Главная » Как правильно использовать

Какой стороной правильно использовать фольгу запекания

Какой стороной положить фольгу на противень

Алюминиевая фольга представляет собой тонкий алюминиевый лист, толщина которого может варьироваться от 6 до 200 микрон. Пищевая фольга, как правило, имеет матовую и глянцевую стороны. Часто при использовании фольги возникает вопрос: какой стороной фольга должна прикасаться с продуктами питания, а какая сторона должна быть снаружи? Для ответа на этот вопрос желательно познакомиться с технологией изготовления фольги.

Технология изготовления фольги

На первом этапе расплавленный алюминий пропускают через вал, при этом получается алюминиевая лента, толщина которой составляет примерно 1 сантиметр; На втором этапе полученную алюминиевую ленту многократно пропускают через вращающиеся валы (пока толщина ленты не составит требуемых значений). Третий этап заключается в пропускании алюминиевой ленты требуемой толщины через последние валы. При малой толщине фольга становится более мягкой, и для избегания повреждений, две алюминиевые ленты пропускают через валы одновременно. При этом внешний слой обеих поверхностей полируется за счет прикосновения с валами, а внутренние поверхности остаются матовыми.

Заключительный этап состоит из процесса разматывания готовых лент и последующего разрезания по заданным типоразмерам.
Исходя из технологии изготовления фольги, можно сделать вывод, что различий по компонентному составу двух сторон фольги нет. Поэтому использование матовой и глянцевой стороны одинаково приемлемо как для использования внутри, так и снаружи.

Обратите внимание

Существует мнение, что глянцевая сторона, в силу своей физической природы, обладает большей отражающей способностью, чем матовая (разница составляет примерно 10%). Для длительного процесса приготовления при высоких температурах разница в отражающей способности матовой и глянцевой сторон фольги не существенна и, соответственно, практически не ощутима. Тем не менее, для более быстрого процесса приготовления при небольших температурах рекомендуется размещение продуктов питания на глянцевой стороне, а матовая поверхность фольги оставалась снаружи. Соответственно, при выкладывании фольги на противень ее размещают матовой стороной вниз, а приготовляемые продукты располагают на глянцевой стороне.

Какой стороной внутрь заворачивать фольгу - матовой или блестящей?

Фольга, в принципе, предназначена для отражения теплового, т.е. инфракрасного излучения. Исходя из этого и нужно ею пользоваться. Например для запекания мяса, как на фото, лучше глянцевую сторону обернуть к мясу, тогда тепло будет легче проникать внутрь и дольше там сохраняться. Если же Вы запекаете например курицу цельной тушкой, тогда разумнее обернуть ее крайние части-кончики крыльев и ножек, фольгой глянцем наружу, для защиты от перегрева и пригорания. То же самое следует сделать, если хотите сохранить температуру продуктов из холодильника, например в дороге. Фольга глянцем наружу защитит их от нагревания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

8 месяцев назад

Если рассмотреть фольгу под микроскопом, то можно увидеть, что матовая сторона - шероховатая, а глянцевая - практически гладкая. Отсюда и можно сделать выводы, какой стороной к продукту она должна быть при запекании.

Физика говорит о том, что отражающая способность выше у глянцевых поверхностей и ниже - у матовых. А если мы хотим эффективнее использовать тепло (инфракрасный спектр излучения), то лучше обернуть продукт матовой стороной наружу, хотя, честно говоря, разница тут будет небольшая: нагрев происходит не только излучением, но и непосредственным контактом с горячим воздухом (в духовке ведь не вакуум).

Да и еще один аргумент в пользу такого оборачивания: к более гладкой глянцевой поверхности будет меньше прилипать приготавливаемый продукт. Опять же физика - шероховатая поверхность всегда сильнее пачкается, чем гладкая.

Для приготовление продуктов в духовке часто используется фольга. Производители фольги по непонятной причине не пишут аннотацию по использованию продукта.

Задавшись вопросом о том, как правильно использовать фольгу. я пересмотрела кучу информации в интернете. Мнения разошлись. Одни говорят - блестящим внутрь, другие - наружу.

Тогда пришлось углубиться в физику.

Блестящая сторона фольги отражает тепло, матовая нет. Поэтому для запекания в духовке продукты следует завернуть блестящей стороной к продукту, матовой наружу. Так большее количество тепла поглотится матовой стороной фольги и отразится на запекаемый продукт.

в избранное ссылка отблагодарить

Матовая и блестящая стороны получаются у фольги потому, что на конечной стадии процесса производства два слоя фольги пропускают через прокатный станок. Сторона, которая соприкасаясь с с полирующими роликами устройства, становится блестящей. Вторая, не входящая в контакт, остается матовой. При использовании этой фольги, по большому счету, безразлично, какой стороной заворачивать продукты для запекания.

Однако некоторые производители обрабатывают свою фольгу специальным антипригарным покрытием. И обрабатывают они именно матовую сторону. Поэтому заворачивать рекомендуется таким образом - матовая сторона внутри, блестящая - снаружи.

в избранное ссылка отблагодарить

Всегда заворачивала матовой к продукту.

Ниннелль ответила, что заворачивать надо фольгу блестящей стороной к запекаемому продукту, но если матовая сторона не отражает тепло, то логично, что курочка быстрее зажарится, ведь тепло-то фольга матовая не отражает, а следовательно его больше поступает во внутрь запекаемого продукта, который укутан блестящей стороной фольги, которая отражает тепло. Следовательно так блюдо должно готовиться быстрее.

Надо бы попробовать на практике. Например, одну картошку замотать матовой стороной во внутрь, а другую, наоборот, блестящей, вот тогда точно буду знать, как правильно :)

в избранное ссылка отблагодарить

Пищевая фольга для экономии времени изготавливается методом одновременного проката. Таким образом сторона, соприкасающаяся с валиком, получается блестящей. На приготовлении пищи никак не отражается, потому что различие минимально.

Иногда говорят, что матовая сторона фольги контактирует с продуктом, что нежелательно. Опять же, это не отвечает действительности. Пищевая фольга предназначена для запекания и короткосрочного хранения продуктов, поэтому вредного влияния не оказывает.

Принято класть продукты на блестящую сторону, но это только по ощущениям, не по показаниям.

Фольга, которую мы используем для запекания имеет матовую и блестящую сторону. Передо мной тоже раньше стоял вопрос о том, как же правильно заворачивать мясо в фольгу, какой её стороной к мясу. Так вот я нашла ответ. Блестящая сторона фольги направлена на отражение тепла, тогда как матовая нет. Исходя из этого, мне стало понятно, что заворачивать мясо нужно в блестящую сторону фольги, чтобы матовая была снаружи и притягивала тепло. Так мясо быстрее приготовится, потому как жар будет легко проникать через матовую поверхность.

в избранное ссылка отблагодарить

Бизнес

Интернет

Медицина

Образование

Спорт

Строительство

Технологии

Туризм

Хобби

Фольга для запекания: какой стороной положить на противень?

Пищевая фольга – это то, без чего не может существовать ни одна кухня в мире! Эта уникальная вещь выполняет несколько функций: сохраняет продукты теплыми или холодными вместо термоса, используется при запекании и хранении готовых блюд.

Казалось бы, какие могут быть правила использования пищевой фольги? Обернул ею курицу или кусок мяса, отправил в духовой шкаф – и готово! А все не так просто, оказывается. Чтобы горячий продукт как можно дольше сохранял свою температуру, его следует обернуть фольгой в несколько слоев, плотно прижимая их друг к другу. Поскольку происходит непосредственный контакт с продуктами, использование технической фольги недопустимо!

Многие хозяйки, впервые купившие сей предмет, сталкиваются с определенными сложностями. Например, какой стороной заворачивать в нее готовые блюда? Или какой стороной стелить ее на противень? Используя фольгу в качестве термоса, необходимо заворачивать в нее продукты блестящей стороной внутрь, а гладкой – наружу. Если же фольга используется для запекания, стелить ее на противень нужно блестящей стороной наверх. Объясняется это очень просто: матовая сторона притягивает тепло, а блестящая – сохраняет.

Некоторые хозяйки придерживаются иной точки зрения. По их мнению, алюминиевая сторона фольги при нагревании выделяет вредные вещества, которые проникают в пищу. Поэтому они пропагандируют принципиальный отказ от нее либо использование матовой стороной к продукту. Это все чушь – пищевая фольга абсолютно безопасна для человека и не суть важно, нагревается она или охлаждается.

Чаще всего она используется для запекания рыбы и мяса. Приготовленные таким образом блюда получаются сочными и мягкими, поскольку готовятся в собственном соку. Иногда фольгу используют в качестве крышки, прикрывая ею изделие, чтобы оно не подгорело. В этом случае тоже не важно, какая сторона окажется сверху, а какая – снизу, ведь ее основная функция – не допускать попадания воздуха к продукту. Если продукт необходимо потушить, фольгу можно не снимать до окончания готовки, а если снять ее на 10 минут, блюдо покроется румяной хрустящей корочкой.

Большинство известных поваров сходятся во мнении, что в фольге готовится самая вкусная рыба. Она может запекаться целой или кусочками (стейками или филе). Целую рыбу нужно предварительно вымочить в приправах и лимонном соке, а затем завернуть в фольгу. Нарезанные кусочки заворачивают каждый по отдельности. Таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу, будь то минтай или форель.

Василь

Сторона фольги не влияет на скорость готовки и сохранения тепла продукта! учите физику, уважаемый автор.

9 февраля в 08:02

Машаня

Глупости пишет аффтор. Разницы нет никакой. Учите физику!

14 ноября в 11:11

Шагманова (ari100kratko)

Спасибо, давно задаюсь этим вопросом! Не мешало бы ещё с кулинарной бумагой разобраться.

Oksana Lototska (lubimaja)

Иду запекать рыбу, следуя Вашим советам! Спасибо!

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-857657-kakoy-storonoy-polozhit-folgu-na-protiven, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/876338-kakoj-storonoj-vnutr-zavorachivat-folgu-matovoj-ili-blestjaschej.html, http://culinar.web-3.ru/cunews/?id_news=17404

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

loading...