбирают для себя лесистую местность со смешанной или лиственной растительностью: предпочитают опушки и мшистые низины, кромки полей и лесные окраины, пустоши и пожарища. Пробрались эти грибы и на огороды, в палисадники, а иногда пробиваются среди газонной растительности. Ботанические наблюдения свидетельствуют о том, что представители данного вида грибов «не любят сидеть на месте», но окончательное объяснение феномена «миграции» сморчка так и не найдено.

Состав и свойства продукта

В свежих грибах содержится около 3% азотистых веществ, сахара – всего 1%, зато ароматических веществ – очень много. В сморчках обнаружен полисахарид (FD4). Употребляя этот гриб в пищу, человек убережет свой зрительный орган от помутнения хрусталика: влияет на укрепление глазных мышц.

В 100 граммах продукта содержится около 23 ккал. Энергетическая ценность: около 3% белков, 2% углеводов и всего лишь 0,4% жиров.

Как приготовить сморчки

Российские грибники относят сморчки к «условно» съедобным грибам. Из-за вкусовых особенностей, сморчок в России попал в продукты третьей категории, хотя европейцы рассматривают его, как деликатес.

Как и множество грибов, сморчки перед основным этапом приготовления (жаркой, тушением и так далее) следует хорошенько отварить. Заметим, что грибной «бульон» выбрасывается.

Вкуснейшее блюдо – тушеные сморчки в соусе, сметанном, например. Приготовленные в сметане грибы могут быть как отдельным гарниром, так и ингредиентом в рецептах выпечки.

Как варить сморчки

Сначала сморчки нужно очистить и хорошенько промыть. Затем замачиваем гриб в холодной воде минимум на 60 минут. Термическая обработка длится 20-25 минут (воду следует подсолить).

Как заготовить сморчки впрок

Соление и маринование сморчков не распространено, но этот гриб отлично заготавливается путем сушки. Период сушки сморчка – не менее трех месяцев.

Этот гриб в высушенном виде требует специальной процедуры хранения: продукт очень быстро впитывает влагу, может отсыреть и заплесневеть, поэтому рекомендовано хранить грибы в бумажном пакете или коробе, в сухом месте. Высушенные сморчки перетирают в порошок, который затем добавляют в блюда в качестве натурального грибного «ароматизатора».

Как приготовить сморчки

Сморчки и строчки – занятные грибочки, которые пробиваются на поверхность весенней земли, когда еще даже не проступила первая весенняя травка. А в это время так хочется чего-то необычного, витаминного, вкусных блюд. Расскажем, как приготовить грибы сморчки весной. Вам эта информация, уверяем, обязательно пригодится.

Как приготовить жареные сморчки?

Вот пример того, как готовятся жареные сморчки. Грибочки хорошо промываем под струей воды. Было бы неплохо их на полчаса залить чистой водой после этого, а в воду можно добавить чайную ложку столового уксуса и ложку соли, чтобы жучки и прилипшая трава отстали от грибов.

Пожарить грибы можно без предварительной варки. Только убедитесь, что вы их собирали в экологически чистой зоне, а не у дороги, к примеру, или около промышленного завода.

Нарезаем сморчки, разогреваем растительное масло, выкладываем на него грибы и обжариваем их. Во время приготовления можно добавить к грибам нарезанный репчатый лук. Обжарили их немного, закрыли крышкой, сделали средний огонь и жарим под крышкой до готовности. Минут 15 на это примерно понадобится.

Такие грибы раскладываем на тепличной зелени на тарелке (например, на листьях салата). Можно подать грибы как гарнир к чему-либо.

Грибы сморчки в сметане

Как приготовить сморчки с картошкой и в сметане? Готовим их предварительно тем же способом, что и выше. То есть промываем и замачиваем. Затем грибы отвариваем в подсоленной воде минут 10. Откидываем на дуршлаг. Даем остыть. Нарезаем, как удобно.

Чистим картофель, нарезаем его кубиками. В огнеупорную посуду складываем грибы, картофель, нарезанный репчатый лук. Присаливаем блюдо, можно приправить его перцем молотым черным. Другие сильные приправы перебьют мягкий грибной вкус.

Разводим три ложки сметаны водичкой, чтобы получился сметанный соус. Заливаем им грибы с картофелем. Накрываем блюдо крышкой и ставим в духовку. Через полчаса-сорок минут томления в духовке на 160 градусах блюдо будет готово.

Вы можете таким же образом приготовить грибы с картофелем и сметаной в мультиварке, закладывая их также в чашу и включая режим тушения.

Как приготовить сморчки строчки – эти нежные грибочки, вы теперь в курсе. Даже если вам захочется попробовать какое-то другое блюдо из них, вы можете просмотреть видео уроки от поваров, как правильно готовить эти грибы.

Но не все хозяйки знают, что грибы такие можно сохранить на зиму. Как хранятся сморчки?

Заготовка сморчков на зиму

На зиму сморчки лучшим вариантом было бы либо заморозить, либо засушить. Маринованные или соленые они невкусны. Слишком водянисты.

Сушат грибы так. Нанизывают на крепкую нитку, леску промытые тщательно грибы и выдержанные в солено-уксусном растворе. Протыкают леской их посередине, подвешивают в темном, продуваемом месте (на чердаке, проветриваемом сарае). Если заметите, что вокруг грибов вьется мошкара, накиньте на них марлю.

Когда грибы полностью высохнут, их складывают в холщовый или другой тканевый мешок и хранят дома, в чулане и других удобных для хозяйки местах.

Замораживать грибы еще проще. Также промытые строчки и обсушенные на бумажном полотенце закладывают в пакеты порциями и складывают в морозильную камеру, в которой постоянная температура от минус 19-ти градусов .

В пищу замороженные или сушеные грибы используются по желанию. Их закладывают в супы, при тушении овощей, других блюд. Отваривают для салатов.

Из сморчков можно даже приготовить плов в мультиварке или суп пюре из шампиньонов и строчек. Будет очень питательно и вкусно. Попробуйте.

Видео: Грибы сморчки от сбора в лесу до подачи на стол

Другие материалы с нашего сайта

Несколько рекомендаций по поводу того, как приготовить сморчки

September 20, 2013

Растут эти грибы в основном в лесах умеренного климата и появляются сразу же после таяния снега. Свое название они получили благодаря внешнему виду (пористая съеженная шляпка, покрытая глубокими морщинами, выглядит довольно неприглядно). Со временем в сморчке увеличивается концентрация ядовитых веществ, поэтому в пищу используют лишь молодые свежие (или сушеные) грибы. В зависимости от формы шляпок, различают несколько видов сморчков. Однако с гастрономической точки зрения они все одинаковы. В некоторых странах эти грибы культивируют, в других, наоборот, считают несъедобными.

Перед тем как приготовить сморчки впервые, нужно тщательно изучить несколько рецептов, чтобы блюдо не получилось ядовитым. Несмотря на то, что эти низкокалорийные и очень нежные на вкус грибы довольно часто употребляются в пищу, случаи отравления ими также нередки.

Как правильно приготовить грибы сморчки

Существует масса рецептов, в которых присутствует данный ингредиент. Причем грибы используют и в качестве основного компонента, и как дополнение (для придания пикантности блюду из мяса, например). Перед тем как приготовить сморчки, нужно их проварить в соленой воде в течение 15-20 минут, в этом случае большая часть ядовитых веществ из них выйдет. Иногда их используют в сушеном виде. В этом случае грибы вымачивают в течение нескольких часов в соленой воде.

Это простое, но весьма изысканное блюдо можно приберечь для особого вечера. А чтобы его не испортить, перед тем как готовить сморчки, нужно их хорошо перебрать, промыть и отварить. На полкило грибов берут 100 мл белого вина (оно должно быть непременно хорошим), желтки 2 яиц, 30 граммов сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.

На сухую разогретую сковородку отправляют нарезанные грибы и жарят их, помешивая, до полного испарения жидкости. После того как сковорода вновь станет сухой, ее содержимое солят и перчат, добавляют половину масла и наливают вино. Грибы тушат около 10 минут, после чего отправляют к ним оставшееся масло, вбитые желтки, перемешивают и снимают с огня. Блюдо можно подать с картофельным гарниром или использовать в качестве соуса для мяса, заправки для омлета или начинки для блинов.

Как приготовить сморчки в сметане

Это довольно простой рецепт, но блюдо получается нежным и очень вкусным. На полкило свежих грибов берут стакан сметаны, немного муки и соли, твердый сыр по вкусу, растительное масло и зелень (укроп или петрушку). Предварительно вымытые и почищенные сморчки отваривают в соленой воде в течение 15 минут. Затем их хорошенько промывают под краном и оставляют стечь. Потом их режут на несколько частей, солят и обжаривают на масле, присыпав в конце мукой. На сковородку добавляют сметану, тушат в течение нескольких минут, посыпают сыром и зеленью и снимают с огня. Подают грибы с любым гарниром, например, с картофельным пюре или макаронами.

Среди прочих блюд, которые готовят из сморчков, есть даже рецепт приготовления плова. На полкило грибов берут стакан риса, 60 граммов бараньего сала, соль, специи для плова, 2 моркови, 1/3 пачки сливочного масла. Перед тем как приготовить сморчки по этому рецепту, их следует перебрать, срезать ножки, крупные можно разделить на 2-3 части. Затем их кипятят в соленой воде на протяжении 5 минут и откидывают на дуршлаг.

На сливочном масле обжаривают нарезанное сало (затем его вынимают), на образовавшемся жире жарят грибы, потом туда же отправляют морковь, порезанную соломкой, солят, насыпают специи, выкладывают промытый рис и заливают горячей водой (она должна быть выше риса на 2 см). Плов тушат, не перемешивая, на медленном огне до готовности.

Источники: http://www.poedim.ru/content/942-smorchki, http://favorit-lady.ru/kak-prigotovit-smorchki.php, http://fb.ru/article/100272/neskolko-rekomendatsiy-po-povodu-togo-kak-prigotovit-smorchki

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

loading...