Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить окрошку на квасе

Окрошка на квасе: вкусное и полезное блюдо

Окрошка на квасе по праву считается одним из самых известных традиционных блюд русской кухни, рецепт которого известен с давних времен. Готовить ее многие предпочитают в знойные дни, ведь лучше супа, прекрасно утоляющего одновременно и голод, и жажду, найти сложно, а готовить его просто.

Раньше в состав блюда входили лишь редька да квас. Понятно, что эти ингредиенты делали летний суп низкокалорийным.

Современный рецепт окрошки сильно изменился, но ее калорийность остается достаточно низкой, что позволяет отнести это блюдо к диетическим.

Благодаря этому легкий летний супчик можно совершенно спокойно есть даже тем, кто придерживается диеты, ведь его употребление сильно не увеличит общую калорийность дневного рациона.

Окрошка на квасе может быть мясной, рыбной или вегетарианской, без добавления яиц и мяса. Основу супа составляют овощи, имеющие нейтральный вкус, – картофель, редис, свежий огурец. Кроме того добавляют яйца, мясо, колбасу или рыбу. Этих ингредиентов обычно столько же, сколько и овощей. Приготовление окрошки не требует особых кулинарных навыков, нужно просто нарезать и смешать все продукты, входящие в ее состав, затем залить холодным квасом. Пищевая ценность блюда зависит от того, какова калорийность всех продуктов, входящих в состав, и, при желании, ее можно снизить, заменив колбасу нежирной говядиной или исключив картофель.

Полезна ли окрошка?

В этот вкусный летний суп входят самые полезные ингредиенты – свежие овощи и зелень, которые сохраняют в нем свою пищевую ценность. Большинство блюд подвергается термической обработке, а чтобы приготовить наш супчик, все продукты нужно просто залить квасом, что никак не разрушает витамины и минералы, а наоборот сберегает все полезные свойства. Квас обогащает блюдо витаминами группы В, микроорганизмами для улучшения пищеварения и уничтожения возбудителей многих болезней. Если добавить в окрошку на квасе традиционную черную редьку или хрен, то, не увеличивая общую калорийность блюда, можно сделать суп еще более полезным, ведь тогда он будет оказывать еще и дезинфицирующее действие.

Окрошка не только утоляет жажду в летнюю жару, но и насыщает организм полезными для здоровья веществами

С осторожностью к употреблению окрошки на квасе нужно подходить только людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку квас, вызывая вздутие живота, может обострить болезни. Им рекомендуется готовить летний суп на кефире или сыворотке. Остальным просто надо знать, какой напиток использовать в приготовлении. Как известно, не все, что продается в магазинах, является натуральным продуктом. Вкусная и полезная низкокалорийная окрошка получится в том случае, если добавлять в нее настоящий квас домашнего приготовления.

Как сделать традиционный напиток самостоятельно?

Довольно сложно выбрать на полке магазина, уставленной бутылками с этикетками «Квас», именно такой напиток, который подойдет для нашего блюда. Слишком сладкий вкус может его испортить, особенно если в рецепт входит рыба. Лучше приготовить напиток в домашних условиях, тем более это сделать не так уж и сложно.

Нужно взять ржаной хлеб, просушить его в духовке до золотисто-коричневого цвета, но ни в коем случае не пережаривая, иначе напиток получится с горчинкой. Затем получившиеся сухари залить очень горячей, почти кипятком, водой, настоять 5-6 часов, добавить сахар, дрожжи, изюм и настаивать еще 8 часов. После чего процедить и поставить в холодильник. Для приготовления литра такого напитка потребуется:

  • вода – 6 стаканов;
  • ржаные сухари – 50 г;
  • дрожжи – 1,5 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 10 г, но лучше добавлять по вкусу.

В состав этого холодного супа входит отварное мясо, редиска, огурцы, картофель и квас

Лучшие рецепты блюда

Существует множество рецептов летнего супа, но именно окрошка обычно нравится всем без исключения, напоминая о «вкусе из детства». Для того, чтобы ее сделать, нужны такие ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • 300 г отварной говядины;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 3 средних картофелины в мундире;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 л кваса.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Отварное мясо, очищенные яйца и картофель нарезать кубиками.
  2. Огурцы и редиску тщательно промыть и нарезать кусочками.
  3. Вымытую зелень порубить достаточно мелко.
  4. Все выложить в глубокую миску, добавить сметану, посолить и перемешать.
  5. Влить квас, перемешать еще раз и поставить в холодильник для охлаждения.
  6. Делать такое блюдо лучше заранее, как минимум за 3 часа до употребления, чтобы оно могло хорошенько охладиться.

Мясо можно вполне заменить колбасой или сосисками

Многие заменяют мясо сосисками или колбасой, но в этом случае калорийность блюда повысится. Для тех, кто предпочитает блюда с рыбой и морепродуктами, будет интересен рецепт окрошки с треской, у которой невысокая калорийность. Готовить такой суп просто.

Для него потребуется:

  • 0,5 кг трески;
  • 3 яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 редька;
  • 3 средних картофелины;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1,5 л кваса.

Рыбу отварить в течение 20 минут, а затем нарезать кусочками. Картофель, яйца и огурцы также нарезать соломкой или кубиками. Редьку натереть на мелкой терке, а зелень порубить (чем мельче, тем ярче будет вкус). Лук для заправки растереть с солью и горчицей. Все перемешать, залить квасом, охладить, а перед подачей добавить рыбу и сметану. Блюдо приобретет оригинальный вкус, если добавить в него отварные креветки.

Для тех, кто не употребляет мяса, есть рецепт вегетарианской окрошки, которая не менее вкусна, чем классическая, а делать ее также просто.

В состав этого супа входят те же продукты, что и в классическую окрошку, за исключением мяса и яиц. Вместо них можно увеличить количество овощей.

Любой из этих рецептов прекрасно подойдет для семейного обеда в жару, понравится всем членам семьи и не потребует от хозяйки проводить полдня на кухне.

Как готовить окрошку на квасе

Как готовить окрошку на квасе. Этот вопрос озадачивает начинающих кулинаров в жаркие летние дни. Да элементарно! Никаких премудростей! Был бы квас! Есть? Вперёд!

Летом в жару часто не хочется горячего супа, а без первого для многих и обед – не обед. Холодные супы, и окрошка в частности, в этой ситуации просто спасение. Единственная сложность – указать количество продуктов, которое зависит от количества едоков, их вкусовых предпочтений и желаемой густоты окрошки. Поступим так: дадим наш примерный расчёт на 1 человека, взрослого едока, а вы уже сами умножайте на количество людей (можно ещё и на 2-3 дня) и вносите желаемые изменения. Итак, на одну тарелку окрошки с квасом…

  • Куриное яйцо – половинка или целое
  • Картофель – 1 штука средней величины
  • Свежий огурец – 1 небольшой огурец (длиной около 10 см)
  • Колбаса типа «Докторской», без жира – 1-2 лепестка (зависит от диаметра колбасного «батона») толщиной 3-4 мм. Вообще говоря, «правильная» окрошка делается с отварной говядиной, и если у вас есть силы и время сварить мясо (как это сделать, можно посмотреть здесь ), то можно заменить колбасу кусочком варёного мяса
  • Укроп свежий – щепотка мелко нарезанного, около 1 чайной ложки, можно, кстати, добавить и другую любимую вами зелень (зелёный лук, петрушку, кинзу, базилик)
  • Квас – около 1 стакана, охлажденный или комнатной температуры (квас, конечно же, лучше покупать живого брожения, кроме того, обратите внимание: некоторые производители теперь выпускают вариант «квас для окрошки», он менее сладкий, поэтому, как нам кажется, предпочтительнее, но и обычный квас тоже подойдёт)
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Соль поваренная – по желанию и по вкусу (мы обычно не кладём, но ставим на стол маленькую солонку для желающих) + примерно 0,5 столовой ложки при варке картофеля и столько же при варке яиц

Картофель в нужном количестве очистить, сварить до готовности в подсолённой воде и остудить. Это можно сделать и накануне (в этом случае хранить лучше в холодильнике в посуде с крышкой).

Ну, а дальше… Окрошка потому так и называется, что теперь мы все ингредиенты мелко крошим. Причём возможны два варианта действий. Если вы готовите для 1-2 человек удобнее крошить каждому прямо в тарелку (что вы и увидите на наших фотографиях). Если едоков много, будем смешивать все покрошенные продукты в большой миске, а потом раскладывать смесь по тарелкам (кстати, хранить эту смесь можно 2-3 дня в холодильнике в закрытой посуде). Заливать окрошку квасом удобнее прямо в тарелке (кроме, разумеется, ситуации «званого обеда», тогда уж заливаем квасом в кастрюле, размешиваем и подаём готовую окрошку на стол в «парадной» супнице).

Итак, мелко крошим сваренное вкрутую яйцо или пол-яйца в тарелке, можно раздавить выгнутой частью зубцов вилки ( посмотрите наш видео-рецепт! ).

Крошим колбасу мелкими (4-5 мм) кубиками. Если вы используете вместо колбасы отварное мясо – его тоже мелко крошим.

Смешиваем все накрошенные продукты (в тарелке или в большой миске, в зависимости от количества едоков, если смешивали в миске – раскладываем по тарелкам).

Добавляем в тарелку столовую ложку сметаны (это, впрочем, по желанию) и опять размешиваем. Все! Теперь вы знаете, как готовить окрошку на квасе. Не забудьте на всякий случай поставить на стол соль. Скажем в заключение, что окрошку можно делать не только на квасе, но и на кефире, простокваше или на молочной сыворотке, но это другие рецепты и темы для отдельного разговора.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

Понравилось? Расскажите друзьям!

Окрошка на квасе - просто и быстро

Приветствую Вас, уважаемые читатели блога «Кулинария. Рецепты приготовления ». В нашем регионе лето вступило а свои права, балом правит жаркая погода. И тут же, как грибы после дождя, повсюду появляются точки, торгующие холодным квасом.

И все это вместе – квас, жара – сразу же рождает в голове мысль: эх, сейчас бы окрошки! Ну и в чем проблема? Закупаем необходимые продукты и реализуем свое желание. Сегодняшняя статья для тех, кто еще до сих пор не знает, как приготовить окрошку.

«Классический» вариант окрошки – это окрошка на квасе. Правда, существуют еще рецепты с применением сыворотки, минеральной воды, простой воды с добавлением лимонной кислоты. Все эти способы нами были неоднократно опробованы. Из всех названных вариантов окрошка на квасе, на мой взгляд, самая вкусная. Ее мы и приготовили.
Для закрепления пройденного материала предлагаю посмотреть еще и видео, там готовится окрошка на кефире и сыворотке:

Ну вот и все. Всего Вам доброго и до новых встреч на блоге.

Ингредиенты

  • - 2.5 литра кваса. Квас должен быть с кислинкой, не сладкий.
  • - 5 средних картофелин
  • - 4 куриных яйца
  • - 2 средних огурца
  • - вареная нежирная колбаса, 300-400 г
  • - зелень лука и укропа
  • - сметана
  • По желанию можно добавить еще и редиску, 4-5 штучек.

Фотографии и описание

ШАГ 1 Первым делом ставим вариться яйца и картофель. Яйца варим вкрутую, примерно 10 минут. Картошку – «в мундире». А пока они варятся, занимаемся нарезкой остальных компонентов. Все нарезается как на салат .

ШАГ 2 Колбаса - небольшими кубиками:

ШАГ 3 Огурцы – чуть потоньше.

ШАГ 4 Мелко шинкуем укроп и лук

ШАГ 5 Сварившиеся яйца и картофель очищаем от скорлупы и кожуры и нарезаем точно также

ШАГ 6 Сварившиеся яйца и картофель очищаем от скорлупы и кожуры и нарезаем точно также

ШАГ 7 Все нарезанные продукты высыпаем в кастрюлю.

ШАГ 8 Солим по вкусу, перемешиваем и добавляем квас. Вот и все приготовление окрошки, окрошка на квасе готова.

ШАГ 9 Рассказ о том, как приготовить окрошку оказался весьма лаконичным, потому что здесь и в самом деле, нечего вымудрять, можно лишь поэкспериментировать с ингредиентами. К примеру, вместо колбасы использовать мясо, а вместо кваса – сыворотку.Подавать окрошку лучше со сметаной, добавив в каждую тарелку, кому сколько нравится. Для жаркого лета окрошка просто незаменима: и голодным не останешься, и жажду утолишь, и не потолстеешь. Не говоря уже о том, что здесь куча витаминов и, при этом, еще и вкусно!

Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Источники: http://prorecepty.com/pervoe/okroshka/kak-prigotovit-okroshku-na-kvase.html, http://prostoi-retsept.ru/okroshka-na-kvase/, http://www.gurman2463.ru/pervye-bluda/kak-prigotovit-okroshku-na-kvase.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

loading...