Главная » Как правильно пользоваться

Как правильно пользоваться духовкой газовой плиты

Как пользоваться духовкой?

В каждом доме есть газовая или электрическая плита. Она используется ежедневно и несколько раз в день, чего не скажешь о духовом шкафе или о духовке. Духовка – очень полезное изобретение, ведь с ее помощью можно приготовить самые вкуснейшие и любимые вами блюда. В этой статье мы рассмотрим, как пользоваться духовкой, какая она бывает и ее преимущества.

Газовые духовки

Перед тем как устанавливать духовку, необходимо внимательно изучить руководство по установке и использованию:

  • Основной параметр духовки – это ее вместимость. Объемные духовки подойдут для большой семьи. Так как в ней можно приготовить большее количество порции. Обычно, в таких духовках устанавливаются гриль, вертел и другие дополнительные устройства.
  • После того как вы приготовили любое блюдо, духовку необходимо тщательно чистить. Старайтесь делать это регулярно, потому что пригоревшие остатки пищи будет труднее вычистить. Кстати, в дорогих фирменных плитах, есть функция автоматической очистки стенок. Она может включаться либо во время приготовления, либо после него.
  • Если в духовке имеется встроенный вертел с шампурами, то в ней можно приготовить до одного килограмма мяса и пожарить около четырех палочек шашлыка.

Давайте рассмотрим еще несколько рекомендаций о том, как пользоваться духовкой газовой плиты.

  • Первое – перед приготовлением всегда проверяйте духовку. В ней могут быть остатки пищи или формочки для выпечки.
  • Второе – установите полки в тех ячейках, которые вам необходимы в данный момент, чтобы не делать это в уже разогретой духовке.
  • Третье – зажгите печь и отрегулируйте необходимую температуру.
  • Четвертое – ставьте формы с продуктами после того, как оптимальная температура дойдет до нужного вам уровня. Сейчас газовые духовки усовершенствованы на столько, что позволяют видеть уровни нагрева температуры, и даже оповещают звуковыми сигналами.
  • Пятое – не нужно помещать блюда в непрогретую духовку, так как оно будет готовиться неравномерно.
  • Шестое – не надо слишком часто открывать дверцу духовки, так как каждый раз при открытии, духовка теряет тепло. В результате, ваша еда будет готовиться дольше.

Как пользоваться электрической духовкой

У электрической духовки есть много плюсов. Некоторые люди специально приобретают такие духовки, хотя у них есть уже газовые. Главный плюс в том, что на них можно устанавливать температуру даже в пять градусов. В таких духовках нагревается не только верх, низ, но и боковые панели и задняя стенка. Есть многофункциональные электрические духовки с основными режимами работы:

  • Размораживать замороженные продукты можно с помощью работающего в духовке вентилятора до комнатной температуры.
  • Есть возможность размораживать заморозку теплым воздухом, который создается за счет работы вентилятора и нижнего нагревателя. Такой режим отлично подойдет для грибов, фруктов, а также сушки овощей.
  • При включенном верхнем и нижнем нагревателе, готовятся обычные блюда, такие как творожница, пицца и пирожки.
  • Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюд, необходимо включить верхний, нижний нагреватель и вентилятор. В таком режиме можно приготовить жареные овощи, запеканку и жаркое.
  • При включенном вентиляторе и нагревателе вокруг него, можно быстро приготовить на разных уровнях любимые блюда. Потому, что в этом случае происходит быстрое и равномерное заполнение теплом по всей духовке.
  • Включите верхний вентилятор, для того, чтобы подрумянить выпечку или другую еду.
  • Приготовить мясо, бутерброды, рыбу, филе, овощи и различную запеканку можно, если нагревательный элемент гриля включен. В этом режиме тепло напрямую направляется на продукты.
  • Если вы хотите, чтобы ваши блюда были румяными и с хрустящей корочкой, включите вентилятор и нагревательный элемент гриля. В таком варианте готовят шашлык, запеченное мясо, птицу целиком.

С такой электрической духовкой, даже самая неопытная хозяюшка станет шеф-поваром на своей кухне.Ознакомившись со статьей, вы имеете представление о том, как пользоваться газовой духовкой иэлектрической. А самое главное, ваши блюда всегда будут самыми вкусными, необычными, какой бы она не была. Тут самое главное, выбрать ее таким образом, чтобы она была достаточно функциональна и долго служила без поломок. Желаем вам удачной покупки!

Ещё больше интересного

Как разжечь газовую духовку?

Чтобы постичь азы кулинарии, вам сперва надо бы научиться простым вещам, таким как розжиг кухонной плиты. Из-за того, что на кухне могут быть совершенно разные типы варочных поверхностей и духовых шкафов, порой у молодой хозяюшки возникает вопрос, что нужно сделать, чтобы «очаг запылал». Мы поможем вам разобраться в этом и избежать неловкости перед окружающими.

Печка на газу – как включать?

Газовая плита – это достаточно простой в эксплуатации, надежный и прочный домашний прибор.

Поколения советских семей выросли с газовой плитой в качестве основного способа приготовления пищи, многим с детства знакомо приятное глазу воспламенение конфорочного газа от спички на плите.

Собственно, массовое распространение электрических плит в нашей стране началось только три десятка лет назад и совпало с застройкой крупных городов многоэтажными панельными домами, которые по умолчанию оборудовались именно электрическими плитами. Если вы родом из такого дома и знаете, как зажечь знакомую электрическую духовку, но испытываете страх перед тем, как зажечь духовку в незнакомой газовой плите, то вот вам наша краткая, но полезная инструкция.

Первое что нужно сделать – открыть дверцу духовки. Если в плите есть удобное внутреннее освещение – включить его.

Как правило, у большинства как советских, так и современных импортных плит есть небольшое круглое отверстие внизу, недалеко от стыка с дверцей.

Именно к этому отверстию необходимо поднести спичку, открыть подачу газа соответствующим регулятором на плите и подождать 5-6 секунд до воспламенения. Если подача газа исправна, газовая духовка должна зажечься. Таким способом можно зажечь как старую, так и современную газовую духовку.

Контроль подачи газа

Однако, на отдельных современных моделях существует функция контроля подачи газа в духовку. Чтобы зажечь такую газовую плиту, необходимо удерживать кнопку контроля подачи газа в духовку на протяжении 3 секунд после воспламенения, в зависимости от модели.

Если этого не сделать, то даже после поднесения спички и появления огня в духовке, этот огонь сразу погаснет. Как только вы захотите зажечь духовку, нажимайте эту кнопку, которая обычно имеет круглый или овальный вид и расположена в левой части регуляторов плиты.

В некоторых моделях таким же способом включается гриль – верхний огонь, который может быть включен как вместе с остальной духовкой, так и без нее. Гриль в таких плитах используется для обжаривания на открытом огне, и часто подходит для курицы или иных мясных блюд. Обращайтесь к рецепту за советом нужен ли он вам при приготовлении того или иного блюда.

Низкий напор газа

Как известно, в высотках газ не проводят, так как его поток не поднимается по трубам выше 5-6 этажей. Но бывает, что и в малоэтажках, и даже на первом этаже газ настолько слаб, что очень трудно зажечь духовой шкаф от спички.

Опытные хозяйки используют для этого лучину – длинную веточку от веника, особые длинные спички, либо мастерят бумажный жгут из газеты.

Главный совет на такой случай: если разжигаете свёрнутой в трубочку бумагой, то намочите её конец, который будет у вас в руке, чтобы не обжечься (тяга огня по трубочке может вспыхнуть вам прямо в ладонь!).

Кроме того, помните, что газета горит очень бойко, так что имеет смысл при медленной подаче газа сначала немного спустить его, а затем уже поджигать «лучину» из газетного листа.

Как использовать зажигалку?

Если подходящих для розжига материалов нет под рукой, не беда, найдите хотя бы обычную зажигалку для сигарет. Кажется, что её пламя слишком короткое, и её нельзя ввести в отверстие духовой плиты. Но на самом деле, вы снова можете использовать принцип, описанный выше – спустить немного газа.

Только будьте предельно осторожны, чтобы не переусердствовать, следите по запаху, если он ударяет вам в лицо – значит, газ пошёл слишком быстро и нельзя зажигать огонь. Проветрите кухню 15 минут и начните всё сначала.

Зажигалкой для сигарет вы можете зажечь и конфорки, только действуйте очень ловко, резко отдергивая руку от пламени.

В продаже бывают специальные зажигалки для кухонных плит – на пьезо-элементе, кремне, бензине или батарейках. Наиболее долговечная модель такой зажигалки имеет шнур для включения в розетку. Такой предмет прослужит вам много лет.

Печка разожжена – что дальше?

Выставьте силу огня – как правило, духовой шкаф прогревают заранее для равномерного накопления в нём жара, но вы можете сразу готовить в нем, если включите сразу на максимум.

При медленном приготовлении на прогревание уйдёт минут 20, для такого вида приготовления выберите минимум на рукоятке плитки.

Во многих моделях имеется внутренний термометр, который показывает степень жара в духовке – обычно в условных единицах от одного до пяти.

Степень жара является уникальной для каждой модели, потому ответственной хозяйке не обойтись без индивидуального приспособления к своей духовке, ведь допустим «тройка» в одной модели очень даже может быть сравнима с «единицей» в другой, и с «пятеркой» в третьей.

Приноровитесь к своей духовке прежде чем готовить в ней что-то дорогостоящее!

И, наконец, когда будете вытаскивать готовое блюдо, не забудьте выключить подачу газа. Если при выключенных регуляторах огонь продолжает пылать или вы слышите запах газа, срочно вызывайте газовую службу – устранить поломку нужно без промедления, а сами вы сделать этого не сумеете, только специалисты.

Освоив таким образом технику эксплуатации газовой плиты, сумев духовку зажечь и настроить ее на свой манер, вы сможете подарить немало счастливых моментов вашей семье, используя навыки для приготовления как повседневных, так и изысканных блюд домашней кухни.

Бесподобная выпечка в газовой духовке

Опубликовано 03.03 | Автор Хозяюшка Галина

У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к. моя газовая духовка плохо печет – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху. Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.

В связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.

И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой. чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.

Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.

Проблемы есть и их надо решать. Вариантов решения оказалось много.

И кстати, все кулинары в один голос утверждали, что приспособиться можно к любой газовой духовке. правда, с некоторыми газовыми духовками придется повозиться, исполняя «танец с бубном».

Несколько советов, как пользоваться газовой духовкой, как печь румяные пироги и пирожки в газовой духовке без проблем.

  • Обратите внимание, что в комплект поставки входит один противень и поддон для сбора жира. Так вот на поддоне выпекать нельзя, ваши пирожки точно пригорят.
  • Для красивой корочки на пирожках и пирогах перед выпечкой рекомендуется смазать их взбитым яйцом или подслащенной водичкой.
  • Перед тем, как поместить в духовку выпечку (или любое другое блюдо), ее необходимо хорошенько прогреть в течение 10-15 минут (об этом даже написано в инструкции к плите, так что изучать ее обязательно) на максимальной температуре, а затем уменьшить огонь.
  • Регулируйте высоту размещения противня – вначале выпечки помещайте противень в середине духовки, позже вы сами увидите, куда ставить противень. Если низ подгорает, а верх не румянится, то ставьте выше и наоборот.
  • Имейте в виду, чем толще противень, тем меньше блюдо горит. Если нет такого противня, то выпекайте булочки на бумаге для выпечки или подкладывайте силиконовый коврик.
  • Самым верным способом достичь равномерного прогревания духовки, это положить чего-нибудь на дно духовки. Это может быть:
  1. пара красных огнеупорных кирпичей;
  2. просто свободный противень;
  3. противень, заполненный каменной крупной солью (1-2 пачки);
  4. противень с речным песком или мелким гравием (можно купить в зоомагазине);
  5. кафельная плитка или даже глиняная черепица;
  6. специальный камень для выпечки.

Еще в советское время многие хозяйки использовали в духовке асбест. Ни в коем случае этого не делайте.

На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.

  • Многие хозяйки рекомендуют ставить на дно газовой духовки мисочку или противень с водой. Вода внизу духовки рекомендуется не только для того, чтобы изделие не пригорало, но и для улучшения дрожжевой выпечки. Из-за повышенной влажности воздуха в духовке корочка получается красивая, и тесто подходит гораздо лучше.
  • Если у вас духовка с грилем, то бледные пирожки в конце выпечки можно подрумянить в течение нескольких минут, включив гриль. Только следите внимательно, т.к. из-за высокой температуры румянятся очень быстро.

Соблюдая эти рекомендации, выпечка в газовой духовке станет для вас приятным занятием.

Еще очень важно при работе с газовой печью и духовкой, соблюдать правила техники безопасности. В видео ниже как раз рассказывается о них.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Источники: http://elhow.ru/tehnika/bytovaja-tehnika/rukovodstvo-po-ekspluatacii/kak-polzovatsja-duhovkoj, http://mjusli.ru/ujutnyj_dom/sovety/zazhech-duxovku-v-gazovoj-plite, http://domovenokk.ru/obsluzivanie/obsluzhivanie-tehniki/bespodobnaya-vyipechka-v-gazovoy-duhovke

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения