Главная » Как правильно пасынковать

Как правильно пасынковать низкорослые помидоры

Помидоры – это очень теплолюбивые растения, за которыми требуются постоянное наблюдение и уход. В средних и северных широтах нашей страны очень тяжело получить желаемый урожай томатов. Необходимо произвести множество различных мер, которые будут способствовать росту растений и образованию завязей.

Пасынкование помидор в открытом грунте является обязательной мерой ухода за растениями. У пасынкования есть масса преимуществ. Своевременная пасынковка предотвратит ваши томаты от заражения различными заболеваниями, а так же увеличит урожай и скорость его созревания. В этой статье мы расскажем в чём основные достоинства пасынкования, когда и как эту процедуру производить. В конце статьи вы увидите несколько полезный видео по этой теме.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Пасынкование помидор в открытом грунте необходимо сделать обязательно. А зачем вообще пасынковать помидоры? Причин на это существует достаточно. Самая главная из них – это увеличение урожая и ускорения сроков созревания плодов. Почему это происходит? Да всё очень просто. Для роста пасынков и нижних листьев нужны дополнительные питательные вещества и достаточно в большом количестве. При обрывании пасынков питательные вещества уже не расходуются на их рост, а в полном составе идут на рост и созревание основных побегов и завязей, поэтому вы получаете урожай гораздо в более ранние сроки.

В открытом грунте, при довольно суровых условиях выращивания, пасынки очень часто успевают только зацвести, плодов дать не успевают, а питательных веществ израсходовали очень много.

Ещё одной, не менее важной причиной обязательного пасынкования томатов в открытом грунте, является предохранение от заболеваний, в частности от фитофтороза. Всем известно, что благоприятной средой для фитофторы является влажная. Как раз нижние листья и пасынки находятся очень близко к сырой почве. А ведь в большинстве случаев, поражение растений этой болезнью начинается с самых нижних листочков.

Пасынкование томатов в открытом грунте позволит вам не только ускорить созревание плодов и обезопасить от болезней, вы сможете проредить куст, а это значительно облегчит дальнейший уход. В результате пасынкования на основной куст будет попадать больше света.

Как пасынковать помидоры?

Первую пасынковку томатов производят в начале цветения. Желательно эту процедуру производить хотя бы 1 раз в неделю.

Для того, чтобы разобраться как пасынковать помидоры необходимо знать что такое пасынки. Пасынки – это отростки (второстепенные стебли), которые растут под каждой пазухой листа. Найти пасынок на растении не представляет большого труда – необходимо найти первую цветочную кисть и стволик, который растёт прямо из под неё и есть пасынок. Как правило, до формирования первой цветочной кисти пасынки совсем не растут.

Пасынки лучше всего удалять, когда они достигнут размера не более 3-7 сантиметров. Тогда при удалении растение не будет болеть. Пасынковать томаты в открытом грунте следует только в тёплую сухую погоду, чтобы ранки быстрее зажили, и туда не попала инфекция. Пасынки лучше всего срезать с помощью ножниц или с помощью специального инструмента – секатора. Срезать следует таким образом, чтобы оставался небольшой пенёчек длиной 1-1,5 сантиметра.

Необходимо будет удалить самые нижние побеги у растения, а так же нижние листочки. Именно к нижним побегам поступает очень маленькое количество света, а это значит, что ждать от них урожай просто бессмысленно.

На сегодняшний день существуют такие гибриды помидор, которые пасынковать совсем не нужно. Такой тип гибридов называется детерминированными. Поэтому если вы видите на упаковке с семенами такую надпись, то знайте пасынковать их не нужно.

Пасынкование помидор в открытом грунте видео

Смотрите очень полезное видео про пасынкование томатов в открытом грунте.

Тема необъятна, читайте так же:

Как и когда пасынковать томаты? listok.com.ua

Томаты подрастают, кустятся, и это не может не радовать. Пора подумать о формировке. Если вы высадили низкорослые сорта, то кустистость им только на пользу. Урожайность низкорослых томатов ограничена высотой куста и напрямую зависит от числа веточек (побегов). На стебле закладывается не более 4–5 плодовых кистей. Удалять боковые (пазушные) пасынки у таких растений нерационально. Это значительно снижает урожай. Формировки низкорослые не требуют. У нас к ним два подхода. Есть сорта, которые дают мощные нижние пасынки, то есть веточки, отрастающие из пазух первых листьев. Часто эти пасынки догоняют в росте основной стебель. Рассаду таких сортов высаживаем просторнее и несколько глубже обычного. При достаточном отрастании пасынков аккуратно отгибаем их от куста, проволочной шпилькой пришпиливаем к земле и присыпаем рыхлым грунтом для укоренения. Такой прием дает возможность получить больше кустов, чем было рассады. Прибавка к урожаю будет ощутимой. Другой подход, когда нет нужды в лишних кустах. Подвязывать к колышкам многостебельные низкие сорта неудобно и сложно. Выгодней посадить их погуще. Разрастаясь, они будут поддерживать друг друга и подвязка не понадобится. В любом случае пасынковать такие растения не нужно.

Другое дело высокорослые томаты. Для них формировка куста обязательна. Некоторые огородники не озадачивают себя трудоемким пасынкованием. Но если в ваши планы не входит выращивание томатных джунглей с невзрачными плодами, то пасынковать все же придется. Важно это делать правильно и вовремя. Высокорослые томаты закладывают первую плодовую кисть после 6–8-го, а иногда и 10-го листа. Дополнительная веточка–пасынок появляется из пазухи каждого листа. До первой кисти на растении бывает 6–8, а то и 10 дополнительных веток. И всем им требуется питание. А поскольку стебли-пасынки выросли ниже плодовой кисти, то и питания они получат больше, к тому же гораздо быстрее. Дальше плодовые кисти закладываются через лист, а пасынки — возле каждого листа. Если никак не регулировать этот процесс, то пышные растения с мелкими плодами вам обеспечены. Но мы ведь знаем, что именно высокорослые сорта славятся крупноплодностью и высокой урожайностью. И добиться этого в наших силах. Поэтому начинаем пасынковать томаты во время цветения первой кисти. Поскольку эта операция трудоемкая, совмещаем ее с первой подвязкой растений к опорам. Пасынкование нельзя делать механически. Поэтому заранее решите для себя, сколько стеблей вы хотите оставить на растении.

В теплицах чаще всего выращивают томаты в один стебель. Все пасынки от земли до первой цветочной кисти нужно удалять. Почему мы акцентируем: до первой цветочной кисти. Потому что дальше очень важно не ошибиться. Удалив росток выше этой кисти, вы уничтожите точку роста. Как минимум, один пасынок выше кисти должен остаться. Тогда растение будет формироваться в один стебель. Но именно возле цветочной кисти часто появляется два равноценных крепких ростка. Стебель будто пытается раздвоиться. Вам нужно решить, сохранить оба ростка или оставить один. Мы ориентируемся на состояние растения. Если куст выглядит здоровым и явно способен вырастить больше полноценных плодов, можно сохранить оба побега. Для открытого грунта оптимальный вариант — два стебля. Буйные сорта с большой энергией роста можно формировать даже в три стебля. Для формировки в два стебля нужно оставить один нижний крепкий пасынок. В дальнейшем абсолютно все росточки-пасынки необходимо удалять. Для формирования 3-стебельного растения оставляем два нижних пасынка и растим их как дополнительные стебли, подвязывая каждый к опорам. Оставлять больше стеблей на одном растении, по нашим наблюдениям, нерационально. Так как высокорослые томаты практически не ограничены в росте, корням будет сложно прокормить более трех стеблей. Это скажется на размерах и качестве плодов. Мелкие пасынки легко выщипываются. Переросшие и огрубевшие можно вырезать ножницами, не оставляя пеньков. Как видите, все достаточно просто. Куст будет иметь столько веток, сколько пасынков вы решите оставить, плюс основной стебель. Все лишнее нужно планомерно и безжалостно удалять на протяжении всей вегетации. По нашим наблюдениям, растения переносят эту операцию безболезненно. В специальной литературе можно найти различные рекомендации по пасынкованию: удалять пасынки определенного размера, в определенных количествах, постоянно дезинфицируя инструмент. Убедились, эти сложности явно надуманы теоретиками. Мы удаляем все, что нужно и когда нужно. А растения благодарят за своевременную помощь обильным урожаем увесистых плодов.

Наталья и Геннадий Комовы

Низкорослые томаты, не требующие пасынкования

Условно все сорта томатов делят на разные группы, в зависимости от высоты куста, размеров плодов, сроков созревания и необходимости в пасынковании. Сорта помидоров без пасынкования отлично подойдут для садоводов-новичков. В чем их преимущества и какие именно стоит выбирать, мы рассмотрим в данной статье.

Помидоры низкорослые без пасынкования

Для начала разберемся, в чем вообще заключается это самое пасынкование, почему далеко не каждый садовод действительно умеет делать его правильно. К сортам томатов не требующих пасынкования относят те, у которых не нужно обрывать нижние боковые побеги. А обрывают эти побеги для того, чтобы куст не начал свой рост вширь, так как это напрямую влияет на урожайность в итоге.

Проблема заключается в том, что многие садоводы не могут определить пасынки и удаляют вместо них листья. Чтобы не перепутать листья и пасынки, важно запомнить главное правило: пасынок никогда не будет расти на стебле, а только из его пазухи.

Преимущество низкорослых томатов не требующих пасынкования в том, что их не нужно обрывать, плоды всегда крупные и успевают дозреть за счет редкой листвы куста. Часто они вообще не требуют подвязки или каких-либо опор, так что этот вариант идеален для начинающих садоводов.

Какие томаты не требуют пасынкования?

Теперь детальнее остановимся на сортах, которые стали популярными среди дачников. Условно мы разделим их на две группы.

1. Неприхотливые и урожайные сорта помидоров без пасынкования.

  • акварель (подойдет для открытого грунта, прост в выращивании, плоды отлично подойдут для консервирования: имеют вытянутую форму и плотную кожицу);
  • красный клык (очень ранний и урожайный сорт, плоды очень вкусные и отлично подойдут для употребления в свежем виде, допускается консервация с целом виде);
  • чудо Сибири (сорт с крупными и мясистыми плодами, относится к раннеспелым, пасынкование не обязательно, но при желании увеличить размеры плодов можно с его помощью);
  • утя (относится к сверхурожайным сортам, его плоды имеют яркий оранжевый цвет, отлично подойдут как для употребления в свежем виде, так и консервирования);
  • краковяк (сорт с очень ранними срокам созревания, отлично подойдет для выращивания в открытом грунте, плоды плоские и округлые, салатного типа).

2. Сорта низкорослых томатов без пасынкования с крупными плодами.

  • витязь (относится к самым лучшим сортам, его главными преимуществами являются очень высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые обладают высокими показателями лежкости и транспортабельности);
  • лорд (сорт среднеранний и хорошо подойдет новичкам в силу своей неприхотливости, плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и пригодны как для засолки, так и нарезки салатов);
  • джина тст (сорт с мясистыми вкусными плодами, средних сроков созревания, подойдет для открытого грунта или пленочных укрытий);
  • малиновое виконте (кусты очень компактные, сроки созревания ранние, плоды имеют малиновый окрас и предназначены для употребления в свежем виде).

Сорта томатов не требующие пасынкования - особенности выращивания

Понятно, что низкорослые кусты гораздо проще в уходе. Их не нужно постоянно подвязывать, учиться правильно обрезать пасынки, да и многие сорта относятся к раннеспелым. Но на деле даже низкорослые томаты не требующие пасынкования нуждаются в достойном отношении и уходе.

В первую очередь всегда старайтесь самостоятельно выращивать рассаду только из семян проверенных фирм. Как показывает практика, рассада под пленкой гораздо крепче комнатной. Также следует помнить, что почти все сорта скороспелые и как ни крути, а требуют частичной подвязки. В частности это касается сверхурожайных и крупноплодовых сортов. Как и для всех остальных сортов, профилактика вредителей и болезней обязательна. В остальном вся ваша работа сводится в правильному режиму полива и своевременному внесению удобрений.

Источники: http://ferma-biz.ru/ovoshhevodstvo/pomidory/pasynkovanie-tomatov-v-otkrytom-grunte.html, http://listok.com.ua/2017/, http://womanadvice.ru/nizkoroslye-tomaty-ne-trebuyushchie-pasynkovaniya

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения