Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить антрекот из говядины

Антрекот из говядины

Изначально антрекот на кости – это кусок мяса на рёберной косточке, отрезанный от толстого края говяжьей туши (лучше – молодой). Что может быть вкуснее, чем говяжий антрекот? Конечно, всё зависит, от вкусов и пищевых привычек, но, скорее всего, правильно приготовленное блюдо оставит у вас исключительно положительные впечатления. Как приготовить антрекот правильно и вкусно? Это можно сделать несколькими способами.

Как пожарить антрекот на сковороде?

  • 800 г свежей говяжьей мякоти;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • перец;
  • сухие специи;
  • зелень.

Нарежем мякоть говядины поперёк волокон на порционные куски толщиной сантиметра 1,5-2 (можно не отделять мясо от косточек), слегка отобьём их кулинарным молоточком с обеих сторон. Чуть присолим, поперчим и приправим сухими специями по вкусу. Хорошо разогреем растительное масло в сковороде и обжарим антрекоты с обеих сторон на средне-сильном огне. Корочка должна приобрести красивый золотисто-коричневый оттенок. Убавим огонь до малого и доведем мясо до готовности в течение не более 12 минут.

Степень прожаренности антрекота зависит от личных предпочтений. В классическом варианте мясо прожаривается с обеих сторон, но внутри остаётся сыроватым. Впрочем, существует 3 классических степени прожаривания, однако самая длительная наименее предпочтительна. Подавать антрекот лучше всего с обжаренным луком, нарезанным кольцами, и с картофелем, жареным или пюре, с зелёным горошком, отварной спаржей, молодой стручковой фасолью, брокколи, маринованными или тушёными со сметаной грибами (шампиньоны, белые). Обязательно полейте мясо соком, образовавшимся в процессе приготовления. Непременно положите на тарелку зелень. Подайте красное столовое вино типа «Каберне» или «Мерло».

Антрекот в духовом шкафу

Можно приготовить антрекот в духовке. Такой способ приготовления более здоровый.

  • 500-800 г свежей говяжьей мякоти;
  • 150 u твёрдого сыра;
  • пучок зелёного лука;
  • лимон;
  • сметана;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Мясо нарежем на порционные куски поперёк волокон толщиной сантиметра 1,5-2 и слегка отобьём антрекоты поварским молоточком. Поперчим, присолим, приправим специями и выложим один на другой в несколько слоёв на тарелку. Каждый слой поливаем соком лимона. Поставим антрекоты на полчаса в холодильник. По истечении этого времени выложим на смазанный растительным маслом (или свиным жиром) противень и поместим его в духовой шкаф, разогретый до температуры 200-220ºС. Через 15-20 минут перевернём антрекоты на другую сторону и будем запекать ещё 15 минут. Сыр натрём на тёрке. Смажем почти готовые антрекоты сметаной или сливками (или сливочным маслом), присыплем тёртым сыром и снова поместим в духовой шкаф ещё минуты на 4. Вытащим противень и лопаткой разложим готовое блюдо на тарелки. Сбоку красиво выложим гарнир, посыплем мелко нарезанным зелёным лучком и украсим зеленью. Можно ещё раз сбрызнуть соком лимона и подавать к столу. Можно, конечно, поступить немного по-другому: сначала слегка обжарить антрекоты на сковороде, а затем уж довести до готовности в духовом шкафу – в этом случае будет красивая корочка, но первый метод более здоровый.

Антрекот в фольге

Можно приготовить антрекот в фольге. Такой способ тоже вполне неплох, мясо получится сочным, вот только зажаристая корочка не получится (что и неплохо, так полезнее). Для приготовления антрекотов в фольге мясо подготавливаем так же, как и для зажаривания на сковороде или открытого запекания в духовом шкафу. Каждый кусок заворачиваем в фольгу отдельно. Фольгу перед запаковыванием антрекота смазываем растительным маслом или свиным жиром, помещаем пакетики на противень и запекаем в течение 40-50 минут.

Сочный и аппетитный антрекот из говядины

Слово антрекот пришло к нам от французов. Дословный перевод - между ребром . И действительно, мясо, предназначенное для этого блюда, вырезают из говяжьей туши между хребтом и ребрами. Именно эту часть берут повара, когда собираются приготовить антрекот из говядины. Но кулинары любят нарушать традиции. Поэтому все чаще в кафе и ресторанах можно встретить антрекоты из свинины, телятины и даже баранины. Надо согласиться, что блюда из этих сортов мяса действительно получаются вкусными. Но если вы хотите получить продукт, приготовленный по всем правилам, то это должен быть именно антрекот из говядины. Для этого надо пойти на рынок и купить там свежую вырезку. Желательно, чтобы это была только мякоть, хотя антрекот на косточке выглядит тоже довольно эффектно.

Как известно, говядина – довольно жесткое мясо. Эту особенность обязательно стоит учесть и попытаться исправить. Некоторые советуют, перед тем как начать готовить антрекот из говядины, обязательно замариновать мясо. Для этого на литр воды необходимо взять чайную ложечку соли, пол стакана сахара и сок половинки лимона. В этом растворе мясо должно полежать часа два. После такой процедуры можно с полной ответственностью гарантировать, что антрекот из говядины получится не хуже, чем из свинины. По консистенции мясо станет более рыхлым, а на вкус - достаточно сочным.

Теперь необходимо собрать все продукты и попытаться ответить на вопрос о том, как приготовить антрекот. Перед началом процесса на рабочем столе должны быть: говяжья вырезка, соль, растительное масло и перец.

Приготовление блюда происходит следующим образом:

  1. Мясо необходимо порезать поперек волокон на куски толщиной в 2-3 сантиметра.
  2. Обычно для антрекота его не отбивают, но можно в качестве исключения отступить от установленных правил.
  3. Если вы решили предварительно не мариновать продукт, то можно найти другой выход. Чтобы мякоть была более нежной и сочной, каждый кусок нужно натереть специями, полить маслом растительным, уложить на тарелку и оставить на некоторое время в таком положении.
  4. На разогретую сковороду добавить немного растительного масла. В кипящий жир уложить кусочки мяса и обжарить с двух сторон. Предварительно на поверхности каждой заготовки можно сделать несколько неглубоких надрезов. Это нужно для того, чтобы мясо в процессе приготовления не сморщилось. Готовность продукта легко определить по характерной корочке. Время жарки – приблизительно 5 минут для каждой из сторон. Необходимо помнить, что внутри антрекот должен оставаться нежно-розового цвета. Поэтому сильно выжаривать его не нужно.

Готовый продукт можно выкладывать в порционные тарелки и подавать к столу с картофельным пюре или овощным салатом.

В домашних условиях можно приготовить не менее вкусный антрекот в духовке. Есть самый простой вариант, который не потребует большого количества дополнительных продуктов. Обжаривание в этом случае будет проходить на смеси растительного и сливочного масла. Для придания дополнительного аромата готовому блюду в этом жиру можно предварительно поджарить кусочек лука или несколько зубчиков чеснока. В остальном рецепт остается прежним. Пока мясо спокойно обжаривается с обеих сторон, необходимо разогреть духовой шкаф до 95 градусов. По окончании жарки сковороду с готовым продуктом нужно поставить в духовку на пару минут. Затем перевернуть мясо на другую сторону и подождать еще столько же времени. Дверцу духовки при этом плотно прикрывать не нужно. Готовое мясо можно выложить на подогретую тарелку и смело подавать на стол. В качестве гарнира подойдет жареная или отварная картошечка с овощами. Запивать лучше минеральной негазированной водой. А любители крепленых напитков могут насладиться нежным вкусом сочного антрекота, оттеняя его бокалом полусладкого белого вина.

Антрекот из говядины: рецепт настоящего шеф-повара

Антрекот из говядины – это отбивная котлета, для приготовления которой используется межреберная часть мякоти. Однако выполнение этого блюда требует знания нескольких важных нюансов, ведь в противном случае мясо может получиться сухим и жестким. Чтобы добиться нужного результата, используйте рецепты опытных шеф-поваров.

Антрекот: как готовить?

Мягкий и сочный антрекот на углях

Используя этот рецепт антрекота из говядины, можно в итоге получить вкусное нежное мясо с дымком и приятным ароматом зелени. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

- 100 г сливочного масла;- 650 г говядины;- соль, перец;- приправы по вкусу: майоран, тимьян, тмин, кориандр.

Приготовьте барбекю или мангал с хорошо прогретыми углями. Затем нарежьте говядину на порционные куски примерно одинаковых размеров, смажьте каждый из них сливочным маслом и выложите на решетку.

Помните одно важное правило: чем толще кусок мяса, тем дальше от огня должна располагаться решетка. В противном случае говядина не пропечется

Следите за приготовлением мяса, чтобы успеть вовремя его перевернуть. Пока куски прожариваются, возьмите сливочное масло, прогретое до комнатной температуры, и смешайте его с приправами. Когда мясо будет готово, смажьте его получившейся смесью и подавайте на стол, дополнив гарниром и зеленью.

Антрекот в винно-сливочном соусе

Для праздничного стола прекрасно подойдет антрекот в соусе из сливок и вина. Изысканная добавка придаст мясу сочность и необычный, очень приятный вкус. Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

- 800 г говядины;- 500 мл сухого красного вина;- 4 ст.л. сливок;- 50 г сливочного масла;- 4 луковицы средних размеров;- 2 ч.л. крахмала;- перец и соль.

Промойте мясо и разделите его на несколько порционных кусков примерно одинакового размера. Каждый антрекот отбейте, затем посолите и поперчите по вкусу. Положите в сковороду сливочное масло, разогрейте его, а затем обжарьте на нем куски говядины, пока они не подрумянятся. Приготовленное мясо выложите на блюдо и приступайте к выполнению соуса.

Перед тем как перекладывать мясо, блюдо рекомендуется прогреть, чтобы антрекот не остывал слишком быстро

В сковороду, в которой вы жарили мясо, положите мелко нарезанный лук и пассеруйте его. Затем влейте туда же сухое вино и кипятите жидкость на сильном огне, пока она не выпарится примерно до половины. Когда вы заметите, что объем вина уменьшился вдвое, убавьте огонь и влейте в сковороду сливки, а затем перемешайте жидкость.

Возьмите отдельную миску, смешайте в ней 2 ч.л. крахмала и 2 ст.л. воды, затем добавьте туда же соль и перец. Понемногу переливайте получившуюся жидкость в соус, постоянно помешивая его. Затем еще раз тщательно перемешайте вино и сливки и полейте мясо горячим соусом, оставьте на 2–3 минуты и подавайте на стол. Аналогичным образом можно приготовить антрекот из свинины.

Источники: http://womanadvice.ru/antrekot-iz-govyadiny, http://fb.ru/article/78214/sochnyiy-i-appetitnyiy-antrekot-iz-govyadinyi, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/antrekot-iz-govyadinyi-retsept-nastoyaschego-shef-povara/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения