Главная » Как правильно пасынковать

Как правильно проводить пасынкование томатов

Как правильно провести пасынкование томатов и увеличить урожайность?

Чтобы определиться с этим вопросом, для начала уточним какие томаты бывают. Бывают: ЛИАННЫЕ (индетерминантные) - растут неограниченно, не прищипываются, кисти через 2-3 листа (только для юга или отапливаемых теплиц); ВЫСОКИЕ (детерминантные - кисти через 1-2 листа, над 5-6 кистью прищипываются; и КУСТОВЫЕ (супердетерминанты) - кисти через лист, а то и подряд, не прищипываются. Над верхней кистю всегда оставляйте пару листьев: именно они обеспечивают налив завязей.

ВЫСОКОРОСЛЫЕ томаты закладывают первую плодовую кисть после 6–8-го, а иногда и 10-го листа. Дополнительная веточка–пасынок появляется из пазухи каждого листа. До первой кисти на растении бывает 6–8, а то и 10 дополнительных веток. И всем им требуется питание. А поскольку стебли-пасынки выросли ниже плодовой кисти, то и питания они получат больше, к тому же гораздо быстрее. Дальше плодовые кисти закладываются через лист, а пасынки — возле каждого листа. Если никак не регулировать этот процесс, то пышные растения с мелкими плодами вам обеспечены. Но мы ведь знаем, что именно высокорослые сорта славятся крупноплодностью и высокой урожайностью. И добиться этого в наших силах. Для этого и необходимо пасынкование высокорослых томатов. Пасынки необходимо регулярно удалять. Мелкие пасынки легко выщипываются. Переросшие и огрубевшие можно вырезать ножницами, не оставляя пеньков.

Хочу еще рассказать, как можно за счет пасынков увеличить количество томатных кустов, если у вас НЕ ХВАТАЕТ РАССАДЫ. Для этого срежте с куста пасынок. заглубите его до самых листочков в почву, полейте, накройте банкой - и недели не пройдет, как он даст корни и начнет нормально развиваться. По собственному опыту могу сказать, что куст вступит в плодоношение с запозданием в 3-4 недели, но вырастет хорошим сильным кустом и успеет порадовать вас урожаем.

Но можно высокорослые томаты формировать и в ДВА стебля. Именно возле цветочной кисти часто появляется два равноценных крепких ростка. Стебель будто пытается раздвоиться. Вам нужно решить, сохранить оба ростка или оставить один. Мы ориентируемся на состояние растения. Если куст выглядит здоровым и явно способен вырастить больше полноценных плодов, можно сохранить оба побега. Для открытого грунта оптимальный вариант — два стебля. Из моего опыта - крупноплодные томаты лучше выращивать в один стебель, а средне и мелкоплодные очень хороший урожай дают при выращивании в два стебля. При этом очень важно, чтобы листья не соприкасались друг с другом, при этом совсем не обязательно удалять целые листья, можно те кусочки, которые мешают.

Если же вы высадили НИЗКОРОСЛЫЕ сорта, то кустистость им только на пользу. Урожайность низкорослых томатов ограничена высотой куста и напрямую зависит от числа веточек (побегов). На стебле закладывается не более 4–5 плодовых кистей. Удалять боковые (пазушные) пасынки у таких растений нерационально. Это значительно снижает урожай. Формировки низкорослые не требуют. Есть сорта, которые дают мощные нижние пасынки, то есть веточки, отрастающие из пазух первых листьев. Часто эти пасынки догоняют в росте основной стебель. Рассаду таких сортов можно высадить просторнее и несколько глубже обычного. При достаточном отрастании пасынков аккуратно отогнуть их от куста, проволочной шпилькой пришпилить к земле и присыпать рыхлым грунтом для укоренения. Такой прием дает возможность получить больше кустов, чем было рассады. Прибавка к урожаю будет ощутимой. Другой подход, когда нет нужды в лишних кустах. Подвязывать к колышкам многостебельные низкие сорта неудобно и сложно. Я высаживаю низкорослые сорта в открытый грунт на грядку двухстрочно, в шахматном порядке и по краям грядки натягиваю на колья невысокие шпалеры из проволоки или прочного шпагата высотой примерно 40-50 см. Такую же шпалеру устанавливаю по середине грядки. Теперь можно подвязывать томаты, как им более свободно, чтобы они не падали и при этом не были стянуты. В любом случае пасынковать такие растения НЕ НУЖНО.

в избранное ссылка отблагодарить

Пасынкование томатов – как правильно и время проведения

Поэтому чтобы получить славный урожай потребуется пасынкование томатов.

Разные условия выращивания требуют разные методы пасынкования.

Назначение пасынкования

Этот процесс проводится для получения более раннего урожая, к тому же на протяжении длительного времени. Пасынкование томатов является своеобразной защитой от различных болезней.

При наличии отростков растение имеет некомпактный вид, да и от побега нет особой пользы. Пасынки забирают множество полезных элементов, хотя они идут на ненужную зелень. Также процесс пасынкования томатов помогает питаться полезными веществами равномерно.

Что такое пасынок?

Пасынком называют небольшой отросток, растущий в пазухе листа. Одним словом это ответвление от основного стебля.

Первым делом нужно определиться с количеством стеблей. Для высокорослых сортов лучше оставлять 2-3 стебля. Так во время формирования основного стебля необходимо оставить опорный ствол, а росток под первой завязью удалить.

Время проведения пасынкования

Наиболее оптимальным временем для пасынкования будет тогда, когда отросток вырастет на длину 3-4 см. Таким образом, растение будет меньше болеть.

К тому же за это время пасынок еще не потребил питательные вещества в большом количестве, поэтому растение лучше перенесет этот процесс. Зачастую пасынкование томатов проводится после появления первого соцветия.

Эту процедуру нужно проводить систематически, по мере роста новых отростков. Как правило, проводится она раз в неделю. Если томаты растут в открытом грунте, то пасынкование нужно проводить в теплое и сухое время, поскольку тогда поврежденное место лучше заживает.

Пасынок удаляют методом прищипывания рукой, при помощи обрезки ножницами или секатором. Отросток удаляют не полностью. Нужно ставить пенек 0,5- 1 см.

Некоторые огородники утверждают, что именно этот пенек задерживает появление нового ростка. Хотя также существует мнение, что если пасынок слишком длинный, то его не нужно удалять, поскольку растение потратило на него много сил.

Но если его оставить, растение будет продолжать расходовать силы, поэтому лучше его удалить. Важно знать, что созреют только те плоды, которые завязались до наступления августа.

Все остальные пасынки и соцветия будут отрицательно воздействовать на будущий урожай. Остальные завязи намного лучше будут расти, а плоды будут больше и сформируются раньше.

Виды томатов

Существуют низкорослые, среднерослые и высокорослые томаты. На низкорослых сортах удаляют все побеги кроме одного, который расположен возле первой завязи.

В дальнейшем на этом пасынке нужно сохранить один росток, который будет основным стеблем. У среднерослого сорта оставляют не более двух пасынков.

У высокорослых томатов убирают не только побеги, но и все нижние листочки. Нижние побеги получают минимум света, поэтому урожай на этих побегах будет минимальный. Удалять пасынки нужно раз в неделю.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/376226-kak-pravilno-provesti-pasynkovanie-tomatov-i-uvelichit-urozhajnost.html, http://lubdacha.ru/tomaty/1346-pasynkovanie-tomatov-kak-pravilno-i-vremya-provedeniya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

loading...