Главная » Как правильно пить

Как правильно пить скотч

Секреты употребления виски

Хотя виски и называют напитком джентльменов, уметь разбираться в его сортах, правильно употреблять напиток, считается необходимым навыком для человека, вращающегося в деловых и светских кругах, вне зависимости от его пола.

Как правильно пить виски

Типы виски

Виски (whisky) – крепкий напиток из ферментированного зерна. Разница в различных типах напитка – это разница в зерне и солоде, используемом для его создания. Наиболее известными типами виски являются скотч и бурбон. Скотч (scotch) – шотландский виски, в его составе должен быть только ячмень, дрожжи и вода. Такой виски выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Виски, сделанный только из ячменного солода и на одной винокурне, называют односолодовым. Самые знаменитые сорта односолодового скотча – это: - Glenlivet (Гленливэт); - Lagavulin (Лагавулин); - Dalmore (Дэлмор); - The Balvenie (Балвини).

Солодовый скотч, приготовленный из виски, сделанного на разных винокурнях, ценится несколько дешевле

Скотч, приготовленный из смеси зернового и солодового виски, называется купажированным. Наибольшим спросом пользуются такие сорта: - Ballantine's (Баллантайнс); - Chivas Regal (Чивас Ригал); - Johnnie Walker (Джонни Уокер); - White Horse (Вайт Хорс, или Белая лошадь).

Бурбон (bourbon) – это американский виски, сделанный из зерновой смеси, в которой не менее 51% кукурузных зерен. Бурбон держат в обугленных дубовых бочках не менее двух лет. Знаменитые сорта бурбона: - Jim Beam (Джим Бим); - Kentucky Gentleman (Кентукки джентльмен); - Evan Williams (Эван Уильямс); - Wild Turkey (Вайд Турки).

Знаменитый виски Jack Daniels (Джек Дэниэлс) относится к особому виду бурбонов – теннессийскому виски. Только этот тип американского виски фильтруется через уголь, приготовленный из особого вида клена.

Также выделяют канадский и ирландский виски. Первый должен быть сделан не менее чем из 51% ржаных зерен, остальным сырьем могут быть зерна кукурузы, ячменя или их смесь. Ирландский виски варят из ячменного солода, а также зерен ячменя, ржи, пшеницы, овса.

Как правильно пить виски

Тип виски диктует правила употребления напитка. Односолодовый скотч – один из самых сложных по послевкусию и аромату типов виски. Он дымный, землистый, его пьют, не разбавляя, потягивая, как хороший коньяк. Налив скотч в специальный бокал с тяжелым дном, максимум, что вы можете в него добавить, – немного теплой воды, чтобы помочь напитку раскрыться. Прежде чем отхлебнуть глоточек скотча, следует вдохнуть его аромат, оценить янтарный цвет и лишь потом можно пить.

Скотч не пьют со льдом, так как ледяные кубики снижают температуру виски и не дают проявиться нюансам вкуса и аромата

Ирландский виски – мягкий и округлый по вкусу, рекомендуется всем, кто только начинает знакомиться с этим непростым напитком. Его пьют со льдом или разбавив содовой.

Сладковатый из-за наличия в нем кукурузы, с ванильными и цитрусовыми нотками, бурбон часто приходится по вкусу дамам. Виски Теннесси обладает ни с чем не сравнимым ароматом древесного угля и карамельным, сладким привкусом. Оба этих напитка прекрасно сочетаются в коктейлях с колой, но их также можно подать и со льдом.

К скотчу подают благородные сыры, шоколад; конечно же, верный спутник хорошего виски – дорогую сигару. Бурбон часто сочетают с отборным стейком

Коктейли с виски

Хотя ценители напитка и настаивают на том, что настоящий виски пьют не смешивая, существует более сотни классических коктейлей, в состав которых входит тот или иной тип виски. Например, джулеп с шампанским. Для него вам понадобится: - 120 мл шампанского; - 60 мл бурбона; - 1 чайная ложка тростникового сахара; - 6 листиков свежей мяты.

Разомните мяту с сахаром в ступке, добавьте бурбон, перемешайте и процедите в высокий бокал с прямыми стенками – коллинз. Добавьте шампанское и несколько кубиков льда.

Существует рецепт, в котором объединены сразу три типа виски. Называется он «Четыре всадника апокалипсиса» и готовится из: - 15 мл шотландского виски Johnnie Walker; - 15 мл теннессийского виски Jack Daniels; - 15 мл знаменитого бурбона Jim Beam; - 15 мл «золотой» текилы; - 15 мл травяного ликера Jagermeister; - 30 мл ананасового сока; - 60 мл смеси лимонного сока и сиропа.

Готовую смесь лимонного сока и сиропа продают в западных магазинах под названием Sweet and Sour и часто используют в коктейлях. Дома ее готовят из 250 мл лимонного сока с 2 столовыми ложками сахарного сиропа

Влейте все алкогольные напитки в шейкер, наполовину заполненный льдом. Встряхните несколько раз, процедите в стакан типа хайбол, наполненный кубиками льда, добавьте ананасовый сок и кисло-сладкий сироп.

Как пить виски: 5 правил из Шотландии

Виски – это популярный крепкий солодовый напиток, возникший параллельно на территории Шотландии и Ирландии. Помимо ирландских и шотландских прародителей, понятие «виски » с большей или меньшей долей условности распространяется на американский кукурузный бурбон, канадский виски, а также на гречишный напиток из французской Бретани. Средняя крепость виски колеблется между 32 и 50 градусами, хотя встречаются сорта, существенно превышающие эту норму. Цветовой диапазон напитка, зависящий от срока и принципа выдержки, также весьма велик: от светло-желтого до коричневого. Что же касательно срока выдержки, то он колеблется от двух-трех лет до двадцати одного года, а иногда даже выходит за эти временные рамки.

Как пить виски

Поразительное разнообразие и многогранность напитка породили ряд несколько отличных друг от друга локальных традиций его употребления, поэтому наш обзор в стиле «как правильно пить виски» преимущественно будет базироваться именно на географическом принципе.

Шотландские каноны

Поскольку основные общепринятые правила и ритуалы, связанные с употреблением виски, сформировались в Шотландии, мы начнем с виски-культуры жителей этого края.

Прежде всего, шотландцы никогда не смешивают свое национальное достояние ни с каким другим алкогольным либо безалкогольным напитком, за исключением воды (но об этом – ниже). Оптимальная температура виски должна соответствовать 18-20°C. При более высокой температуре напиток начинает отдавать спиртом, при более низкой – утрачивает присущий ему аромат.

После достижения необходимой температуры виски разливается по предназначенным для него емкостям. В этом случае шотландцы предпочитают либо роксы – широкие стаканы с толстым дном, либо квейчи – местные оловянные кружечки с двумя ручками. Однако сегодня даже в несколько патриархальной Шотландии начали приобретать популярность вытянутые и суженные к верху тюльпанообразные (арманьячные) бокалы, поскольку по мнению некоторых знатоков они лучше передают аромат напитка. Но, в какую бы емкость не наливался виски, она должна быть наполнена не более, чем на треть.

Носители килтов наслаждаются виски в 5 этапов:

  1. Любуются цветом напитка.
  2. Вдыхают его аромат.
  3. Медитативно смакуют первый глоток.
  4. Маленькими неторопливыми глотками выпивают половину содержимого стакана.
  5. Для полного раскрытия вкусового букета и большей яркости впечатлений от аромата напитка доливают в оставшийся виски немного чистейшей негазированной воды, которой так славится Шотландия, и неторопливо выпивают вторую половину стакана.

Виски в Ирландии, Канаде и Франции

Ирландский виски, по сравнению с другими своими сородичами, считается самым мягким. Соответственно, создатели этого напитка рекомендуют употреблять его только в чистом виде. Процедура его употребления весьма близка к шотландской, но исключает добавление воды в середине процесса. Единственное исключение жители Изумрудного острова делают для кофе по-ирландски – напитка, в состав которого помимо виски входят: горячий черный кофе, взбитые сливки и коричневый сахар .

Канадский виски, также являющийся довольно мягким напитком, тоже принято пить в чистом виде. В крайнем случае допускается добавление в стакан некоторого количества газированной воды.

Бретонцы также употребляют свой самобытный напиток в первозданном виде, разве что позволяют себе добавить в стакан несколько кубиков льда для вкусового контраста.

Американский бурбон

Дорогие выдержанные сорта бурбона пьются с соблюдением тех же правил, что и хороший односолодовый виски. Единственное уточнение: перед тем, как вдохнуть аромат напитка, рекомендуется слегка взболтать содержимое стакана для получения более полного эффекта.

Что же до менее притязательных сортов бурбона, то их можно пить как в чистом виде или с добавлением льда. так и в составе разнообразнейших коктейлей. Если быть до конца откровенным, то подобные весьма резкие, обладающие сомнительными вкусовыми качествами сорта употребляют исключительно для того, чтобы незатейливо, но основательно накачаться.

Несколько дополнительных рекомендаций

При употреблении виски следует также учитывать ряд второстепенных, но вместе с тем немаловажных нюансов.

Недорогой эгалитарный виски во всех его проявлениях – желанный элемент шумных застолий, вечеринок и посиделок. В свою очередь, многолетние, высококачественные сорта стоит смаковать в спокойной, умиротворяющей обстановке вместе с парой-тройкой близких друзей.

Если напитки попроще можно употреблять и до, и после, и во время застолья, то благородные сорта обычно выступают в роли дижестива.

В случае необходимости снижения температуры хорошего напитка вместо тающих кубиков льда можно использовать специальные камни или нержавеющие пули для виски, предварительно охладив их в морозильной камере. При этом некоторые эстеты заменяют обычные камни подделочными либо полудрагоценными минералами, например, нефритом.

Как правильно пить виски скотч? Какой виски пить? Как пить виски с колой?

Сегодня мы поговорим о виски. Все кто знаком с этим крепким алкогольным продуктом сразу вспомнят его терпкий вкус и насыщенный глубокий аромат. Виски ассоциируется у нас с героями боевиков, таким как Джеймс Бонд, Диким западом и звездным Голливудом. Мы видим актеров на экранах с бокалом виски в руках, но и в реальной жизни его употребляют все от простого гражданина до самого высокого политического деятеля. Виски является для нас относительно новым видом алкогольного напитка, поэтому немногим известно как нужно его пить. Одни предпочитают учиться при просмотре голливудских фильмов, других обучают бармены в клубах, а некоторые вообще самоучки.

В данной статье мы постараемся дать ответы на вопросы, которыми мучаются начинающие ценители шотландского алкоголя. Можно ли виски мешать с колой? Как пить виски известных сортов – скотч виски (Scotch Whisky), Джим Вим (Jim Beam), Джек Дэниэлс (Jack Daniels), Белая лошадь (White Horse), коллекционный Jameson, Джони Уокер (Johnnie Walker Red Label), а также Black Label, ну и изысканные Green Label, Gold Label и наконец Blue Label, как готовить и употреблять коктейли на основе виски? Итак, обо всем по порядку.

Как пить виски - советы сомелье

Виски можно пить из двух типов бокалов: тюльпановидный тип используется, когда вы хотите насладиться цветом, ароматом и вкусом напитка, и широкий тип бокала, имеющий толстое дно - в таком бокале будет удобно смешивать виски с колой, кубиками льда и добавлять другие компоненты для коктейлей. Виски пьют, когда температура этого напитка в бокале достигает 18-20 градусов - именно такая температура способствует максимальному раскрытию аромата и мягкого вкуса виски. Более низкая температура ведет к потере аромата, а более высокая изменяет вкус, повышая жесткость и крепость напитка.

Как пить скотч виски по шотландским традициям

В Шотландии по традиции в виски добавляют воду. Вместе с бокалом виски подают и бокал с водой, чаще вода в бокале обычная, но не исключается и содовая. При таком смешивании, а вернее разбавлении напитка каждому следует опираться на собственный вкус, доверяясь своей интуиции. Пропорции воды и виски примерно один к двум (это значит - на две части виски добавить одну часть воды). Употребление дорогого и долговыдержанного напитка Jim Beam предпочитается шотландцами абсолютно чистым, без воды и всяких ингредиентов.

Знатоки этого искусства (сомелье) дают совет, что виски пить лучше в исключительно отдельном виде, не примешивая такие компоненты, как лед, содовую, ни тем более колу. Употребляя виски, не стоит закусывать, советуют специалисты, по их мнению, еда перебивает вкусовые и ароматные качества этому дорогому напитку, и поэтому пить его лучше через пару часов после плотного обеда. Такое питье правильно будет для шотландского сорта виски, который изготавливается с натуральным ячменным солодом. Допускается добавление ингредиентов в американские, канадские и другие сорта этого напитка. В этих странах при изготовлении виски используется кукурузная крупа, из-за этого вкус напитка стал обладать специфическим оттенком, который перебивают кола или сок.

Как пить виски с колой

Каждый интуитивно понимает, как приготовить коктейль из виски и колы, но не каждый знает в каких пропорциях и как правильно это делать.

Для приготовления такого снобистского коктейля берутся сорта не самых дорогих и качественных марок. На эти цели можно использовать напитки не старше чем трехлетней выдержки. Смешивают одну часть колы и одну часть виски, можно и две части колы, но следует учесть, что чем больше колы, тем меньше ощущения вкуса и аромата будет у виски.

Как правильно пить виски с водой и с содовой

Если в виски добавлять натуральную или чуть газированную воду, то содержание такой воды не должно превышать третьей части от самого напитка. Вода и виски при этом подаются по отдельности, каждый компонент в своем бокале, таким образом, каждый смешивает виски и воду по своему желанию. полагаясь на свой вкус. Так пьет вся Шотландия и вся Англия.

Самым простым и распространенным рецептом является разбавление виски со льдом. При этом доля льда должна занимать 2/3 от бокала, а виски едва скрывает кубики льда. От процесса, когда лед растворяется, вкус напитка становится мягким и приятным.

Нельзя обойти стороной и рецепт такого традиционного горячего коктейля с участием виски как Whisky Toddy. Виски добавляется в чашечку горячего чая или воды, все это перемешивается вместе с чайной ложкой меда и соком свежевыжатого лимона. Такой микс обладает согревающим и расслабляющим действием, и применяется многими гурманами для профилактики простудных заболеваний.

Как пить Джек Дэниэлс и Джемесон

Jack Daniels – сорт американского виски, с насыщенным ароматом и мягким вкусом дыма. Многие любители виски данного сорта пьют Jack Daniels в чистом виде, другим можно посоветовать коктейли, в основу которых входит лимонный или яблочный соки и лед.

Jameson – сорт ирландского виски, который имеет 200 летнюю историю, признан самым лучшим в мире. При изготовлении используется отборный ячменный солод. Произведя три дистилляции, его наливали в бочки из-под хереса и выдерживали не меньше шести лет. В такое виски с мягким вкусом и насыщенным ароматом не стоит добавлять лед, содовую или колу. Это просто испортит напиток. Чтобы насладится его непревзойденным вкусом достаточно налить 35-50 грамм этого божественного напитка Jameson комнатной температуры, и неторопливо, восхищаясь его янтарным цветом и ароматом, медленными и размеренными глотками пить, переносясь в мечтах на романтический уикенд.

Оставить комментарий

Смотри интересное видео:

У тебя есть свой сайт/блог или группа в соц.сети. Регистрируйся по ссылке и зарабатывай на просмотрах видео!

Источники: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/sekretyi-upotrebleniya-viski/, http://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/222-kak-pravilno-pit-viski.html, http://www.ruavtor.ru/obuchenie/34-kak-pravilno-pit-viski-skotch-kakoy-viski-pit-kak-pit-viski-s-koloy-270612.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения