Главная » Как правильно формировать

Правильное формирование перца в теплице

Пасынкование перца

Твитнуть в Twitter

Правильное выращивание перца, как практически любой другой огородной культуры, предусматривает пасынкование. Но пасынкование перца имеет много отличий от пасынкования томатов. к примеру,– очень уж нежное это растение. Если грамотно подойти к этому делу и пасынковать перец правильно – можно добиться отличного урожая.

Интересно, что на сегодняшний день далеко не все дачники-огородники согласны с тем, что пасынковать перец, то есть – проводить формирование куста перца, – нужно вообще. Конечно, проще заниматься растениеводством по принципу «посадил и забыл». Но если задуматься, сколько сил мы тратим на выращивание рассады перца. на уход за перцем. полив. неужели такое занятие, как пасынкование перца не заслуживает нашего внимания? Тем более, что результат Вы непременно заметите.

Как пасынковать перец?

Сразу скажем, что можно проводить пасынкование всех гибридов и сортов перца, кроме низкорослых с букетным типом плодоношения – «Капитошка», «Винни-Пух» и т.д. Обычно производитель информирует об этом на упаковке семян.

Формирование высокорослых перцев проводят в два-три стебля (смотрите рисунок), выбирая для этого побеги, формирующиеся в развилке за первым цветком и завязью. Саму завязь в этот момент на еще не окрепшем, молодом листе лучше удалить.

Далее развилки на побегах будут формироваться одновременно с появлением цветка. Если не пасынковать перец и оставить все побеги на кусте – куст загустится и не даст качественный высокий урожай.

Для направления питательных веществ на формирование урожая, а не ботвы, проводится дальнейшая формировка куста перца. В очередной развилке более мощный побег оставляют, чтобы продолжить стебель, а другой прищипывают сразу после того, как на перце сформируется завязь. На следующей развилке делают так же: один побег после того, как образовалась завязь, оставляют в качестве формирующего стебель, другой – прищипывают.

Если Вы формируете крупноплодные сорта перца - первый побег можно прищипнуть сразу за листом развилки, не дожидаясь, пока на нем появится завязь.

Примерно в средине августа для перца, который выращивается в открытом грунте, или в конце августа для перцев, выращиваемых в теплице. прищипывают все точки роста, чтобы все питательные вещества направлялись на вызревание завязей, которые успели образоваться к этому времени.

Влияние погоды на пасынкование перца

В росте перца чрезвычайно много зависит от погоды. В жаркое дождливое лето пасынки растут на кусте перца чрезвычайно активно, поэтому пикировать перец нужно обязательно. В ином случае из-за непомерно разросшихся побегов корни будут недостаточно снабжаться водой и солнечным светом, без чего невозможен нормальный обмен веществ и синтез белков.

Также стоит помнить, что куст должен проветриваться, продуваться во избежание всевозможных болезней и вредителей, а пышная ботва этому явно не способствует.

Если же лето сухое и прохладное – боковые побеги будут расти не так активно, и пренебрежение пасынкованием не сильно отразится на Вашем урожае. Более того - стоит задуматься, проводить ли пасынкование. Дело в том, что листья и боковые побеги сами для себя создают тень, благодаря чему влага удерживается в грунте, почва возле корня не пересыхает. Для перца это очень важно, в ином случае придется чаще поливать эту культуру, а возможность такая не всегда есть.

Но, в любом случае, не пасынкуйте перец до того, как он достиг в росте 25 сантиметров.

Также не стоит проводить пасынкование перца. если растение болеет – этим Вы можете только навредить перцу и даже спровоцировать его гибель.

Помимо этого, перцы любят расти рядом друг с дружкой, и плохо переносят одиночество. Поэтому если вы высадили кусты очень редко, не стоит пасынковать перец.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео о том, как пасынковать перец. Приятного просмотра!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания AtmAgro. Агропромышленный вестник

Как ускорить созревание перцев в теплице?

Для хорошего созревания перца в теплице. необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Теперь по порядку.
При высадке рассады в теплицу обязательно учтите расстояние между кустами. Оно не может быть одинаковым для всех сортов. Сорт высокорослый, то для обеспечения хорошей освещенности растения должны быть расположены на достаточном расстоянии. Для очень высоких гибридов, кусты должны отстоять друг от друга на 50-60 см. В противном случае их листья будут заслонять соседние кусты, и их урожай останется зеленым. Для низкорослых сортов это расстояние можно уменьшить. Слишком частая посадка плохо влияет на проветриваемость, что приводит к повышенной влажности и появлению сопутствующих болезней. Близко посаженные растения часто вянут, а их плоды не созревают, а чернеют.

Для ускоренного созревания растениям в теплице требуется правильный полив. В жаркую и сухую погоду полив перца в теплице осуществляют два раза в сутки. Особенно это касается периода цветения, когда сухой климат может погубить все бутоны сладкого перца. Конечно, это не означает, что нужно заливать перцы огромным количеством воды. Лучше понемногу, но чаще, иначе могут загнить корни.

Перец – это то растение, которое очень требовательно к формированию формы куста. В самом начале развития растения необходимо ликвидировать коронный бутон. Это позволит растению развиваться в разных направлениях, не тратя все силы на рост ввысоту. Делать это нужно в тот момент, когда перец окреп и хорошо прижился в теплице. Формирование слабого куста может его погубить.

Что бы продуктивно использовать жизненные силы растения и ускорить созревание плодов, нужно удалять лишние побеги. Для нормально развития перцу достаточно 2-3 основных побегов. У остальных необходимо удалить точку роста. Это позволит развиваться побегам следующего порядка. При удалении (прищипывании) точки роста, нужно оставлять верхний лист побега с бутоном. Он необходим для нормального развития ближайшего плода.

По мере роста куста в теплице, в его нижней части могут образоваться бесплодные побеги. В процессе формирования куста их необходимо удалять вместе с листьями. Такие побеги не способствуют скорому созреванию перцев, расходуя ресурсы всего растения. Кроме того, он больше остальных подвержены болезням из-за повышенной влажности и близости к почве.

Помимо формирования побегов у перца в теплице, следует удалять некоторые его листья. Это касается тех листьев, которые находятся на одном побеге с плодом, достигшем зрелости.

  • Расстояние между кустами;
  • Своевременный полив;
  • Форма кустов;
  • Состояние почвы в теплице.
Плоды сладкого перца для окончательно созревания не нуждаются в листьях. Но не стоит усердствовать, удаление большого количества листьев за один раз может навредить.

Для своевременного созревания перцам необходима правильная подкормка. По мере развития растения необходимо менять состав минеральных и органических удобрений. На начальном этапе выращивания рекомендуется делать подкормку фосфатными удобрениями. Это поможет побегам растений набрать силу. Можно использовать птичий помет в сочетании с золой. На этапе цветения и образования первых завязей сладкого перца можно подкормить растения сульфатом калия и суперфосфатом. Такие удобрения, как правило, продаются в гранулированном виде. Для подкормки их подсыпают необходимое количество в лунку.

Ускоренному созреванию перцев в теплице или парнике могут помешать различные заболевания и паразиты. Если листья чернеют и вянут, значит нужно срочно принимать меры. Для лечения перцев от вирусных болезней нужно удалять поврежденные листья и побеги. Это позволит сберечь здоровые части растений. Для борьбы с насекомыми вредителями можно использовать различные химические средства. Но не стоит увлекаться ими, особенно в период развития плодов. Поскольку часть химикатов будет впитываться корнями, стеблями, листьями и плодами. Можно попробовать обойтись и без химии. Для этого листья и стебли растений опрыскиваются такими средствами, как настой лука или табака. Можно попробовать сочетание золы и обычного мыла.

Вкратце решение проблемы можно описать следующими словами: для своевременного созревания перцев в теплице, необходимо создать им здоровые условия для роста, и направлять развитие растения в нужном русле с помощью формирования кустов.

Перец в теплице: когда сажать рассаду и как добиться хорошего урожая

Те, кто уже пересадил в теплицу рассаду помидоров. наверняка задумываются о пересадке перца — но с этим не стоит спешить. Расскажем, в каком возрасте выращенная в домашних условиях рассада перца годится для пересадки, и какими должны быть условия в теплице. А также поможем правильно сформировать перцы и даже растить их многолетними!

Перец в нашей стране растет в открытом грунте только в южных районах, а в остальных его приходится выращивать в теплицах или невысоких парниках. Нельзя сажать перец в холодную землю, почва обязательно должна иметь температуру не ниже 15–16 градусов. Для этого надо либо предварительно подготовить утепленную грядку, либо заранее накрыть ее черной пленкой, либо перед пересадкой хорошо прогреть почву, полив ее горячей водой.

Перед пересадкой рассады сделайте лунки такого размера, чтобы рассада вместе с комом земли легко в них поместилась. Внесите в каждую лунку по 1 столовой ложке калийного удобрения, не содержащего хлора (не переносит перец хлор), горсть пера и налейте полную лунку горячей воды.

Как только вода впитается, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Напоминаю, что перец не заглубляют, а высаживают так же, как он рос в горшочке. Уплотните почву вокруг растений, полейте теплой водой и сразу подвяжите к колышкам, кроме низкорослых сортов.

Перец плохо переносит загущенные посадки, это приводит к стеблевым гнилям. Каждый сорт или гибрид имеет свои высоту и требование к площади питания, поэтому следуйте рекомендациям, данным на пакете с семенами.

Почву замульчируйте зеленой органикой. В течение следующей недели рассаду не поливайте. Перцы не требуют такого обильного полива, как огурцы, но и растить их без полива вообще, как томаты, нельзя.

Если посадите его на гидрогель, то поливы сократятся до одного раза в 3–4 недели, конечно, при условии, что почва постоянно мульчируется зеленой органикой. Нельзя внести органику один раз после посадки и этим ограничиться, поскольку мульча в теплице быстро высыхает в тонюсенький слой и проку от не остается немного.

Формирование перца и сбор урожая

Низкорослые сорта и гибриды можно не подвязывать и не формировать. Высокорослые подвязывать надо и формировать тоже надо. Постепенно надо снять все листья до развилки стебля, постоянно убирать и все пасынки до развилки.

Иногда в развилке образуется три стебля вместо двух — третий лучше убрать. Все веточки и бутоны, направленные внутрь кустика, тоже следует убирать, так как эти веточки загущают и затеняют куст, а плоды из внутренних бутонов вырастают уродливые.

В условиях Северо-Запада успевают образоваться 2–3 последующие развилки на каждой веточке, поэтому удается снимать перец 2–3 раза с каждого куста за лето. Но в этом случае первый бутон, появляющийся в развилке следует выщипывать как можно раньше. У современных гибридов в развилке образуется сразу несколько бутонов, их, естественно, надо убрать все.

В конце июля все бутоны и цветки следует оборвать, оставив только завязи, и прищипнуть концы всех веток, чтобы остановить дальнейший рост надземной части. Тогда в конце сентября будет много плодов. В противном случае будет одна мелочь, не успевшая вырасти.

Дело в том, что в развилке куста перца образуется плод (а у некоторых гибридов сразу 2–4 плода), вырабатывающий особое вещество — ингибитор, которое подавляет рост остальных завязей. Если хотите получить очень крупные перцы или вырастить свои семена, то этот плод следует оставить и семена брать именно из него. Если хотите получить много перцев, то этот плод надо выщипнуть еще в стадии бутона как можно раньше. При этом плоды, естественно, не будут очень крупными, ибо по массе растение дает один и тот же урожай: или мало, но крупных плодов, или много, но мелких.

Урожай следует нормировать в зависимости от состояния растения: на сильном оставлять больше плодов, на слабом — меньше, выщипывая бутоны или завязи. Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается (доходит до стадии биологической спелости), когда плоды полностью окрашиваются в присущий сорту цвет.

Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо дозариваются, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски, тогда они дойдут. Еще лучше вырастить их до стадии биологической спелости прямо на кустах, вот тогда у них действительно замечательный вкус! Как правило, перцы голландской селекции — это крупноплодные толстостенные гибриды поздних сроков созревания. В теплице, конечно, надо иметь и ранние болгарские сорта, обычно неприхотливые и надежные, и несколько разноцветных голландских гибридов, чтобы потешить душу и порадовать глаз.

Перец: как продлить сезон

На Северо-Западе поздние сорта перцев часто не успевают вызреть. Чтобы их вырастить, требуется около 7 месяцев и достаточное количество тепла, поэтому их приходится высевать на рассаду в начале февраля. А ближе к концу лета прикрывать лутрасилом или включать в ночное время освещение — отопление. Одна 100-ваттная лампочка способна удерживать в теплице температуру на 5–7 градусов выше окружающей.

Перец, как и томат, у себя на родине многолетник. Томат, конечно же, перевозить домой не стоит, а вот перец, если к концу сезона у него образовалось много небольших завязей, вполне можно пересадить в большой цветочный горшок (или пластиковую 5—6-литровую бутыль из-под воды с обрезанным верхом), который надо заполнить почвой из теплицы. Дома поставьте емкости на подоконник, и перец благополучно дорастит свой урожай.

В конце ноября-начале декабря он сбросит листья. Продолжайте его поливать по чуть-чуть, чтобы не пересох корневой ком. Подкармливать в зимнее время его, естественно, не надо. В феврале растение снова выбросит листья и очень быстро зацветет (усохшие концы веток надо обрезать). С момента появления листьев усильте подкорму и полив, но не чрезмерно. На дачу перевезете растение уже с бутонами и аккуратно пересадите на место в грунт под укрытие. Мне удавалось таким образом перевозить домой и обратно перцы и томаты 2–3 года, но потом растения все-таки погибали зимой.

Купить эту книгу

Источники: http://atmagro.ru/2014/07/04/pasynkovanie-perca/, http://yavteplice.ru/urozhaj/kak_uskorit_sozrevanie_pertcev_v_teplitce.html, http://www.7ya.ru/article/Perec-v-telice-kogda-sazhat-rassadu-i-kak-dobitsya-horoshego-urozhaya/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

loading...