Главная » Как правильно писать

Последнею или последнюю как правильно писать

Как говорить правильно: крайний или последний?

Имена прилагательные крайний и последний как самостоятельные лексические единицы имеют нейтральную стилистическую окраску. Их правописание и употребление в сочетании с существительными обычно не вызывает сложностей. Нормативные ограничения употребление в речи этих слов возникают только в том случае, если они используются в формулах речевого этикета «кто крайний » и «кто последний ».

Многие считают, что вежливой формой обращения к незнакомому человеку в очереди не может быть фраза «Вы последний?», поэтому часто возникает ее ситуативная замена вопросом «Вы крайний?» или «Кто крайний?»

Это происходит потому, что среди значений слова последний. связанных с порядком расположения ряда предметов, есть и сугубо оценочные значения: «ничтожный. незаслуживающийникакого внимания » или «худший, вызывающий презрение ».

Последний проходимец не сделал бы такого. Он жил хуже последнего нищего. Воровать и разбойничать - последнее дело.

В этикетной формуле «кто последний » такое значение не подразумевается. Фраза используется, чтобы установить очередность, найти того, за которым еще не следуют другие, занять место в очереди, не нарушая ее порядка, последовательности.

Замена прилагательного последний прилагательным крайний приводит к неточности речи и размытости содержания вопроса. Значение слова крайний указывает на расположение чего-либо на краю, с краю: крайний дом на улице (на краю улицы); крайнийстог (тот, который с краю); крайняя постройка .

В устойчивых сочетаниях крайний срок, крайний случай, крайние меры прилагательное крайний имеет оттенок экспрессивности и обозначает исключительность ситуации или действий.

Ни одно из этих значений не подходит для вопроса, с которым обращаются к очереди. Очередь имеет начало и конец, а не край: место занимают в конце очереди, а не на краю. Правильным в такой речевой ситуации считается употребление фразы «Кто последний?» Прилагательное крайний не имеет смысловой сочетаемости с понятием очередь, поэтому фраза «Кто крайний?» с точки зрения нормативности речи является неточной, неправильной и неуместной.

TheDifference.ru дает следующие рекомендации по употреблению в речи прилагательных крайний и последний:

  1. Занимая место в очереди, следует спрашивать: «Кто последний?»
  2. Фраза «Кто крайний?» содержит неточное определение и считается стилистически неправильной.
  3. В других речевых ситуациях также разграничивают употребление прилагательных крайний и последний в соответствии с их лексическим значением.

окончил РХТУ им. Д.И. Менделеева, главный специалист исследовательского департамента (маркетинговые исследования)

Впервые с народной политкорректностью я столкнулся, когда мне было лет восемь. Я пришел в парикмахерскую на Красноармейской улице и спросил у сидевших в очереди мужчин: #34;Кто последний?#34; #34;Здесь все первые!#34; – грубо ответил мне самый младший по возрасту мужчина – прыщавый подросток, уже познавший мудрость жизни. #34;Так спрашивать нельзя, парень, - объяснил мне мужчина постарше. – Нельзя человека последним называть. Надо говорить #34;кто крайний?#34; Но прошло еще несколько лет, и оказалось, что #34;крайним#34; называть человека тоже нельзя, а спрашивать нужно так: #34;За кем я буду?#34;

С годами выяснилось, что у людей, легко сносящих площадную брань, сложились странные отношения с самыми обыкновенными словами. К примеру, нельзя предложить человеку: #34;Садитесь, пожалуйста!#34; Только #34;присаживайтесь#34;! Нельзя сказать о человеке, что тот #34;спит#34;. Только #34;отдыхает#34;. Это считается культурным.

Одно из специфических свойств современных носителей русского языка, людей, говорящих по-русски, — это склонность к эсхрофемизмам или суеверный страх перед эсхрофемизмами. Эсхрофимизм -это принудительное вчитывание подтекста в любое словесное сообщение и одновременное обращение к низкому, или неподцензурному, стилю речи. Оба приема естественным образом развиваются в среде, где господствуют цензура и доносительство. Сигнал, заставляющий за невинным словом слышать грубое, ругательное, матерное слово. Почему больше не говорят «я кончил школу»? Нет, «окончил школу», «закончил школу», да потому что этот глагол имеет, оказывается, непристойный подтекст, и вот как бы чего не подумали. Вот это и есть проявление эсхрофемизма. Боятся сказать «последний» или «крайний». Эсхрофемизм — это изнанка эвфемизма. Сначала вместо запретного слова появится «блин», а потом придется запрещать глагол «блеять». Эту пунктирно намеченную схему нужно все время помнить, чтобы не превратить нынешнее поколение школьников да и взрослых носителей языка в малограмотных неврастеников, для которых живая речь, чтение и письмо становятся передвижением по минному полю.

Наука приравнивает всю эту культурную пошлятину #34;возрастных#34;, #34;кушающих#34;, #34;отдыхающих#34; и #34;присаживающихся#34; к суевериям и бережно изучает собранные образцы. Не читать же мораль человеку, который отказывается протянуть руку для рукопожатия #34;через порог#34;, получать в подарок платок или в застолье передавать нож из руки в руку.

Как и список бытовых суеверий, живая речь находится в постоянном движении. Вот в последние лет десять тянущиеся к культуре люди вместо #34;удобно#34; все чаще говорят #34;комфортно#34;. Почему? Возможно, потому, что за несколько десятилетий до того они привыкли употреблять слово #34;неудобно#34; в значении #34;неприлично, стыдно#34;. Даже анекдот такой был в 80-х годах – про Стеньку Разина, который в набежавшую волну княжну-то бросил, а потом ему #34;неудобно стало#34;. Значит ли это, что ради слова #34;комфортно#34; надо отказываться от слова #34;удобно#34;? Нет, не значит. И мизинчик не обязательно оттопыривать, когда рюмку опрокидываешь, но и раздражаться на мизинчик оттопыривающих – последнее дело. Тут главное быть понятым. С ударением на #34;о#34;, понятное дело.

(с) Гасан Чингизович Гусейнов, российский филолог, доктор филологических наук.

Последний VS Крайний. Побеждает Последний

Хорошо, что у нас есть Belka (она же Ольга Заковрашная), которая задаёт хорошие вопросы:

«А как все-таки правильно: «последний» или «крайний»? Один мой родственник постоянно всех исправляет и утверждает, что правильно говорить «крайний». К примеру, не «последний раз я его видела», а «крайний раз я его видела».

Я точно знаю, что правильно -«последний». А почему так, пришлось вспоминать с помощью словарей и филологов.

Путаница со словами крайний и последний происходит в двух случаях:

1) при желании занять очередь, задавая логичный вопрос: «Кто последний/крайний?»

2) при рассказе о чём-нибудь, что произошло недавно или произойдёт вскоре (последний/крайний раз видел, последнее/крайнее путешествие)

Для начала почитаем толковый словарь и вспомним значения слов «крайний» и «последний» .

1) расположенный на краю: Крайний Север, крайний дом

2) предельный, конечный: крайний срок, крайний случай, крайняя скорость

3) очень сильный в проявлении чего-нибудь: крайний эгоист, крайняя Левая партия

1) самый новый: последние новости, последняя мода

2) окончательный, бесповоротный: последнее слово, последнее решение

3) самый худший, никуда не годный: как последний дурак, обругать последними словами

4) конечный в ряду чего-нибудь: последний день года, последний в очереди

Последний ты человек в очереди

А теперь посмотрим на эти прилагательные применительно к человеку в очереди. Крайний человек в очереди = предельный человек в очереди или очень сильный в проявлении чего-нибудь человек в очереди. Явный бред. Человек, расположенный на краю очереди -тоже не то. У очереди 2 края и соответственно есть 2 крайних: первый и последний.

А если присмотреться к значениям слова «последний», то обнаружим замечательное значение слова: «последний = конечный в ряду чего-нибудь». Самое оно для обозначения человека, стоящего в очереди. Так что единственный правильный вариант: «Кто в этой очереди последний?» .

И вот тут у некоторых людей по не совсем понятной причине срабатывает ассоциация: последний – это нехороший, самый плохой и вообще (значение 3 слова «последний»). Никому не хочется быть «последним», хотя и «крайний» в наше время не совсем хорошо можно истолковать – «нашли крайнего».

По моему скромному мнению. Всё вышеизложенное -это тонкости лингвистические, которые объяснять всем и каждому вы не будете и словари с собой носить тоже неудобно. А люди в очередях нервные и обидчивые. Поэтому для облегчения жизни изобретите другую фразу: «Я за вами буду?», или «Вы в кассу? Я буду за вами», или «За вами больше никто не занимал?», или свой вариант.

В последний раз я вижу вас Или в крайний?

Подобная замена слова «последний» на «крайний» -чистой воды суеверие. Назвать событие последним по мнению некоторых людей значит назвать его самым последним в жизни: последний раз искупаться в море и утонуть. Это, мягко говоря, глупо в обычной жизни, потому что в этом случае «крайний» и «последний» даже приблизительно не синонимы (посмотрите значения слов выше). «Крайний раз искупаться» даже звучит странно

Как правило, такие суеверия связаны с профессиями, рисковыми для жизни: лётчик, парашютист, водолаз (крайний прыжок, крайний полёт). Но это их профессиональное и, вполне может быть, чем-то помогает. Здесь спорить смысла не вижу.

Где-то читалаТМ . Слово «крайний» происходит от «край» -та же пропасть, обрыв, бездна. По сути, вещи опасные. А слово «последний» происходит от «по следу», то есть идти по следу, следующий, продолжающийся. Так что «последний» и по значению более приятное, чем «крайний».

P.S. Первая картинка позаимствована с просторов интернета, автора не нашла. Второе высказывание тоже народное творчество.

Источники: http://thedifference.ru/kak-govorit-pravilno-krajnij-ili-poslednij/, http://thequestion.ru/questions/1898/pochemu-govoryat-ne-poslednii-a-krainii-chto-eto-otkuda, http://belkingdom.com/poslednij-vs-krajnij-pobezhdaet-poslednij/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения