Главная » Как правильно пасынковать

Правильно пасынковать огурцы стебель

Как правильно пасынковать огурцы?

Рассада огурцов высаживается в теплицу в середине апреля. В кустиков прижились, когда стебель подрастет, и появятся первые листочки, стебель следует привязать к шпалере. Растение по своему строению представляет лиану, которая самостоятельно будет обвивать шпалеру и огурцы пойдут в стебель, при этом не будут стелиться по земле и разрастаться в стороны, занимая пространство.
Для чего удаляют пасынки
Огурцы - неприхотливые овощи, но при их выращивании в теплицах нужно учесть некоторые их особенности. Например, при низких ночных температурах и хорошей освещенности в пленочных теплицах побеги будут расти быстро, а плоды наливаться медленно.

Чтобы добиться хорошего урожая, кроме элементарного ухода нужно проводить такое мероприятие как пасынкование. Многие проводят его при появлении четвертого листа. Пасынковать огурцы можно и парниковые и грунтовые. Но никаких страшных последствий не будет, если эту процедуру не проводить, так как она рекомендована в том случае, если кнут хорошая, а плодов у растения нет.

По сути пасынкование - это удаление лишних побегов и цветочных почек, забирают в плети силы, вследствие чего плоды не развиваются. Чтобы правильно пасынковать огурцы необходимо иметь практику, для того, чтобы научиться безошибочно отличать пасынков от основного стебля, это обезопасит растение от повреждений. Эту работу лучше проводить в период, когда лишние побеги (пасынки) достигли 5 сантиметров, и они еще не успели много вытянуть полезных веществ. Лучшей эффективности от проделанной работы можно достичь в том случае, если не дать пасынкам перерасти. Если же они по размеру превышают 15 см, это грозит потерей урожая (около 2 кг с куста).

Как и когда пасынковать огурцчики

Пасынков нужно отщипывать хорошо заточенными ножницами у самого стебля. Для их удаления применяется несколько способов. Можно удалять все побеги, которые возникают в плети в ее узловой части. Возможно, удаление первых шести листьев совместно с завязью и пасынками. Еще одним способом является ослепление первых четырех узлов. Его применяют для хорошего формирования куста, не тратит силы на первые плоды. Пасынкование огуречные растения переносят безболезненно, и обычно оно проводится в первой половине июля.

Сам процесс пасынкование заключается в следующем. Когда у растения появился четвертый листок, обрезаются все побеги, почки и цветки до этого письма. Затем необходимо дождаться появления седьмого листа и тогда обрезать нужно все с пятого по 7-ой лист, оставив только один лист и одну завязь. При появлении восьмого листа - остается 2 завязи и 2 листочка. После одиннадцатого листа следует оставлять по 3 штучки завязей и листьев на каждом побеге.

К этому времени плеть достигнет потолка теплицы и ее надо обмотать вокруг обои. Верхушку плети необходимо будет отщипнуть, когда она вырастет еще на метр, но завязи у основания стебля уже удалять не нужно. Они воссоздадут, после отмирания основных, полноценные стебли, что приведет к увеличению срока сбора урожая до осеннего периода.

Преимущество пасынкование в том, что оно не дает разрастаться растении. Заброшенное разрастание приводит к сырости и гнили, почему растение желтеет и быстро увядает.

Пасынкование, проведенный вовремя, способствует быстрому появлению побегов с женскими цветками, которые ускоряют созревание плодов.

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры

Пасынки, образующиеся у поверхности почвы в пазухах нижних листьев, отличаются мощным ростом, поэтому их нужно удалять. Для своего развития они используют полезные вещества растения, и поэтому чем раньше от них избавляются, тем лучше. Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживають.

Первое пасынкование проводят через 8-10 дней после посадки,последующие - через 10-12 дней. Если пасынки переросли, их удаляют ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см.

Существуют и другие системы формирования - двух- и трехстебельная. При двухстебельной культуре наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля. На том побеге с небольшой задержкой появляются соцветия.

При трехстебельной форме выращивания оставляют пасынки под первой цветочной кистью и еще один (наиболее сильный). При выращивании высокорослых помидоров пасынкованием занимаются все лето. Это ограничивает размеры растений, а питательные элементы вместо пасынков поступают в плоды. Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. При двух- и трехстебельной культуре общий урожай увеличивается, но созревание замедляется.

Кроме пасынкования, у растений помидора прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов (гибридов) рост неограничен. Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2-3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2-3 соседних с ним листьев.

Прореживание завязей позволяет получить крупные, красивые плоды. Для этого удаляют первые цветки. У некоторых помидоров они бывают многолепестковые, образующие крупный, но уродливый плод. В последующем на каждой кисти оставляют не более шести плодов, удаляя мелкие завязи, образующиеся сверх нормы.

Copyright © 2008-2014. «Садовед.com». Все права защищены.
Авторство материалов данного сайта принадлежит порталу «Садовед» и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с «Садовед» запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и открытой гиперссылки на www.sadoved.com и сообщить редакции о добавленной ссылке. Мы в Google+

Нужно ли пасынковать огурцы?

Одним из важных мероприятий агротехнического характера по праву можно назвать пасынкование. Насколько эта манипуляции необходима при выращивании огурцов, какие преимущества она дает? Все ли огурцы стоит подвергать пасынкованию?

Необходимость пасынкования

Пасынки представляют собой бесполезные отростки, препятствующие нормальному развитию и росту растения, затрудняющие процесс завязи плодов. Большое количество листьев и побегов неизбежно влечет за собой затененность, что негативным образом отражается на состоянии овощной культуры.

В такой ситуации происходит конкуренция основного побега и пасынков за свет, влагу, питательные вещества. Основная плеть растет выше и стремительней, при этом уменьшается количество листьев и повышается расстояние между ними. А поскольку формирование завязей огурцов происходит непосредственно в пазухах листьев, подобная тенденция неизбежно приведет к уменьшению показателей урожайности культуры.

Сроки пасынкования

Планировать пасынкование огурцов опытные огородники рекомендуют на вторую декаду июля. Как раз в этот период времени стебель растения, находясь в отличном состоянии, способен дать хороший урожай.

При этом целесообразно оставлять несколько отростков внизу стебля. В таком случае, к окончанию сбора урожая велика вероятность появления молодых растений на старом стебле.

Способы пасынкования

Различают две основных методики пасынкования огурцов, каждой из которых присущи свои отличительные особенности. Так, следуя первому способу, необходимо освободить растение от пасынков, образовавшихся в точке, где имеется узловая часть стебля, при этом сами завязи огурцов трогать не нужно. Происходит это, как правило, в розетке 5-ти первых листьев. За счет данной манипуляции удается сформировать объемное и здоровое растение.

Вторая методика пасынкования огурцов является более радикальной и отличается от первой тем, что наряду с удалением пасынков, расположенных в пазухах 6-ти первых листьев, растение освобождается от имеющихся на данном участке стебля завязей. Набрать сил и активизировать рост растения поможет удаление трех узловых соединений, отсчитываемых от начала роста овощной культуры. Что касается остальных узловых точек растения, то в них удалению должны подвергаться только пасынки.

Это важно

Каждому огороднику, выращивающему на своем приусадебном участке огурцы, необходимо знать, что мужские цветы, которые относятся к числу опыляющих, растут на основной лиане, в то время как женские локализуются на боковых отростках. Боковые побеги необходимы для формирования куста, но, тем не менее, рост пасынков на них важно контролировать, так как излишние отростки будут задерживать процесс созревания урожая.

Таким образом, прищипывание огурцов – важное агротехническое мероприятие, позволяющее повысить урожайность и оказывающее благотворное влияние на рост плодов и их вкусовые качества.

Источники: http://sovety.altervista.org/sovety/kak-pravilno-pasynko9937_9937.html, http://sadoved.com/plodovie-ovosti/pomidori/4591-kak-pravilno-pasynkovat-i-prischipyvat-pomidory.html, http://ladym.ru/publ/magija_rastenij/nuzhno_li_pasynkovat_ogurcy/6-1-0-12765

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

loading...