Главная » Как правильно использовать

Как использовать правильно мед в сотах

Все самое интересное о сотовом меде

Все мы много знаем о пользе меда. Едим его вприкуску с чаем, мажем на хлеб, добавляем в творог или утреннюю овсянку. Однако большинство из нас забывает про мед в сотах польза которого ценилась во все времена. Издавна считалось, что этот продукт обладает особой целебной силой. Да и вкусно это – полакомиться маленькими сладкими кусочками.

Какой он, продукт в сотах?

Мед, сохраняющийся в сотах, является натуральным продуктом пчеловодства. Он остается как бы законсервирован в своей природной оболочке – восковых ячейках, в которых хорошо сохраняется не подвергаясь никакой обработке. А потому максимально насыщен витаминами и другими полезными веществами. Особенность заключается еще и в том, что сотовый мед содержит пыльцу и прополис, что придает ему дополнительные целебные свойства.

Причем полезные вещества содержат также и сами соты. На их стенках оседает прополис, а при пережевывании воска выделяются и другие полезные вещества. Кроме того, в этой природной упаковке мед практически стерилен, способен долгое время сохранять жидкую консистенцию, полезные свойства и вкусовые качества.

Можно ли кушать соты?

Чаще всего медовые соты рекомендуют употреблять следующим образом – жевать небольшой кусочек до полной потери сладости. Во время жевательных движений содержимое сот выдавливается, и мы его проглатываем. В этом процессе через слизистую полости рта также впитываются полезные вещества, находящиеся в воске. Выделяется прополис, польза которого для полости рта очень велика. Оставшийся кусочек воска рекомендуют выплюнуть.

Правда стоит заметить, что именно этот воск самый чистый и его тоже можно кушать. В желудке он действует как адсорбент – связывает токсичные вещества. Знаменитый Авиценна даже лечил им язву. Однако, не смотря на полезные свойства, есть воск нужно в очень малых количествах, чтобы не нанести вред.

Некоторые люди советуют совмещать его с черным хлебом. Кстати, такие мини-бутерброды из кусочка сот и ломтика черного хлеба были излюбленным лакомством знаменитой актрисы Вивьен Ли. Именно ими она подкреплялась после тяжелых вечерних спектаклей, восстанавливая силы.

Полезные и лечебные свойства

Как мед, так и сами соты обладают длинным списком полезных для нашего организма свойств. В первую очередь он оказывает неоценимую помощь в борьбе с простудными заболеваниями. С самого детства мамы поили нас горячим молоком и давали мед.

Невероятно благотворный эффект производит пережевывание сот на десны и зубы. Это обусловлено в первую очередь антисептическими свойствами прополиса, которого в сотовом воске содержится в среднем до 10%. Он убивает вредоносные бактерии, обеспечивая таким образом, профилактику кариеса и других заболеваний ротовой полости. Кроме того, само по себе жевание воскового комочка механически очищает зубы от налета.

Еще сотовый мед это польза для иммунитета и благотворное влияние на состоянии организма в целом. И как ни удивительно антиаллергическое воздействие. Особенно велика польза меда в сотах для развивающегося организма. При его постоянном применении дети значительно меньше болеют, растут более крепкими и здоровыми.

Применение

Ода целебным свойствам меда в природной упаковке воспевается на протяжении всей истории человечества, и недаром. Его применение в лечебных и профилактических целях очень широко, а иногда даже неожиданно.

В первую очередь, конечно же, пережевывание кусочков сот, о котором говорилось уже неоднократно. Это можно практиковать как в профилактических целях, так и во время заболеваний, чтобы помочь организму быстрее справиться с недомоганием. Особенно актуальна такая помощь при простудах и других заболеваниях дыхательных путей.


Очень неожиданным для многих является употребление молодого жидкого меда для лечения катаракты и некоторых других заболеваний глаз. В закупоренных ячейках он остается стерильным, и после разбавления водой, может закапываться в глаза, что значительно способствует лечебному процессу. Однако тут важно правильно соблюсти пропорцию, потому лучше делать это после консультации со специалистом.

