Главная » Как правильно пользоваться

Как правильно пользоваться кипятильником для воды

Что такое кипятильник?

Кипятильник - это один из видов бытовых электрических приборов, которые используют для кипячения воды, а также других жидкостей. Принцип работы кипятильника был положен в основу конструкции электрического чайника. Однако, в отличие от электрочайника кипятильник не оснащен сосудом для жидкости, поэтому прибор полностью погружают в воду.

В качестве нагревательного элемента в кипятильнике используют трубчатых электрический нагреватель. Благодаря своим компактным размерам и многофункциональности кипятильник получил достаточно широкое распространение. Стоит отметить, что такой электрический бытовой прибор как кипятильник снискал славу и уважение среди путешественников, которые часто переезжают с места на место.

Кипятильник используют для кипячения воды, а также подогрева уже готовых жидких блюд. Небольшие размеры кипятильника позволяют легко транспортировать и удобно использовать электрический прибор. Однако, помимо маленьких кипятильников (в 0,3 кВт) производители предлагают современным потребителям большие по размеру и более мощные виды электрического бытового прибора (в 3 кВт).

Хотя кипятильник представляет собой достаточно простой по конструкции бытовой прибор, следует относится к нему с осторожностью. Нередко, из-за неправильной эксплуатации кипятильник самовозгорается и тем самым может вызвать серьезный пожар. Кипятильник стоит включать только тогда, когда электрический бытовой прибор погружен в воду.

Причем в воду следует погружать кипятильник только до определенной отметки. Если не соблюдать рекомендации по использованию прибора перегрев кипятильника может спровоцировать не только самовозгорание, но и взрыв.

По ГОСТу все производители кипятильников должны оснащать электрический прибор специальным биометрическим предохранителем, который автоматически отключает прибор при перегреве (200С). Однако, не все производители добросовестно исполняют данное предписание, поэтому следует самим позаботиться о своей безопасности и соблюдать правила использования прибора.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

ПОИСК

Водонагревательные элементы и их виды

Современный человек не мыслит своей жизни без горячей воды, неважно, горожанин он или деревенский житель. Как приятно в жаркий летний день принять теплый душ или утром выпить чашечку свежего душистого чая. К сожалению, мы часто сталкиваемся с перебоями в снабжении горячей водой, особенно в летний период, когда она так необходима. Однако, нет неразрешимых проблем. Чтобы постоянно иметь под рукой горячую воду, надо всего-навсего купить кипятильник. Различают кипятильники бытовые и промышленные.

Бытовые кипятильники, как правило, используются в быту для нагрева и кипячения воды в жилых помещениях.

Промышленные - для получения кипятка в медицинских и детских учреждениях, на промышленных предприятиях, предприятиях общественного питания.

Прошло то время, когда граждане пользовались самодельным кипятильником, изготовленным в домашних условиях из пары лезвий для бритья. Это, несомненно, самый дешевый из всех кипятильников, но воду, вскипяченную с помощью такого устройства, пить не рекомендуется. Да, и кипятить воду, таким образом, совсем не безопасно особенно в металлической посуде.

Самый простой бытовой кипятильник представляет собой открытый нагревательный элемент в виде металлической спирали, который подключается к электросети. Таким кипятильником можно быстро нагреть стакан воды. Достоинство такого электроприбора заключается в его компактности и легкости. У него очень невысокая цена. Такие кипятильники стоят от 30 до 150 рублей. Недостаток – нельзя вынимать из воды кипятильник, не выключенный из сети. Еще один недостаток - во время кипения вода может расплескаться.

Сегодня существуют более современные и удобные модели такого кипятильника. В них спираль встроена в кружку. Такой электроприбор более безопасен и гигиеничен. Аналогичным образом устроены и автомобильные кипятильники, которые работают от прикуривателя. Карманные кипятильники работают от батареи или аккумулятора и незаменимы в походе, на природе, в дороге.

Современный рынок предлагает потребителям новые модели бытовых кипятильников на любой вкус и цвет. К сожалению, это все модели зарубежных производителей. Отечественные электрокипятильники на нашем рынке – большая редкость. Самые дешевые кипятильники – Electrolux, Ariston, Termex, самые дорогие – Eltron, Stiebel. По способу нагревания воды кипятильники подразделяются на проточные и наливные. Для экономии воды при кипячении рекомендуем использовать специальные статические преобразователи Smart Boy и др.

Наливные кипятильники представляют собой металлический (медный) бак со встроенным тэном. Работают от электросети. Бак покрыт термоизоляционным материалом. Емкость бака от 2,5 до 200 литров. Основная проблема - металлический бак, в котором постоянно находится кипяток, может начать ржаветь, поэтому для внутренней поверхности бака применяют защитное покрытие – стеклофарфор, эмаль, керамику. Такой электроприбор кипятит воду и поддерживает заданную температуру. Снабжён датчиками и таймером, расположенными на панели управления. Имеет регулятор мощности. Дешевые модели стоят от трёх до пяти т.р. более дорогие – 13-16 т.р. Достоинства наливного кипятильника – возможность нагревать воду в необходимых количествах. Термоизоляция позволяет надолго сохранить нагретую воду горячей. К недостаткам относится необходимость регулярного обслуживания, чистки тэнов, промывания бака внутри. Большие баки занимают много места, и для нагрева воды требуется немало времени.

В проточных кипятильниках вода согревается, когда проходит сквозь теплообменник. Подключается он к водопроводу с помощью шлангов. Холодная, водопроводная вода поступает к нагревательному элементу через шланг подачи воды, а после нагревания проходит по шлангу отведения горячей воды. Проточные нагреватели пригодны для установки в квартирах и незаменимы во время перекрытия горячей воды. Такой прибор занимает очень мало места, имеет небольшую массу, его можно приспособить на любую плоскость в ванной или кухне. В любое время можно принять теплый душ или помыть посуду горячей водой. Однако, и у такого кипятильника есть свои недостатки. Степень нагрева будет зависеть от напора воды в водопроводной трубе. К тому же, такие нагреватели устанавливают, как правило, только на одну точку: либо в душевую, либо на кухню. При одновременном включении воды в двух местах температура воды может быть намного ниже необходимой.

Кипятильники также различаются по уровню потребления электроэнергии. Для энергосбережения при использовании кипятильника можно использовать специальные преобразователи.

Какой кипятильник лучше – каждый решает сам. Надо только оценить и взвесить все достоинства и недостатки и сделать правильный выбор.

Одним из важных этапов для получения вкусного, полезного и ароматного настоя, является получения кипятка. Но помните, перекипевшая вода, а также заново повторно вскипевшая вода – мертвая вода!

В воде обычно содержится много микроскопических солей, и если её перекипятить, то увеличится их концентрация. Кипяток должен быть молодым. Если вода не успела закипеть, чайные листья не развернутся, не упадут на дно, а будут плавать на поверхности. Чай не заварится и аромат чая тоже не раскроется. А еще у каждого чая свои требования к температуре. Поэтому после того как вода вскипела, если необходима температура ниже чем 100 градусов, ей дают остыть. Когда нет под рукой градусника для воды, пользуются правилом, вода за пять минут остывает примерно до температуры 85 градусов.

Чтобы получить молодой кипяток, необходимо следить за водой в чайнике. В трактате знаменитого Лу Юя говорилось, что когда первым появляется крабий глаз - мелкие пузырьки на дне и одновременно начинается легкое пощелкивание - это первая стадия кипячения воды. Температура воды – примерно 70-80 С.

Потом пузырьки увеличиваются, потрескивание становится чаще и сливается в легкий шум и начинается вторая короткая стадия называемая рыбий глаз . Температура примерно 80-85С.

Затем по стенкам чайника начинают подниматься жемчужные нити - этакие ниточки из пузырьков, вода начинает бурлить, шум немного меняется и становится как бы глуше - это третья стадия. Именно она считается самой подходящей для засыпки чая в воду (если варить чай методом Лу Юя) или снятия воды с огня. Температура при этом около 85-92С. Также за этой стадией есть совсем короткая - это стадия называется «Шум ветра в соснах» - если прислушаться к воде в этот момент, то поймешь почему. Но так как чтобы ее поймать, нужно практиковаться, то мы рекомендуем снимать чайник именно не третей стадии.

Когда же по поверхности воды идут бурные волны - так называемое объемное кипение - это четвертая стадия заварки кипятка. Четвертая стадия кипятка, по мнению Лу Юя, не подходит для заваривания чая. А все дело в том, что содержащийся в воде кислород теряется, уходят из воды с паром, от чего вода и меняет вкус.

Если вода жесткая или не чистая, то классических стадий кипения не будет или они окажутся смазанными.

Вода закипела, и мы получили молодой кипяток. Дальше, если нужно даем воде остыть. Если не помним, какую температуру рекомендовали в описании к чаю, то придерживаемся общего правила:

Температура воды от 90 градусов до 95 подходит для заваривания черных чаев. например пуэр, полностью ферментированных (это красные чаи), а также сильно ферментированных улунских чаев.

Температурой воды от 80 до 90 градусов заваривают в основном слабо ферментированные тайваньские улунские чаи .

Низкая температура воды, что ниже 80 градусов, подходит для зелёных, белых и жёлтых чаев.

Важно заварить чай нужной температурой, ведь если заварить нежный зеленый или белый чай кипятком, то не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости, не будет богатого послевкусия, а будет привкус горечи и неприятной терпкости. Лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения, чувства приятной лёгкости, чистоту мысли и, наконец, приятное общение, если заваривать не только для себя.

Источники: http://findfood.ru/termin/kipiatilnik, http://www.promsite.ru/information/view/1/45.htm, http://www.wayoftea.ru/blog/8-kipyatok.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

loading...