Главная » Как правильно пасынковать

Как правильно пасынковать виноград в июне

Пасынкование и чеканка винограда

Обработка винограда – пасынкование и чеканка

В июне, а в северных районах в июле на винограде начинается интенсивный рост побегов второго порядка. Они вырастают из пазухи каждого листа . из почки, которая находится около главной зимующей почки, из которой вырастает главный побег. Эти побеги называются пасынками. Появление и рост пасынков происходит в период интенсивного роста всех частей виноградного куста. В этот же период происходят и все основные физиологические процессы у винограда. Поэтому бесполезные пасынки оттягивают на себя часть сил и энергии куста. Пасынок можно отличить от главного побега по внешнему виду, он слабый, тонкий, у него листья мельче, на нем не образуются соцветия. В июне – июле несколько замедляется рост главных побегов винограда, и начинается интенсивный рост пасынков. Поэтому важно провести удаление пасынков – пасынкование своевременно.

Весенняя обрезка винограда.

Пасынкованием называется операция, при которой производят удаление пасынков. Слишком раннее пасынкование вредно, так же как и слишком позднее. Раннее и не правильное удаление пасынков приводит к их повторному отрастанию, из этой же почки, при позднем, пасынковании ненужный побег, продолжая расти, отбирает часть энергии у куста и плодов винограда, действует на куст угнетающе. Можно не удалять пасынки только на поврежденных морозами, кустах винограда и на ослабленных излишней обрезкой, в таком случае пасынки смогут помочь растению ассимилирующим действием листьев.

а – основание листа; б – спящая почка; в – пасынок; г – место пасынкования.

Как правильно провести пасынкование. Пасынки срезают или обламывают вручную над 2-3 листом от основания побега. Рост новых пасынков не прекращается при первом их удалении, эту операцию по уходу и обработке винограда надо производить по мере их появления.

Летняя обрезка винограда.

Обрезка винограда в конце лета называется чеканка. Именно в конце лета происходит замедление роста молодых побегов, это самое время еще сильнее замедлить их рост. Поэтому в конце лета важно сократить внесение удобрений под посадки винограда. Чеканка это обрезка верхушек основных побегов винограда, выросших в текущем году. Делают летнюю обрезку, чтобы остановить рост лоз, тогда они накопят больше питательных веществ, для урожая следующего года и успешнее произойдет их вызревание перед зимовкой. Ткани растения полностью вызреют, ростовые и цветочные почки полностью сформируются.

Во время обрезки – чеканки срезают совсем молодые макушки основных побегов, укорачивая их на 1/6 всей их длины. Лозы с плодовыми гроздьями тоже подлежат обрезке, но их чеканят над 13-15 листом выше самой верхней грозди.

В целом степень обрезки побегов винограда зависит от сортовых особенностей и состояния куста. Кусты со слабым ростом обрезают, незначительно срезая всего 20-25см побега с недоразвитыми листьями. Если запоздали с чеканкой, то побеги с хорошо развитыми листьями срезать уже нельзя. Виноград с поврежденными и ослабленными болезнями листьями на побегах не чеканят.

Точное время проведения чеканки определяется районными и сортовыми особенностями. Определить точнее можно по состоянию побегов, по их степени вызревания и с заметным замедлением в росте. Лучшее время для летней обрезки винограда, это август и степень созревания побегов до 50% их длины.

Как и при проведении всех операций с виноградом важно точнее определить время чеканки. Слишком ранняя обрезка винограда летом вызовет прирост пасынков и приведет к загущению, поздняя чеканка не принесет желаемого эффекта.

Кроме названной обработки винограда применяется еще ряд различных приемов по обламыванию листьев, для лучшего освещения гроздей солнцем, это позволит плодам получить характерную ровную окраску и набраться аромата. Чтобы предупредить осыпание цветков при цветении винограда и плодов производят прищипывание ростовых и плодоносных побегов. Однако к обязательным агротехническим мероприятиям по уходу за виноградом такие операции не относятся и больше это можно назвать народными советами по уходу за виноградом.

Читайте также:

Нужно ли пасынковать Виноград

Какую роль играют пасынки

Побеги второго порядка (пасынки), которые вырастают в пазухах листьев, начинают интенсивный рост в Июне. На развитие этих побегов растение расходует очень много питательных средств, без должных действий со стороны садовода, пасынки могут обгонять в росте основной плодовый побег.

Рост пасынков отрицательно влияет на увеличение ягод в кистях, наблюдаются вспышки грибковых заболеваний, а также, появление на молодых листьях пасынков, войлочного клеща (зудня). Выламывание (полное удаление) пасынка нежелательно, во избежание нарушения структуры формирующейся почки. Хотя, имея опыт и навыки, можно без нанесения вреда почкам всё же выламывать пасынки полностью.

Поэтому, после образования на пасынке 5-6 настоящего листа, пасынок следует прищипнуть, оставляя 2-3 листа от основания пасынка. Среди виноградарей не установлено единого мнения, сколько же листьев оставлять после прищипки пасынка. Я например, оставляю один лист, а на беседке и вовсе, выламываю пасынки полностью, потому что виноград сильнорослый и очень быстро загущается, задерживая тем самым созревание лозы.

Всё зависит от загущенности вашего виноградника. Если у вас кусты посажены не густо и хорошо проветриваются, то можно оставлять и до пяти листов, потому что лист пасынка выполняет важную роль, вырабатывая пластические вещества и направляя их на формирование и закладку вторых зачаточных соцветий в центральных почках зимующих глазков. Другими словами, лист пасынка работает на увеличение будущего урожая, а также перенаправляет продукты фотосинтеза к корням растения. В следующем месяце, в июле, пасынки появятся снова и с ними будет необходимо провести те же операции, что и с первыми пасынками. И как бы не спорили виноградари, все они приходят к одному мнению – пасынкование винограда необходимый приём в виноградарстве.

Какую роль играют пасынки Побеги второго порядка (пасынки), которые вырастают в пазухах листьев, начинают интенсивный рост в Июне. На развитие этих побегов растение расходует очень много питательных средств, без должных действий со стороны садовода, пасынки могут обгонять в росте основной плодовый побег. Рост пасынков отрицательно влияет на увеличение ягод.

Михаил mkovenkov@gmail.com Administrator Популярное Садоводство

Поделиться в Соц.сетях!
Ещё из этой рубрики

Летние работы на винограднике -Июнь
Нормирование будущего урожая Очень важно, не допускать перегруза виноградных кустов плодами. В противном случае, созревание ягод затягивается, грозди и ягоды мельчают, рост побегов и их вызревание ухудшаются, устойчивость растений.

Весенние заботы виноградаря -Май
Зелёная выломка побегов Во второй половине апреля-начале мая, когда побеги достигают 8-10см своего роста, когда уже можно различить побеги с соцветиями и бесплодные побеги, проводят первую зелёную выломку побегов.

Весенние работы на винограднике -Апрель
Апрель, время набухания и раскрывания глазков. В этот период обрабатывают всю надземную часть виноградных кустов (особенно неустойчивых к болезням, сортов) от грибных заболеваний одним из нижеперечисленных фунгицидов.

Весенняя обработка виноградника -Март
Подготовка винограда к пробуждению Очень изменился климат на юге Ростовской области. Если в 60-70гг прошлого столетия виноград открывали 1-9 мая, да ещё и опасались возвратных морозов, то в.

Работы на винограднике в Сентябре -Октябре
Сентябрь На виноградных кустах среднего и позднего сроков созревания в сентябре проводятся те же работы, что и в Августе. Особенно, следует обратить внимание на мероприятия, ускоряющие созревание ягод.

Комментариев нет

Как пасынковать виноград

Пасынкование - один из наиболее важных и ответственных приемов, о котором следует знать при выращивании винограда. Этот агротехнический прием применяется для формирования кустов и обязателен для всех молодых растений. Обработка саженцев винограда способствует правильному перераспределению питательных веществ, оказывающих влияние на рост основных побегов.

Правила пасынкования

Перед тем, как пасынковать виноград, следует запомнить основные правила данной техники.

Основной принцип данной операции - укоротить или полностью удалить побеги, выросшие в пазухах листьев. Благодаря этому основные побеги и грозди правильно развиваются, что позволяет им вовремя вызреть.

Пасынкование обеспечивает нормальное освещение и проветривание куста, давая тем самым возможность своевременного ухода и проведение более эффективной борьбы с вредителями и заболеваниями.

Но если сильный рост побегов вызван неправильно проведенной обрезкой, пасынкование может привести к гибели растения. Именно поэтому очень важно соблюдать элементарные правила по уходу и вовремя проводить обломку и чеканку побегов.

В период, когда начинают усиленно расти побеги в пазухах листов, при появлении 5-6 листов, часть из них следует удалить. Нежелательно оставлять пасынки без прищипывания - это может заметно снизить урожайность, и увеличить риск развития грибковых заболеваний.

Выламывать пасынки также не рекомендуется - они обеспечивают полноценное питание гроздей и завязывание ягод.

Пасынкование следует проводить несколько раз за сезон - для правильного формирования куста, прореживания кроны, ускорения созревания плодов. Основными инструментами для этой процедуры являются секаторы и ножи, если растение небольшое, можно провести ее вручную.

Принцип пасынкования достаточно прост, но требует определенного опыта. Чтобы ограничить рост этих побегов, их нужно будет обрезать сверху, оставив не более 3-4 листьев. Если пасынки еще не успели одеревенеть, их нужно будет удалить полностью.

Отщипывать листья у каждой грозди следует и за 2-3 недели до созревания. Эта процедура увеличивает их сахаристость, ягоды будут быстрее наливаться и зреть. Не следует полностью удалять листы у каждой грозди - это может замедлить процесс питания всего куста.

Источники: http://tisyachasovetov.ru/pasynkovanie-i-chekanka-vinograda.html, http://www.sadvin.ru/na-vinogradnike/nuzhno-li-pasynkovat-vinograd.html, http://www.udec.ru/dachnikam/pasynkovat-vinograd.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

loading...