Возможные противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, мед в сотах как и любой другой продукт может нанести вред организму. Прежде всего, противопоказанием к лечению или просто употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. То есть, если у вас проявляются какие либо аллергические реакции, лучше воспользоваться другими методами.

Еще одно серьезное противопоказание это сахарный диабет.
Кроме того мед, в том числе и сотовый, не стоит употреблять, если вы в данный момент страдаете от гастрита. Среди других противопоказаний панкреатит, язвенные, желчекаменные или мочекаменные болезни. Не рекомендуют есть его и при очень высокой температуре тела.

Также помните, что это калорийный высокоуглеводистый продукт и его употребление должно быть умеренным. В любом случае, если у вас есть какие либо заболевания проконсультируйтесь у врача. Если же противопоказаний не выявлено, ешьте мед и будьте здоровы.

Видео «Как хранить сотовый мед»

В этом видео, вы узнаете о том, как лучше хранить сотовый мед, чтобы он максимально долго сохранял все свои полезные и лечебные свойства.

Продукт, упакованный пчелами. Как есть мед в сотах?

Мед – целебный природный дар, который с удовольствием употребляют и дети, и взрослые. Пасечники предлагают его в двух различных вариантах – сотовый и центробежный. Жидкий центробежный мед занимает львиную долю рынка, а сотовый составляет лишь малую его часть. Он ценится людьми за свои уникальные качества и неповторимый аромат, но его стоимость довольно высока.

Пчелы обрабатывают каждую ячейку прополисом и закрывают своей печатью только соты с полноценным вызревшим продуктом, в котором завершились необходимые биохимические процессы. Как есть мед в сотах, чтобы получить от него максимальную пользу и поправить свое здоровье?

Уникальный продукт от проверенных производителей

Полезные свойства меда напрямую зависят от его ботанического происхождения. В разных природных зонах он отличается по своей бактерицидной активности, содержанию ферментов, витаминов, аминокислот. Считается, что фальсифицировать сотовый мед невозможно. К сожалению, это не так. Если пчел подкармливать сахарным сиропом, содержание полезных компонентов в таком продукте будет минимальным.

Какие еще сюрпризы могут ожидать потребителя и как есть мед в сотах, если производители используют воск ненадлежащего качества? Вощина – это тонкие восковые листы, вставляемые пасечниками в улей для ускорения постройки сот. Некоторые производители могут использовать для этого некачественный материал, но тут пчелы сами выявляют подделку. Они просто не выстраивают на нем соты, тем самым спасая нас от употребления негодного продукта.

Как едят мед в сотах?

Из сотовой рамки вырезается маленький кусочек, примерно 2х2 см. Затем его надо неспешно жевать около 10 минут – до тех пор, пока ощущается сладкий вкус. Воск после этого выплевывается. Некоторое его количество неизбежно попадает в организм. Этого бояться не надо. О том, как употреблять мед в сотах, писал еще Авиценна. Он рекомендовал принимать малое количество воска внутрь для лечения язвы желудка.

Природный пчелиный воск содержит до 10% прополиса – ценнейшего средства от многих болезней. Находясь во рту, воск мягко удаляет зубной налет, а прополис убивает болезнетворные бактерии и укрепляет иммунную систему.

При длительном жевании выделяются фитонциды, оказывающие лечебное и профилактическое воздействие на весь организм.

И сладость, и лекарство

Народной медициной накоплен многолетний опыт того, как есть мед в сотах для лечения разных недугов. Целебное действие оказывает не только переработанный пчелами цветочный нектар, но и воск, и прополис, и частички пыльцы, и множество других активных компонентов. Именно в сотовом меде полностью сохраняется его структура, а восковые крышечки (забрус) содержат уникальное вещество – лизоцим, которое обладает мощнейшими бактерицидными свойствами. В лечебных целях рекомендуется жевать именно забрус, так как он состоит из чистого пчелиного воска.

Как есть мед в сотах, чтобы уберечься от простуды? Для этого надо жевать по 10-15 г. продукта 3-4 раза в день в течение 10-15 минут. Детям для профилактики насморка и гайморита можно давать сотовый мед весной и осенью – по чайной ложке 2-3 раза в день.

Чем полезен мед в сотах?

Наверняка многие из нас любят полакомиться такой сладостью как сотовый мед. Его нельзя ни с чем сравнить как по вкусу, так и по ощущению. Но гораздо важнее то, какими полезными свойствами обладает мед в сотах.

Ведь находясь в природной «упаковке» этот продукт защищен от всех внешних воздействий, сохраняя в целости и сохранности свои ценные вещества. Наши предки издавна знали, как использовать мед в сотах. И сегодня мы так же активно применяем его в качестве средства от многих недугов. Чем так хорош данный продукт и почему его считают эликсиром здоровья и долголетия, мы вам сейчас подробно расскажем.

Польза меда в сотах

Когда мы едим этот продукт пчеловодства, то даже не подозреваем, какое количество веществ, необходимых нашему организму, мы поглощаем с таким ароматным и приятным «лекарством». Это витамины В. С, К, глюкоза, фруктоза, три органические кислоты: муравьиная, уксусная и янтарная, а также никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Полезные свойства меда в сотах заключаются не только в самом меде, но и в остальных компонентах, которые в нем присутствуют. Это воск, верхние крышечки сот (забрус), перга, прополис и пыльца. Пчелиный воск хорошо помогает избавиться от зубного налета, предотвратить кариес, укрепить эмаль, защищает десна от появления парадонтоза и воспалений. Перга, прополис и пыльца помогают в борьбе с заболеваниями горла и носа и оказывают заживляющее действие, заживляя все возможные ранки и поврежденные ткани.

Мед в сотах с пергой особенно полезен. Это вещество обеспечивает «консервацию» продукта, и появляется в результате брожения молочной кислоты. Перга богата на минералы, микроэлементы и аминокислоты, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Благодаря ей, сотовый мед остается стерильным, поэтому его можно использовать в качестве капель для глаз от конъюнктивита и прочих болезней.

Мед в сотах полезен и тем, что при длительном употреблении он способствует улучшению работы ЖКТ, а попавшие вместе с ним в желудок и пищевод частички воска заживляют все возможные ранки и язвочки. Такой мед обладает выраженным противогрибковым, противомикробным, бактерицидным, болеутоляющим и успокаивающим действием. Очень хорошо использовать его при лечении бронхита, ангины, трахеита, пневмонии и т.п. заболеваний связанных с дыхательной системой.

Еще одним доказательством полезных свойств меда в сотах, относится и его активное применение в косметологии. В салонах красоты его любят применять для косметических процедур, чтобы продлить молодость кожи и избавиться от «апельсиновой корки».

Калорийность меда в сотах

Многих женщин интересует, как такой ценный продукт можно использовать в борьбе с лишними килограммами? Ведь калорийность меда в сотах отнюдь не низкая: 315 ккал на 100 граммов продукта. За счет содержания большого количества углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза) мед слаще и калорийнее сахара. В одной чайной ложке содержится приблизительно 30 ккал, что на 10 ккал меньше, нежели в таком же количестве сахарного песка. Соответственно, использовать мед в сотах для похудения следует очень осторожно. За счет насыщенного аромата и вкуса его потребуется совсем немного, чтобы придать блюду или напитку нужную сладость.

Еще одно из полезных свойств меда в сотах является его способность легко усваиваться, питать мозг и поднимать настроение. что при похудении просто необходимо. А благодаря содержанию кальция, железа, йода, нашему организму удается активно вырабатывать желчь, которая в свою очередь помогает утилизировать все жировые запасы.

Источники: http://kakmed.ru/vid-meda/783-v-sotah/, http://fb.ru/article/123077/produkt-upakovannyiy-pchelami-kak-est-med-v-sotah, http://womanadvice.ru/chem-polezen-med-v-sotah

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения