Главная » Как правильно пасынковать

Как правильно пасынковать дыни в теплице

Особенности выращивания дынь в теплице

Конец лета радует нас изобилием фруктов и овощей, и как приятно, если они выращены собственными руками и являются экологически чистыми, но некоторым культурам, например бахчевым, недостает тепла. Выращивание дыни в теплице - дело ответственное и трудоемкое, однако окупится сторицей, когда вас начнут благодарить родные, отведав сочные фрукты. Правда, чтобы вырастить здоровые плоды и собрать богатый урожай, придется потратить немало сил и времени. Давайте рассмотрим более подробно, как вырастить дыню в теплице.

Подготовка теплицы

Основные правила подготовки теплицы к посадке дыни:

  • Высота теплицы должна быть больше полутора метров, так как дыни являются плетущимися ягодами. Длина плетей у бахчевых достаточно большая, и им потребуется место, чтобы виться.
  • Дыни - теплолюбивые и засухоустойчивые растения, которые плохо переносят повышенную влажность. Потому лучше их высаживать в отдельной теплице, где можно поддерживать оптимальные условия для выращивания.
  • Теплице необходим тщательный осмотр на предмет щелей и поломок и их устранения, ведь малейший сквозняк может привести к гибели растений.
  • Следует подготовить почву, внеся в нее перегной или торф с опилками, а также добавив древесную золу и сульфат калия.

Правильный подбор семян

Хороший урожай дынь зависит от правильности выбора семян:

  • выбирайте такие семена, которые при выращивании больше всего подходят к климатическим условиям вашего региона;
  • обратите внимание на срок созревания: чем меньше времени требуется от завязывания плодов до их созревания, тем лучше;
  • высаживайте семена некрупных сортов, так как большие плоды редко вызревают в теплицах;
  • свежие семена прорастают лучше и быстрее, поэтому при покупке обратите внимание на срок годности.

Подготовительные работы

От высадки до момента всходов семян проходит лишь 25-30 дней, потому необходимо правильно организовать весь процесс высадки дынь:

  • семена перед посадкой замачивают - это ускорит срок всхожести;
  • при посадке семена укладывают на бок, что облегчит прорыв ростков сквозь оболочку;
  • высаживают семена во второй половине апреля;
  • чтобы не повредить при пересадке корни, высаживают семена в торфяные горшочки;
  • горшочки должны быть небольшого диаметра, желательно в пределах десяти сантиметров. Если же таковых нет, подойдут и обрезанные пластиковые бутылки;
  • семена сажают на глубину от 2 до 3 сантиметров;
  • температура в помещении поддерживается около +22- +24°C;
  • почва в горшочках должна быть рыхлой.

Правильный уход за рассадой

Основные правила ухода за рассадой:

  • по мере подрастания рассады, ростки периодически следует отодвигать друг от друга, чтобы они не соприкасались;
  • рассаде до высадки в грунт необходимо не менее двух подкормок, первая из которых производится через десять дней после всхода дынь;
  • рассада требует длительного освещения до четырнадцати часов в сутки, поэтому недостаток света необходимо компенсировать, используя лампы.

Правила посадки дыни

Рекомендации по высадке дынь:

  • Высаживать рассаду следует не раньше средины мая, но температура воздуха должна быть не ниже +25°C.
  • Грунт перед высадкой необходимо подготовить и прогреть. Для этого снимают верхний слой почвы, укладывают на дно сено и присыпают перегноем. Затем землю кладут обратно, после чего укрывают все темной пленкой.
  • Лунки делают на расстоянии 70х50 см, располагая в ряд.
  • Перед посадкой лунки заливают водой, в одной же лунке стоит высаживать не более одного ростка.
  • При посадке в грунт, растения не стоит слишком заглублять, так как возможно загнивание подсемядольного колена.

Уход за дынями

В первое время после высадки растения не требуют особого ухода. В дальнейшем следует следить за проветриваемостью помещения и поливом дынь.

  • Температура в теплице не должна достигать +30°C, так как это скажется губительно на рассаде.
  • Поливать растения следует только теплой водой.
  • При поливе нельзя мочить листья во избежание загнивания.
  • Избыточная влажность почвы и воздуха способна привести к грибковым заболеваниям растений.
  • Полив нужно сочетать с подкормкой, добавляя в воду азотные удобрения.
  • Растениям необходимо делать прищипку и подвязку лозы.

Уход за лозой

Существуют свои особенности по уходу за лозой бахчевых.

  • Формировать лозу начинают с появлением пятого листочка, купируя точку роста. Затем выбираются самые сильные побеги, которые направляются на шпалеру. Оставшиеся же побеги необходимо удалять без сожаления.
  • Следует формировать растение в два-три стебля, на побегах второго порядка прищипка делается на каждом стебельке.
  • Завязь, когда она достигнет размеров сливы, оставляется одна, а остальные обрываются.
  • На десятый день уже следует начинать подвязывать лозу.

Как правильно подвязывать плоды

Дыни помещают в капроновую сетку, затем стягиваются края и при помощи шпагата прикрепляют их к шпалере. Получается своеобразная «колыбель», которая будет предохранять плоды от болезней. Дыни, как и прочие тепличные культуры, могут подвергаться различным грибковым заболеваниям, поражаться насекомыми, поэтому следует предпринимать ряд профилактических мер.

Проведение профилактики

Чтобы не допустить вредителей в теплицу, необходимо производить уборку как на территории вокруг нее, так и внутри. Перед входом в теплицу из поликарбоната следует насыпать коврик из опилок и пропитать его солью. Пораженные растения необходимо убирать немедленно, после чего – сжигать. Затем рекомендуется провести дезинфекцию помещения.

Когда у дынного хвостика появляются трещинки, а сами плоды изумительно пахнут, это значит, что дыни созрели и смело можно собирать урожай. Снятые плоды нужно положить в проветриваемые ящики, переложив каждый ряд картоном.

О прищипках и формировках

. 19.00. Побрил кактус. А то – ишь, растопырился!

Все мы знаем, что томаты надо пасынковать. И пасынкуем. Когда надо и когда не надо. Значит, не ответили себе на вопрос “зачем”? С огурцами проще: они все растут, в общем, одинаково, и многие знакомы со стандартной схемой формировки. В тепличных хозяйствах применяют их несколько. А дыни вообще мало кто прищипывает, а они без прищипки мало что дают. Смысл формировки овощей, как и деревьев, сводится к тому, чтобы убрать вовремя лишние ростовые побеги, чтобы направить силы куста на более ранний и весомый урожай в оставшейся уменьшенной кроне. То, что ушло бы на побеги и загущение куста, направляем на плоды, одновременно достигая осветления куста.

ОГУРЦЫ растут одинаково: идет главная лиана, из-под ее листьев идут ответвления, из-под их листьев – тоже ответвления. Вот на этих вторых ответвлениях (упомянутые побеги третьего порядка) и формируется много женских цветков, тут и зреет основная часть урожая. Это не относится к сортам и гибридам, у которых женские цветки образуются в каждом узле с самого начала роста, например, к партенокарпикам. Узнайте, как ведет себя купленный вами сорт огурца. Есть разница в формировке.

Прищипка партенокарпиков и тепличных огурцов.

“Женскоцветные” огурцы лучше подвязывать на шпалеру. Тут форма куста почти не влияет на урожай – везде есть завязи. Тут важен свет. Поэтому куст удобнее вести одной лианой, которая не разрастается в ширину. После подвязки рассады на главной лиане появятся первые завязи. Две-три первые завязи нужно отщипнуть, чтобы дать лиане толчок к развитию. Дальше все боковые ответвления прищипываются над 3–4-м плодиком. Так и идет лиана, обвешанная прищипнутыми побегами, на каждом – 3–4 плода. Когда из “веток” пойдут побеги третьего порядка, их прищипывают над 2–3-м листом, смотря по возможности куста: чем сильнее куст, тем больше плодов можно оставить.

Опыляемые огурцы плодоносят в основном на “ветках ответвлений”, и их стоит быстрее получить. Для этого молодую лиану – почти рассаду – прищипывают над 3–4-м листиком, как только он появится из почки. Тут надо покормить “чаем” и погреть, тогда из-под листьев быстро выйдут 3–4 ветви. Их прищипывают также над 4-м листом, когда тот наполовину развернется. И начинают расти “веточки” с женскими цветками. Если кусты чрезмерно загущены, веточки прищипывают над 5–6-м плодом. Если есть бесплодные побеги, их следует выщипнуть как можно раньше.

Прищипка опыляемых огурцов.

Чтобы не упускать из вида главную лиану, повязывайте ее тряпочкой.

ТОМАТЫ. в отличие от огурцов, ведут себя по-разному. Индеты не вершкуются, главный стебель вообще растет бесконечно, кисти – через 2–3 листа. Деты вершкуются над 5–6-й кистью, а кисти у них – через 1–2 листа. Кусты (супердеты ) вершкуют побеги над 2–4-й кистью, а кисти у них – через лист, а то и подряд. Нет смысла описывать разные варианты формировок. К тому же, есть. сорта, активно зарастающие пасынками, а есть – не требующие пасынкования. Самый практичный подход здесь нашел мастер помидоров москвич Александр Михайлович Искимжи, получающий с сотки до 2500 кг томатов. Он не лезет в справочники, не ломает голову над схемами. Дает кустам вырасти до нескольких первых цветочных кистей, потом смотрит и видит: где завязались кисти, где они закладываются, насколько бесплодны и сильны пасынки. как растут побеги. Куст сам показывает все! Остается вырезать все, что мощно растет, но бесплодно. Это и даст максимальный налив плодов. Урожаи Искимжи – от 5 до 10 кг с куста, а на квадратном метре живут обычно 4 куста.

Еще замечу: рост вершкующихся побегов детов и низкорослых супердетов продолжается пасынками. Если нужно продлить побег, выбирается нужный пасынок, а все, что над ним, прищипывается над ближайшей кистью или листом. Пасынок берет инициативу на себя и становится главным, продолжая рост куста.

Так пасынок продолжает рост куста.

И последнее: индеты лучше вести в один стебель и периодически омолаживать прикопкой; деты – оставить 2–3 стебля; кустовидные – в 3–4 стебля. Удаление лишних стеблей следует сделать тогда, когда они уже видны, но еще не зацвели. Тогда оставшиеся воспользуются свободой и разовьются вдвое сильнее.

ДЫНИ образуют женские цветки почти исключительно на побегах третьего порядка. Причем плодов нужно оставить на каждом – по одному. А всего плодов на кусте 6 штук, а если сорт крупноплодный – 4. Иначе измельчают и будут не такие сладкие. Сколько плодов, столько нужно и побегов третьего порядка.

Растение, выпустившее 5-й листик, прищипывается над третьим листом. Появляются три ветки, из которых оставляются две – что повыше, а нижняя выщипывается. Эти две ветки также прищипываются над 4–5-м листом. Из их веточек оставляют 5–6 тех, на которых завязались плодики. Лучше – ближе к стволику: питаться легче. Все другие завязи на плети нужно выщипать. Эту выщипку побегов делают, когда завязь надулась с грецкий орех. Еще через 2–3 недели эти плодовые плети обезглавливаются, а все их ответвления прищипываются над 3–4 листом, и цветки с них обрываются. А растущие дыньки укладываются на дощечки, чтоб не гнить и освещаться лучше.

Формировка куста дыни.

У АРБУЗОВ и женские, и мужские цветки разбросаны более равномерно по всем побегам, и формировку им не делают. Однако важно прикопать плети на концах, когда они вырастут на метр-полтора: образуются мощные корни. Когда завяжутся плоды, полезно вырезать бесплодные побеги, а все остальные – обезглавить.

Как прищипывать у арбузов и дынь пасынки и само растение?

Дыни лучше всего растут на третьих побегах.

То есть в фазе 5-6 листика прищипываем первый раз.

Он начнет ветвиться. Обычно это три ветви. Из эти трех побегов один (который по стеблю растет ниже всех) убираем совсем.

Оставшимся двум побегам также даем подрасти до 5-6 листика и прищипываем их. Вот от них начнут расти побеги третьего порядка.

После это растения трогаем только когда уже есть завязи (примерно 1,5-2 см).

Определяем самые крупные завязи, которые мы планируем оставить для вызревания. Много завязей оставлять смысла нет - они просто расти не смогут, останутся мелкими.

Рекомендуется 4-6 плодиков на одно растение оставить. По одному на побег, причем желательно оставлять ту завязь, которая поближе к стволу - ей так питаться легче.

Все остальные побеги удаляем. Оставшиеся с дыньками побеги прищипываем на макушке. Лишние цветки и завязи удаляем. Ну и появляющиеся со временем цветки и новые побеги тоже удаляем. Таким образом из выбранных нами завязей мы получим наиболее крупные дыньки. Желательно под эти дыньки что-нибудь подложить, чтоб они на земле не загнили, особенно если земля влажная.

С арбузами поступаем по-другому.

Вначале растение не трогаем.

Пусть растет. А вот когда образуются завязи, на концах побеги прищипываем (если есть побеги без завязей - их удаляем совсем).

Далее даем завязям подрасти. Ждем, какие сами первые пойдут в рост. Когда будут с гусиное яйцо, оставляем на всем растении 4-6 плодов самых крупных, а остальные завязи тоже удаляем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Про дыни могу написать точно: после четвёртого или пятого листика главный стебель мы прищипываем. Потому что на нём всё равно не будет плодов. Из пазух оставшихся листьев вырастают те самые пасынки , растение начинает куститься. Так вот дыни будут завязываться именно на этих боковых побегах, их мы уже не прищипываем.

Возможно, те, кто живет в более северных регионах, вынуждены прищипывать и пасынки , про это не скажу. Но у нас поступают именно так.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://teplizanadache.ru/urojai/vyirashhivanie-dyini.html, http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod22.php, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1558286-kak-prischipyvat-u-arbuzov-i-dyn-pasynki-i-samo-rastenie.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения